Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

"Обозный сарай" в Омской крепости суд разрешил пустить на кирпичи

8 октября 2014 15:33
6
5423

Общественник не смог добиться постановки столетнего здания на госучет

Заместителю председателя Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорю КОНОВАЛОВУ не удалось добиться признания здания "Обозного сарая", расположенного на территории Омской крепости, памятником истории и культуры.

Как сообщила сегодня, 8 октября, пресс-служба министерства культуры Омской области, накануне Центральный районный суд Омска отказал общественнику в удовлетворении исковых требований к ведомству.

Здание площадью 881,5 кв. метров на улице Партизанской, 5а было построено в 1900 году, а в ноябре 2013 года администрацией Омска отдано в концессию на 25 лет ЗАО "Вентсервис", которое контролирует депутат горсовета Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

Согласно заключению ТПИ "Омскгражданпроект", строение восстановлению не подлежит. Вместо него, как сообщал "Коммерсанту" заместитель генерального директора по строительству ЗАО "Вентсервис" Алексей СВИТНЕВ, будет возведен новодел, а в строительстве частично использованы "родные" кирпичи.

Тот факт, что историческое здание фактически будет снесено, и возмутил Игоря КОНОВАЛОВА. Однако, несмотря на то, что "Обозный сарай" входит в комплекс Омской крепости и находится на территории временной охранной зоны, сохранить его уже не получится.

Фото (С) tochka-na-karte.ru



Комментарии через Фейсбук
киви 10 октября 2014 в 09:48:
Теперь остается только надеяться, что сложат похоже на прежний сарай, с использованием тех же профилированных кирпичей. В России слишком многое в руках Бога, а не закона.
D 9 октября 2014 в 13:34:
А кто выгодоприобретатель? Ну конечно!!!! Слуга народа!!!! О какой истории города вести речь, когда такое «вкусное» место можно оттяпать!
Русская Императорская армия 9 октября 2014 в 11:53:
123 сегодня в 10:15:Да, это вековой памятник! И это далеко не сарай, а «обозный склад»! При каждом Обозном батальоне и отдельной Обозной роте состоял склад повозок с упряжью и неприкосновенным запасом имущества для личного состава военных транспортов. При объявлении мобилизации 24 Обозные кадровые роты развертывались в 24 Обозных батальона военного времени, при чем каждый взвод формировал военный транспорт. Обозные эскадроны и роты предназначались для перевозки почты, полевого казначейства, госпитального и продовольственного имущества, обмундировочных запасов, полевых хлебопекарен, лазаретных повозок и полевых госпиталей и т. д. Вся Европа на своей истории деньги зарабатывает, а мы всё готовы сломать, сжечь, снести и построить очередную коробку! Гостей города даже сводить некуда, показывать нечего, одна единственная ул. Ленина — и всё! «Кто не чтит свою историю, тот не имеет будущего» Я против сноса!!!
123 9 октября 2014 в 10:15:
Да перестаньте! Нашли памятник-сарай 1900 года.
PILOT 8 октября 2014 в 17:12:
Наплевательское отношение к истории архитектуры города Омска просто поражает. «…, сохранить его уже не получится.» — а по-настоящему попытаться сохранить памятник архитектуры не пробовали. Во всём мире удаётся сохранять многовековые памятники архитектуры, а в Омске невозможно!:(
сергей 8 октября 2014 в 16:22:
мэр омска-- отмодерировано!!!! и помошники его уроды!!! в омске ничего от истории не осталось. чтоб вы сами сгнили побыстрей!!!!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.