Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Омичам рассказали, почему Бухгольц построил Омскую крепость на уязвимом месте

29 октября 2021 16:38
3
2963

Слушателей краеведческого лектория познакомили с историей и археологией Сибирских укрепленных линий. 

«Хочешь мира – готовься к войне», – это латинское выражение стало крылатым уже на протяжении многих веков для всех народов. С глубокой древности люди обносили места проживания валами и стенами, рвами, наполненными водой, и многими другими средствами защиты. Позже стали строить крепости. Готовящаяся к нападению сторона, узнав о крепкой обороне будущего противника, зачастую отказывалась от захватнической политики и шла на мирное соглашение. Узнать о защитных укреплениях сибирских воинов помогают омичам экскурсии по территории Омской крепости. Более глубокие знания омичи могут получить на лекциях, которые проходят в Центре краеведческой информации в Омской областной библиотеке имени А.С.Пушкина.

21 октября была проведена уже шестая научно-популярная лекция краеведческого лектория под названием «Сибирские укрепленные линии: история и археология». Тема была подготовлена и разработана совместно с Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского и сотрудниками Омской лаборатории ИАЭт СО РАН. На этот раз лекторами выступили известные омские историки и краеведы: Алексей Петрович СОРОКИН, Александр Матвеевич ЛОСУНОВ и кандидат исторических наук, археолог Юрий Викторович ГЕРАСИМОВ. 

Устроители лектория подготовили материалы о строительстве крепостей и укрепрайонов вдоль южной Сибирской пограничной линии и разослали постоянным слушателям по интернету, а также отпечатали эту информацию на бумаге и роздали перед началом лекций. Приводим наиболее интересную, на наш взгляд, информацию: 

«Сибирская линия – часть российских укрепленных линий на юге Западной Сибири, возведенных в XVIII–XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Сибирская линия включала в себя построенные в разные годы линии: Тобольско-Ишимскую (1752–1755), Иртышскую (1745–1752), Колывано-Кузнецкую (1747–1768). Создание развитой системы оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири, а также системы военно-промышленных, военно-административных, торгово-хозяйственных центров в XVII–XVIII веках являлось важнейшим историческим моментом при возникновении сибирских городов. Как правило, укрепления строились по берегам рек: Обь, Иртыш, Енисей и на их притоках. К середине XVIII века Сибирская линия укреплений охватывала огромную территорию от Урала до Алтая, но, несмотря на активное строительство крепостей и острогов, она являлась слабой оборонительной системой. В 1752 году Сенатом был издан указ о строительстве новой линии укреплений, также намечено строительство шестиугольных крепостей. Эта линия получила название Новой. Все крепости, форпосты Иртышской и Ишимской линий подверглись серьезной реконструкции». 

Особая роль в линии укреплений была отведена Омской крепости: 

«Омская крепость стала в 1764 году главной крепостью сибирских пограничных линий. В 1764 году все казаки, размещенные в сибирских городах и по линии, получили название «Сибирской линии казаков». Казаки, оборонявшие Ишимскую, Иртышскую, Колыванскую и Кузнецкую линии, в 1808 году были объединены в Сибирское Линейное казачье войско. С завершением строительства системы южной сибирской оборонительной линий, она стала надежным щитом от нашествий кочевников. С годами большинство крепостей, утративших свои оборонительные функции, были упразднены. Деревянные сооружения крепостей, ветшали и постепенно исчезли. Сегодня они превратились в памятники археологии». 

Слушатели узнали из лекции, прочитанной Алексеем СОРОКИНЫМ, об истории сибирских укрепленных линий, их строительстве, планировке и новых археологических находках. Публике рассказали о местах расположения и происхождении сибирских укрепленных линий. Особый интерес проявился у слушателей к истории Омской крепости. СОРОКИН подчеркнул, что в настоящее время туристическая работа по обозрению крепости поставлена недостаточна. 

Историк и краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ рассказал о Пресногорьковской и Иртышской пограничных линиях и участии сибирских казаков в укреплении границы на примере Покровской крепости Пресногорьковской линии. Сооружения были возведены еще в XVIII века. 

Археолог Юрий Викторович ГЕРАСИМОВ особо заострил внимание слушателей на современном состоянии оборонительных сооружений Пресногорьковской линии в границах Омской области. Подчеркнул слабую работу по сохранению этих археологических памятников. Во время лекций на экране были показаны схемы, рисунки крепости и укрепленных линий, а также фотографии, сделанные во время экспедиций омскими археологами. ГЕРАСИМОВ высказал мысль, что по Сибирской пограничной линии возможно проводить туристические экскурсии.

В конце лекции Алексею Петровичу СОРОКИНУ задали вопрос: 

«Почему при строительстве первой Омской крепости в 1716 году начальник военной экспедиции Иван Дмитриевич Бухгольц выбрал место на левом берегу Оми? Он как военный человек должен был понимать, что правый берег Оми высокий и уже представлял собой искусственную преграду от набегов кочевников». 

На что Алексей СОРОКИН ответил: 

«Действительно, левый берег Оми низкий и мог быть затопленным во время весеннего половодья. Однако подполковник Бухгольц преследовал и политическую цель. В те времена граница России проходила по реке Оми. Левый берег уже считался территорией кочевников. Таким образом, Бухгольц построил крепость на территории кочевников, а это обозначало, что это уже территория России, а также земли вокруг и вблизи крепости – российские». 

Следующая лекция состоится через месяц. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Андрон 29 октября 2021 в 23:20:
Как раз ничего не попутали! Первую крепость построили на ЛЕВОМ берегу Оми!)))
Лихачев 29 октября 2021 в 23:08:
Ну так а что после лекции о ней писать — надо заранее объявлять. Я бы лично сходил, очень интересно.
? 29 октября 2021 в 18:40:
Правый с левым попутали специалисты.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.