Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Объявлены победители конференции «Омские инженеры будущего»

13 июля 2021 10:39
1
2404

Омские вузы остаются кузницей инженерных кадров: после побед на конкурсах специалистов из Омска переманивают в другие города. 

Это было и будет: ставку делают на молодежь. В данном случае ставка делается на студентов – будущих инженеров. Теоретические знания студенты, магистранты и аспиранты получают в стенах университета. Там они делают первые шаги в разработках новых технологий. Однако, как говорят, «теория слепа без практики». Свои научные разработки будущие инженеры проверяют на практике в Омском моторостроительном объединении имени П.И. Баранова и в других предприятиях Омска. Для обмена опытом среди студентов разных вузов страны ежегодно проводятся объединенные научно-практические конференции. 

В этом году была запланирована X Международная молодежная конференция «Инженеры будущего – 2021» в городе Тула. Для проведения молодежного форума был создан оргкомитет из представителей разных городов. В его состав вошли ученые, военные и руководители предприятий. Например, от Омска: Владимир Александрович БЕРЕЗОВСКИЙ, генеральный директор Акционерного общества «Омский научно-исследовательский институт приборостроения; Александр Петрович ЖИГАДЛО, доктор педагогических наук, член-корреспондент Академии военных наук, ректор ФГБОУ ВО «СибАДИ»; Андрей Васильевич ПОСАЖЕННИКОВ, министр промышленности, связи, цифрового развития Омской области; Алексей Николаевич ТОЛПЕГИН, председатель Омского регионального отделения АО «ОДК «Омское моторостроительное объединение имени П.И. Баранова». Однако из-за возросшей угрозы распространения коронавируса конференция в Туле была отменена. Омский оргкомитет еще за несколько месяцев начал готовить в рамках X Международной молодежной конференции свою конференцию под названием «Омские инженеры будущего». К началу работы научно-практической конференции был выпущен научный сборник статей. Авторами стали студенты омских вузов.

9 июля в музее Омского моторостроительного объединения имени П.И. Баранова состоялась научно-практическая конференция под названием «Омские инженеры будущего». В ее работе приняли участие: Виктор Иванович БЕЛОВ, вице-президент Союза «Омское региональное объединение работодателей»; Владимир Нефедович ДОРОХИН, заместитель председателя Омского отделения Союза машиностроителей России; Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, академик Академии военных наук, профессор ФГБОУ ВО «СибАДИ», ученый секретарь Сибирского отделения АВН, председатель оргкомитета; Сергей Витальевич УГРЮМОВ, кандидат экономических наук, член Общественной палаты Омской области, и другие.

Открыл научно-практическую конференцию профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ. В своем вступительном слове он сказал: 

«После того, как отменили конференцию в Туле из-за угрозы коронавируса, над нашей научно-практической конференцией также нависла угроза ее отмены. Нам не разрешили проводить конференцию в зале Омской областной Общественной палаты. После наших хлопот все же разрешили провести ее здесь, в музее завода имени Баранова, так как помещение соответствует по санитарным нормам. Однако с оговоркой, что на форуме будет присутствовать минимальное количество его участников. Тогда мы решили пригласить самых активных участников движения «Омские инженеры будущего» и авторов статей, что напечатаны в научном сборнике «Вестник сибирского отделения Академии военных наук» в 61-м номере. Сегодня авторы статей здесь, и мы им вручим награды». 

Анатолий СОЛОВЬЕВ попросил провести награждение студентов Владимира Нефедовича ДОРОХИНА. Перед вручением Владимир ДОРОХИН сказал: 

«Жаль, что в Туле не состоялся форум. Омичи были готовы поехать и принять участие в его работе. Сейчас в нашем городе конкурсов, в которых можно принимать участие, предостаточно. На нашем сайте машиностроителей даем ссылки на участие в предстоящих конкурсах. Вместе с тем указываем, что победителям будут выплачены денежные премии. Так что предоставляем возможность студентам не только заявить о себе, но и заработать. Приглашаю всех желающих принять участие в объявленных конкурсах и стать в них активными участниками». 

Далее Владимир Нефедович изложил: 

«По линии машиностроения 22 июля запланировано провести совещание, и пригласить на него представителей всех молодежных союзов, и выработать общую линию сотрудничества омских предприятий со студентами. Думаю, что созданная площадка будет помогать студентам в будущем стать прекрасными инженерами и на период учебы просто подзаработать. Есть уверенность, что такое новшество даст и обратную связь. А сейчас по протоколу конференции, коль мне поручили, проведу награждение авторов научных работ».

Владимир Нефедович ДОРОХИН вручил благодарственные письма магистранту СибАДИ Тимуру МУФТАХИТДИНОВУ, студентам СибАБИ Максиму РОДИОНОВУ и Екатерине СЕЛЕЗНЕВОЙ, студентке Сибирского института бизнеса и информационных технологий Анастасии СУХОВОЙ, студенту кафедры «Таможенное дело и право» ОмГУПС Никите ГОРШЕНИНУ, студенту ОмГУПС Андрею МАКОГОНУ, курсантам Омского автобронетанкового института Андрею МАСЛОВУ, Дмитрию МАСЛОВУ, Михаилу АНДРЕЕВУ. 

Следующее награждение провел Виктор Иванович БЕЛОВ. Он обратился к студентам: 

«Я представляю Союз работодателей Омской области, который объединил 12 отраслевых союзов. В него входят практически все работодатели всех отраслей Омской области. Это предприятия промышленности, нефтехимии, энергетики и том числе ассоциация промышленников Омской области. Почему мы поддерживаем такие конкурсы? Да потому, что по результатам отбираем более целеустремленных студентов, из которых, по-нашему глубокому убеждению, получатся хорошие инженеры. Таковы реалии жизни. Все, что создается сегодня на наших предприятиях, делается руками рабочих. Однако начало всего процесса работы все же исходит от инженеров, конструкторов и технологов. Мы должны постоянно пополнять свой научный потенциал. Я недавно делал анализ и выявил, что омские инженеры очень востребованы в нашей стране. Иногда после победы на конкурсах наших инженеров стараются переманить на заводы в другие города. С одной стороны, жалко расставаться со специалистами, а с другой стороны, гордость берет за омскую школу инженеров». 

Далее продолжил Виктор БЕЛОВ: 

«Владимир Александрович БЕРЕЗОВСКИЙ не смог сегодня участвовать в нашей конференции, и он поручил мне провести награждение победителей дипломами». 

Виктор Иванович БЕЛОВ вручил дипломы: Р.В. ГЕРЦЕНУ, А.В. ЯВИНСКОМУ, С.С. УСЕИНОВУ, С.А. ЛЕБЕДЕВУ, В.В. ВДОВИНОЙ, А.В. КРАСНОВОЙ, К.С. АБАЕВОЙ, И.Ю. КУЛАГИНОЙ. 

Сергей Витальевич УГРЮМОВ, председатель общественного совета при Министерстве промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и член Общественной палаты Омской области, кандидат экономических наук, вручил сертификаты студентам – авторам опубликованных работ в научном сборнике, признанных лучшими. После вручения сертификатов Сергей УГРЮМОВ обратился к присутствующим: 

«Сегодня приятно видеть вас радостными и здоровыми. Еще раз поздравляю вас с наградами. Со многими я уже неоднократно встречался. Удивительно то, что какую бы ни запустили тему для исследования, всегда найдутся энтузиасты, у которых она вызовет живой интерес с научной точки зрения. Жаль, что из-за коронавируса многие награжденные не смогли присутствовать на данной научно-практической конференции и получить награды. Надеюсь, что им награды передадут их научные руководители». 

Приводим несколько названий студенческих авторских работ, опубликованных в научном сборнике: «Применение аддитивных технологий для обеспечения тепловых отходов в печатных узлах», «Обеспечение кадрами предприятия машиностроения», «О безопасности Крымского моста», «Роботизированный комплекс технической разведки военного назначения», «Применение робототехнических средств для выявления радиоактивной обстановки в условиях сложного рельефа местности». 

С поздравлениями и наставлениями к будущим молодым инженерам обратился Дмитрий Владимирович БАЛАГИН, декан факультета довузовской подготовки ОмГУПС, член Омского регионального совета Союза машиностроителей России, ответственный за молодежную политику. Он сказал: 

«Вы являетесь надеждой и опорой омского инженерного корпуса. Вас ждут на производствах, в цехах, в научных лабораториях. Вместе с тем в последнее время преподаватели омских вузов отмечают, что у небольшой части студентов пропал интерес к научной работе. Возможно, это временное явление, оно было и всегда и будет. Правда, такие скачкообразные явления случаются в результате социальной ситуации в обществе. Вы делаете большое дело, как для себя, так и для науки. Желаю вам хорошо отдохнуть в оставшееся время нашего короткого сибирского лета, набраться сил для продолжения учебы и научных изысканий». 

После завершения работы научно-практической конференции участники форума ознакомились с экспонатами музея и сделали по традиции снимок на память.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
о.обыватель 19 июля 2021 в 02:34:
...много традиционной риторики, бланков с благодарностями, обещаниями светлого будущего от омских работодателей. Вот только в конце была реальность — ".. у небольшой части студентов пропал интерес к научной работе. Возможно, это временное явление, оно было и всегда и будет. Правда, такие скачкообразные явления случаются в результате социальной ситуации в обществе..."
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.