Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Омичи собирают подписи против строительства храма в Дендропарке

16 мая 2016 13:09
9
4222

Несмотря на петиции и общественные слушания в прошлом году, на которых горожане выступили за сохранение парка, на его территорию снова покушаются

Активист движения "Стоп Храм" Андрей РУДАКОВ создал петицию на платформе Change.org в которой призывает "Не допустить передачу земель Омского Дендропарка под строительство Храма и иных сооружений".

"В Омске в последние годы идёт массовая застройка парков и скверов. Омичи в миллионном городе, городе с плохой экологией, в городе с очень высокой смертностью от рака, теряют последние экологически чистые места, места своего отдыха", — пишет Андрей РУДАКОВ.

Как рассказала KVnews журналист Елена ЗАВЬЯЛОВА, о планах строительства храма на территории дендросада узнала одна из участниц сообщества "Улица Красный путь" ВКонтакте. "Она поинтересовалась, что же будет поблизости к 300-летию, и узнала о закладке камня", — рассказала она. Действительно, на сайте мэрии в настоящий момент в программе юбилейного года на июль запланирована закладка храма Георгия Победоносца на территории Дендропарка. 

Между тем еще 14 августа 2015 года в департаменте архитектуры прошли публичные слушания по поводу отчуждения земель Дендропарка, на которых участвовали 25 человек.

— Все, кто присутствовал, проголосовали против того, чтобы изменить статус особо охраняемой природной территории. После слушаний не было никакой официальной информации, что эта земля переведена в другую категорию, — напомнила Елена ЗАВЬЯЛОВА.

Кроме того, против строительства в парке активисты в прошлом году собрали 300 подписей. "Было объявлено, что губернатор приостановил все работы по этому участку. И поэтому мы приостановили свою деятельность", — пояснила она.

Не прошло и года, как эта тема снова возникла. Как объяснила Елена ЗАВЬЯЛОВА, власти ссылаются на то, что инициатива строительства этого храма принадлежит одному из омских землячеств в Москве, так называемому "Антиманякинскому", которое представляет бывший мэр Омска Валерий РОЩУПКИН.

— Это место города, на которое за полгода два раза покушаются после явного несогласия горожан, что очень странно выглядит, - рассказал KVnews эколог, общественник Сергей КОСТАРЕВ.

Как альтернативу общественники предлагают строить храмы на пустырях. 

— Мы не против храмов, а против строительства в парках и скверах. В Омске достаточно необхоженных мест, где нет растительности. Это более подходящие места для храмов, и территории можно облагородить, — привел точку зрения активистов Сергей КОСТАРЕВ.

— Нам не хотелось бы допустить, чтобы парк в дальнейшем застраивался. Сейчас там построят храм, потом через пять лет продадут еще какую-нибудь часть для торгового комплекса, там хорошая дорожно-транспортная развязка, — поделился с KVnews создатель петиции общественник Андрей РУДАКОВ.

По его словам, сейчас общественники будут собирать информацию для обращения в прокуратуру. А Сергей КОСТАРЕВ думает, что уже в начале июня "виртуальный простест" можно подкрепить на митингах.

Фото © www.change.org; www.admomsk.ru



Комментарии
Инфоголик 18 мая 2016 в 09:41:
Так-то оно, может, и не помешало бы, но ведь это связано со строительством дороги. Сначала — для стройтехники, потом — для молящихся и таким образом будет реализована давнишняя мечта живущих в раеназемле о собственной дороге, выходящей на Красный Путь. Один раз им этот проект зарубили, а верующим-то кто тогда зарубит?
Ваш К.О. 17 мая 2016 в 16:44:
Этого Рощупкина — на кол.
Вова 17 мая 2016 в 16:13:
Ну и где Рудаков (на букву М.) нашел дендропарк? На карте дендропарк — справа. А храм планируется построить на чистом месте — на берегу озерца.
Денис 17 мая 2016 в 16:06:
Один раз хотели туда сходить. Какая-то очередь. Нужно ждать вне территории под открытым небом, у убогого забора и туалета.Запускают по 20 человек. И зачем это надо? Развернулить и ушли. Место не для людей сделано.
гостья 17 мая 2016 в 12:02:
Дендрапарк итак место для элиты, просто так и не попадешь. А тут еще храм. Больше мест реально нет? Вон, Амурский поселок пусть застраивают или Московку
житель 16 мая 2016 в 17:52:
Это ж как надо власти постоянно грешить, чтоб с таким остервенением за бюджетные бабки строить Себе храмы!!! Не отмолитесь упыри! А наша коммерческая всероссийская РПЦ — молодец, очередной свой ларёк открывает!
киви 16 мая 2016 в 16:44:
Не, осталось еще вертолетную площадку сделать!
киви 16 мая 2016 в 16:35:
Какое дело омским москвичам до Омска?
Православный 16 мая 2016 в 15:07:
Ребят, такой анклав чиновничей элиты и их родственников отгрохали в том месте, что до полной автономии от народа осталось только и православную церковь опционно там пристроить. И тогда все — омичи отдельно, вся власть в дендрапарке. Ну ладно, власть себя давно показала, но если епархия готова карманный храм там возводить, а не где нибудь в Солнечном, то конец близок... Пусть строят протестантский клуб или золотому тельцу капище! Сам грешен, но и терпеть и молчать сил нет!
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.