Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Омичи получили в дар скульптурную композицию от нижегородцев

21 августа 2023 16:31
0
2150

Матрена Исаевна ВОЛЬСКАЯ в 1942 году спасла от фашистов 3225 детей. 

В Музейном комплексе воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея (улица Таубе, 7) состоялась торжественная церемония передачи уменьшенной в несколько раз копии из гипса скульптурной композиции «Матрена Исаевна Вольская с детьми». Сам памятник, посвященный партизанке Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ, находится в городе Городец Нижегородской области. Автор памятника – скульптор Сергей Борисович МОЛЬКОВ. 

Ведущая мероприятия Татьяна АЛЕКСАНДРОВА предоставила слово заместителю директора Омского государственного историко-краеведческого музея Оксане Геннадьевне БЕЛЯЕВОЙ. 

Оксана БЕЛЯЕВА сказала: 

«Сегодня мы получили с Нижегородской области великолепный дар. Мы очень благодарны нижегородцам. Теперь омичи и гости нашего города смогут увидеть скульптурную композицию «Матрена Исаевна с детьми» в нашем музее. Леонид НОВИКОВ долгое время собирал материалы о подвиге Матрены Исаевны ВОЛЬСКОЙ. Он воевал в том же партизанском соединении под названием «Батя», в котором была и Матрена ВОЛЬСКАЯ. Леонид НОВИКОВ вместе с журналисткой Натальей ДРОЗДОВОЙ написал книгу «Операция «Дети». Эта книга рассказывает о том, как в 1942 году Матрена ВОЛЬСКАЯ спасла от фашистов 3225 детей. Книга вместе со скульптурной композицией передана в наш музей. Особенность этой книги в том, что в ней указаны воспоминания участников тех событий. Эта книга будет размещена в электронном виде на сайте Омского историко-краеведческого музея. Также мы попытаемся ее напечатать. В наше время по маршруту, по которому в 1942 году прошла Матрена ВОЛЬСКАЯ с детьми, был совершен велопробег под руководством Алексея Александровича ЧКАЛОВА. Стараниями Алексея ЧКАЛОВА была собрана часть денег на строительство памятника Матрене ВОЛЬСКОЙ. Также благодаря Алексею ЧКАЛОВУ скульптурная композиция была доставлена на автомобиле в Омск». 

В Омске продолжается работа по патриотическому воспитанию молодежи. Администрация историко-краеведческого музея награждает благодарственным письмом иерея Омской епархии Олега ГАНЖЕНКО за популяризацию исторической памяти о подвигах омичей среди молодого поколения. 

Настоятель университетского храма Святой мученицы Татианы, руководитель молодежного отдела Омской епархии Александр Сергеевич АЛЕКСЕЕВ отметил: 

«Я хотел обратиться к молодым людям, которые здесь присутствуют. Наше поколение знает и помнит о зверствах фашистов на временно оккупированной советской земле в период Великой Отечественной войны. Мы еще помним потому, что нам рассказывали об этом в школах. О том, как на территории Белоруссии были сожжены деревни вместе с их жителями. Среди погибших были дети. Мы знаем, что фашисты угоняли наш народ в Германию на тяжелые работы. Угоняли и детей в концлагеря. Например, в концлагере, который находился в Прибалтике, у детей брали кровь, а потом ее переливали раненым фашистским солдатам. Поэтому командование партизанским соединением «Батя» решило спасти детей. Эту непосильное работу по спасению детей выполнили три молодые женщины, которым было по 25 лет. Они совершили великий подвиг. Сейчас фашизм поднял голову в Украине. У фашизма во все времена было одно лицо. Если с ним не бороться, то появятся новые концлагеря. Об этом мы должны помнить всегда и воспитывать молодежь для борьбы с наступающим фашизмом».

Главный хранитель Омского историко-краеведческого музея Юлия Николаевна СУПРУН подчеркнула: 

«Большое спасибо нижегородцу Алексею Александровичу ЧКАЛОВУ за его организационную работу по передаче и доставке скульптурной композиции в Омск. Наш музей имеет свою направленность и свою тематику. В музей приходят люди, которые хотят больше узнать о героических подвигах омичей. Мы благодарны сотрудникам нижегородского музея, за то, что они выбрали наш город и передали в наш музей скульптурную композицию «Матрена Исаевна с детьми» на вечное хранение. Скульптурная композиция займет достойное место в нашем музее».

Заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна БАКУЛИНА обратилась со словами: 

«Хочу выразить свою благодарность за большую совместную работу Омскому историко-краеведческому музею, Омской епархии, общественным организациям и нижегородскому музею за оформление документов по передаче и доставке скульптурной композиции в Омск. Любую историю делают люди, которые имеют свои имена. Эти имена наш народ помнит. Среди них и Матрена Исаевна ВОЛЬСКАЯ. В Омске также имеются такие точки, которые напоминают омичам о подвигах женщин. Одно из них – это скульптура женщине-матери. Этот памятник воздвигнут Анастасии Акатьевне ЛАРИОНОВОЙ. Она родила и воспитала семерых сыновей. Они все погибли при защите нашей Родины. Подвиг советских женщин Матрены ВОЛЬСКОЙ, Анастасии ЛАРИОНОВОЙ и других наш народ будет помнить вечно». 

В заключение мероприятия омская певица Лана СЛОБОЖАНСКАЯ исполнила под аккомпанемент гитары песню «По Смоленской дороге».

Справка

Матрена Исаевна ВОЛЬСКАЯ родилась в 1919 году в деревне Задириха Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1937 году окончила педагогический техникум и стала работать учительницей начальных классов. Вышла замуж за учителя математики и физики Михаила Архиповича ВОЛЬСКОГО. В 1941 году, через месяц после начала Великой Отечественной войны, село Басино оказалось оккупировано фашистами. Супруги ВОЛЬСКИЕ стали членами подполья, которое начало борьбу против немцев. Уже в ноябре 1941 года Вольские вместе с другими членами подполья ушли в партизанский отряд. Партизанским соединением под названием «Батя» командовал Никифор КОЛЯДА. 

К лету 1942 года партизанское соединение «Батя» освободило от фашистов 230 населенных пунктов. Оно сформировало Северо-Западный партизанский край более чем 3600 квадратных километров. В крае была восстановлена советская власть. Действовали райкомы партии и комсомола, райисполкомы, сельсоветы, колхозы, выходила газета. Партизанский край имел выход в советский тыл через так называемые «свободные ворота» в районе села Слобода, где в линии фронта имелся разрыв. Летом 1942 года партизаны получили информацию, что фашисты готовят угон населения в Германию, в том числе детей и подростков. Руководство партизанского соединения «Батя» приняло решение – эвакуировать в советский тыл детей через «свободные ворота». Руководство сформированной колонной из детей и подростков было поручено партизанке Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ. В помощь ей определили учительницу Варвару Сергеевну ПОЛЯКОВУ и медсестру Екатерину Ивановну ГРОМОВУ. 23 июня 1942 года колона тронулась в путь в сторону фронта. Детям и подросткам предстояло преодолеть путь в двести километров по лесам и болотам. Всего было выведено за линию фронта 3225 детей. Но так документы не были оформлены по спасению детей, то Матрена ВОЛЬСКАЯ, Варвара ПОЛЯКОВА, Екатерина ГРОМОВА не получили заслуженных наград. Матрена ВОЛЬСКАЯ была награждена орденом Красного Знамени еще в 1941 году, за то, что она подняла бойцов в атаку. А вот командир партизанского соединения «Батя» Никифор КОЛЯДА за операцию по спасению детей был награжден высшей наградой орденом Ленина. 

После войны в семье ВОЛЬСКИХ родились четверо детей. Матрена ВОЛЬСКАЯ с 1943 года по 1976 года работала учительницей в начальной Смольковской средней школе. За свой педагогический труд была награждена значком «Отличник народного просвещения». Возможно, подвиг Матрены ВОЛЬСКОЙ так и остался бы незамеченным, но помог его величество счастливый случай. На встречу с участниками детского похода (1942), приехал писатель и краевед Леонид НОВИКОВ. Он начал собирать материалы. 18 декабря 1978 года в эфир вышла телевизионная передача о подвиге ВОЛЬСКОЙ, а 23 декабря 1978 года Матрена Исаевна ушла из жизни. В 1986 году Леонид НОВИКОВ выпустил первое издание книги «Операция «Дети». В 1990 году вышло второе издание, в 1997 году третье. 1 сентября 2020 года в городе Городец Нижегородской области был открыт памятник Матрене Исаевне ВОЛЬСКОЙ. Автор памятника – скульптор Сергей МОЛЬКОВ – представил Матрену ВОЛЬСКУЮ, держащую на руках маленького ребёнка, ещё двое детей прижались к ней.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.