Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«ОБЪЕКТИВные зарисовки» Николая ГРЯЗНОВА ждут субъективного взгляда

20 июля 2018 17:38
0
3240

Выставка омского фотохудожника работает в Доме Белова. 

В государственном Музее народного художника России К. П. Белова состоялось открытие персональной выставки «ОБЪЕКТИВные зарисовки» известного омского фотохудожника Николая ГРЯЗНОВА. Выставка приурочена к полувековому творческому юбилею фотохудожника. 

В экспозиции представлено 50 работ, выполненных в жанрах репортажа, пейзажа, жанрового портрета и составивших несколько тематических разделов выставки. В каждом тематическом блоке прежде всего обращает на себя внимание Социальная Фотография: главные герои этих снимков — сибиряки. 

Куратор выставки, научный сотрудник музея Людмила ОЛЕЩЕНКО, открывая вернисаж, подчеркнула: 

— Фоторепортажи Николая ГРЯЗНОВА с военных парадов, празднований Дня Победы, спортивных и религиозных праздников наполнены динамикой, они передают ощущение полноты жизни и единения. Это работы «Победителям достойная смена», «Вечная любовь», «Синий платочек», «К победе» и «Сибирский Иордан». За все время своих многочисленных путешествий с фотоаппаратом Николай ГРЯЗНОВ создал огромную галерею фотографий. Их тематика разнообразна, она охватывает многие стороны бытия человека в городе и на природе и отражает мимолетные впечатления, которые фотограф стремится запечатлеть, сохранить и потом поделиться ими с теми, кто неравнодушен к красоте мира, кто способен сопереживать, внимательно всматриваясь в окружающее.

В тематическом блоке, посвящённом временам года, природе, этот удивительный Мастер в своих фотоработах особенно полно раскрывается и как талантливый график, и как живописец — «Осенний ветер», «Палитра осени», «Закружила осень хоровод», «Синий туман (Парк Победы)», «Идут белые снеги». Многие фотографии этого раздела напоминают работы художников-импрессионистов, например, «Вечерний снегопад», «В нашем городе дождь» и многие другие. Интересны необычные кадры с отражениями реальности в лужах. 

Сильное впечатление производят чёрно-белые фотографии мастера, например, «Лукерья», «Старые русские», «Девяносто первая весна», «Первый гриб», «Бездомный (год собаки)» и другие работы. 

Николай ГРЯЗНОВ — многогранная творческая личность: в 1967 году он окончил Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, но всегда мечтал стать художником и в 1977 году окончил художественно-графический факультет ОмГПИ им. М. А. Горького — получил диплом с отличием (а выпускной экзамен у этого студента принимал сам Алексей Николаевич ЛИБЕРОВ, основатель факультета). Пока получал второе образование, преподавал музыку, в течение 15 лет работал артистом народного оркестра «ЛАД» и, кстати сказать, виртуозно владеет редким инструментом — контрабас-балалайкой. 

В настоящее время Николай Панкратьевич — член Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов, участник многих российских и зарубежных выставок и биеннале, независимый фотохудожник.

Его работы хранятся в областном Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Государственном историко-краеведческом музее, Государственном архиве области, в Городском музее «Искусство Омска», в литературном музее им. Ф.М. Достоевского, в Омской епархии, в частных коллекциях России, Германии, Турции, США, Чехии, Голландии, Израиля. 

Поздравить фотохудожника с творческим юбилеем пришли его друзья и близкие, его коллеги, сотрудники омских музеев, журналисты, музыканты, литераторы.

После вернисажа по сложившейся традиции в гостеприимном доме Белова долго ещё звучала фортепианная музыка, гости пили чай из самовара, говорили об искусстве. Делились воспоминаниями, — ведь Фотография, как никакое другое искусство, располагает к воспоминаниям. Вечер получился уютным и очень атмосферным. 

Выставка «ОБЪЕКТИВные зарисовки» ждёт посетителей по адресу ул. Чокана Валиханова, 10, в Музее Белова. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.