Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омичей ожидает нескучный сентябрь

28 июня 2019 11:22
0
1960

Целую неделю их будут удивлять кукольники со всего мира. 

С 24 по 30 сентября в Омске пройдет VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина», который называют самым масштабным международным форумом кукольников на территории Сибирского региона. В театре «Арлекин» накануне прошла пресс-конференция, на которой организаторы озвучили афишу фестиваля и рассказали о его нынешних особенностях.

«Дон Кихот» (Екатеринбург)

В Год театра фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ, подчеркнул первый заместитель министра культуры Омской области Иван ШЕИН. В рамках национального проекта «Культура» впервые на проведение фестиваля были выделены средства из федерального бюджета в размере 1,5 миллионов рублей. Также СТД РФ выделил грант на сумму 200 000 рублей. Всего бюджет фестиваля составил в этом году 5 миллионов рублей.

«Мышонок в цирке» (Тампере, Финляндия)

– В фестивальной афише представлены спектакли и для детей, и для взрослых, – рассказала исполняющая обязанности директора омского театра «Арлекин» Татьяна КАНАЩУК. – Ожидается приезд 170–180 гостей. В афишу фестиваля включены 18 спектаклей из 10 стран мира: России, Польши, Испании, Франции, Казахстана, Сербии, Бразилии, Японии, Финляндии, Боснии и Герцеговины. Пока что идут переговоры с Шанхайским театром кукол (Китай) о показе спектакля «Сотворение мира: Нюйва чинит небеса». В постановке много спецэффектов, больших кукол разных систем, поэтому планируется показать его на сцене Музыкального театра. Спектакль Екатеринбургского театра кукол «Дон Кихот» по той же причине будет показан на сцене ТЮЗа. Впервые мы задействуем не только площадки «Арлекина», но и площадки других театров города. Билеты на фестиваль начали продавать 25 июня. В первый же день продаж большое количество приобрели наши постоянные зрители, которых мы уже знаем в лицо, а это значит, что фестиваль любят и ждут.

«Одиссей – мечты о возвращении» (Босния и Герцеговина)

В этом году на участие в фестивале «В гостях у «Арлекина» поступило рекордное количество заявок – более 70, что говорит об определенном статусе и репутации фестиваля. Как всегда, экспертный совет отобрал все самое интересное и необычное. В том числе было соблюдено главное правило фестиваля – показать весь спектр театра кукол. Так, помимо кукол известных систем, в фестивальных постановках можно будет увидеть кукол оригами (спектакль «Гадкий утенок» Суботицкого детского театра, Сербия) и даже… картонные коробки (спектакль «Мучные младенцы» Московского театра кукол). 

– На этот раз было много заявок из Южной Америки: Аргентины, Перу, Мексики, – поделилась удивительным фактом координатор фестиваля, заведующая литературно-драматической частью театра «Арлекин» Вероника БЕРМАН. – Возможно, это как-то связано с тем, что после участия в нашем прошлом фестивале бразильский театр «O que de que» стал известен и получил государственную поддержку на развитие.

Многие театры – постоянные или частые участники фестиваля, но некоторые приедут в Омск впервые. Это Алматинский государственный театр кукол (Казахстан), Суботицкий детский театр (Сербия). 

«Пробуждение» (Белосток, Польша)

Особенность нынешнего фестиваля – его афиша содержит много моноспектаклей и спектаклей без слов (видимо, участники подбирали самые удобные для международного вывоза). Некоторые заграничные театры решились сыграть спектакли на русском языке. Всем остальным будет организован хороший синхронный перевод, уточнила Вероника БЕРМАН. Также она заострила внимание на том, что среди российских постановок есть номинанты «Золотой Маски». Это и екатеринбургский «Дон Кихот», и спектакль «Ваня Датский» Московского детского театра теней. 

При всех новшествах, у фестиваля остаются традиции. Он начнется ярким театрализованным шествием и открытием нового арт-объекта на площади перед «Арлекином». Что это будет – организаторы держат в секрете. 

«Сердце матери» (Казахстан)

Фото © Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин»



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Исполнилось 150 лет омской прессе

Перед празднованем юбилея состоялся митинг, на котором открыли мемориальную доску омским журналистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

22 сентября 11:20
1
229

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.