Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Омичам предлагают делать капремонт в кредит

15 мая 2014 14:43
4
3613

Основной долг будут выплачивать жильцы многоэтажек, а проценты по нему – государство

Сегодня, 15 мая, в ходе совещания в правительстве Омской области по вопросу реализации новой системы капитального ремонта с участием заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея ЧИБИСА (на фото) была затронута финансовая сторона вопроса. 

По словам федерального чиновника, на встрече с руководством пяти российских банков было решено создать целевой кредитный продукт (наподобие ипотечного) для оплаты работ по капремонту.  
 
"Необходимо сделать так, чтобы собственники жилья, которые хотят провести ремонт ранее запланированного по программе срока, имели такую опцию. При этом мы должны сделать так, чтобы процентная ставка либо в полном или неполном объеме гасилась государством", — пояснил ЧИБИС.

Решение о кредитовании должно приниматься на общем собрании жильцов многоквартирного дома, заемщиком будет выступать управляющая компания или ТСЖ. В этой системе смогут работать те, кто создал спецсчет для сбора средств на капремонт, и те, кто пользуется услугами регионального оператора.
 
"Кроме того, нам необходимо разработать механизм фактического выкупа этого кредита у банка. Например, через полгода – год рефинансировать кредит в АИЖК", — добавил замминистра.

Фото: Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
игорь 18 мая 2014 в 09:06:
Многие граждане не в состоянии брать кредит для ремонта домов, вот кто одобрил этот проект тот пусть и берёт кредит, обнаглели совсем.
Николай 17 мая 2014 в 01:11:
Опять банкиры выгадывают свой интерес. У Омской области банковских кредитов на 20 млр., по которым выплачивать банкам нужно 2 млр. в год. Предлагают увеличить кредитный портфель банков и дать им возможность дополнительного заработка.
Убежден в честности ЖКХ 16 мая 2014 в 11:57:
Ну да, эти очередные коробковы и макаренки (чаше именуемые ЖКХ-потрошителями) деньги в очередной раз стырят, оставив граждан с кредитом. Следующий этап — почку в обмен на капремонт?
bay 15 мая 2014 в 21:21:
у вас на сайте было столько статей на тему афер в ЖКХ, что веры этим проходимцам нет: ПЖРЭУ собирали на кап.ремонт, Фарит-центр -Коробкова осуждена, реформа ПЖРЭУ -осужден зам.директор деп.гор.хозяйства Макаренко, Сибирьэнерго комфорт деньги стырили, были стырины деньги переданные городу РЖД за передачу домов в Привокзальном, клоны управляющих кампаний, и после этого говорят -жильцы будут брать кредиты на кап.ремонт. Очередная афера.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.