Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Омичи-целинники отметили свой 70-летний юбилей

2 мая 2024 10:33
1
1551

«Ты запомни сынок золотые слова, хлеб всему голова…» – слова из известной песни, написанные омским поэтом Владимиром БАЛАЧАНОМ. 

Сегодня мы вспоминаем о целине в романтическом окрасе, как нечто песенное и задорное. Но это был труд великого народа, великого единения наций, поколений, и все вместе взятое дало результаты, которыми мы пользуемся по сей день. В Омском областном доме ветеранов состоялось мероприятие под названием «Здравствуй, земля целинная!». Праздничный вечер был посвящен 70-летию со дня начала освоения целинных и залежных земель на юге Омской области. В зале присутствовали ветераны целинных и залежных земель, руководители министерства сельского хозяйства Омской области, гости, студенты и журналисты. 

Ведущая мероприятия, заместитель председателя Областной ветеранской организации Раиса Петровна КАШИРСКАЯ сказала: 

«Страна восстанавливалась после окончания Великой Отечественной войны. Перед советским правительством встал вопрос: «Чем накормить людей?» Вот почему 2 марта 1954 года было принято постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Клич был брошен, сборы были короткими. Уже через десять дней на омском вокзале встречали новоселов, приехавших пахать и сеять в новом краю. На перроне Омского железнодорожного вокзала был организован митинг, на вагонах – полотна с призывными лозунгами. Играл оркестр, омичи, как героев, приветствовали первоцелинников. Главными вдохновителями и организаторами масштабного молодежного движения стали комсомольские организации, которые направляли молодежь на целину по комсомольским путевкам. Поднимать омскую целину приехали шесть тысяч комсомольцев из разных городов страны. Столько же отправилось на новые земли из Омска и районов области». 

Несмотря на неустроенность быта, другие трудности, выпавшие на долю первопроходцев, к 1957 году посевы в Омской области расширились на 60 тысяч гектаров. Первый целинный урожай превзошел все ожидания. В закрома государства было засыпано 67 миллионов тонн хлеба, что почти вдвое больше, чем в 1953 году. А через два года уже 110 миллионов пудов дала Омская земля. Треть из этого – целинное зерно. За выдающиеся достижения и успешное выполнение в 1956 году взятых обязательств Президиум Верховного Совета СССР постановил наградить Омскую область орденом Ленина, 5800 тружеников были награждены орденами и медалями. В 1957 году 11 работникам сельского хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда: 

• Александру Тимофеевичу Архипенко, комбайнеру из Исилькульского района; 
• Дмитрию Васильевичу Бачанову, комбайнеру из Называевского района;
• Ивану Андреевичу Вишневскому, председателю колхоза имени Хрущева из Шербакульского района;
• Степану Степановичу Вставских, трактористу из Русско-Полянского района;
• Григорию Степановичу Галенику, председателю колхоза имени Кирова Полтавского района;
• Павлу Федоровичу Гребенникову, директору Полтавской МТС; 
• Платону Андреевичу Деделову, председателю Ульяновского райисполкома Калачинского района;
• Михаилу Николаевичу Скидскому, первому секретарю Русско-Полянского райкома КПСС;
• Николаю Архиповичу Троценко, комбайнеру из Черлакского района; 
• Александру Степановичу Швыммеру, председателю колхоза имени М.И. Калинина Одесского района»
• Тихону Петровичу Шумакову, первому секретарю Ульяновского райкома КПСС. 

Из перечисленных Героев Социалистического Труда никого из них уже нет в живых, но память о них хранится в документах и музейных экспозициях. При содействии Омской областной общественной организации ветеранов памятники на их захоронениях приведены в порядок. 

В Омской области были распаханы целинные и залежные земли в основном в Русско-Полянском, Нововаршавском, Черлакском, Полтавском, Павлоградском, Одесском, Таврическом, Москаленском и других районах. Созданы совхозы «Сибиряк», «Цветочный», «Южный», «Целинный». Позже были образованы еще восемь новых совхозов. Изменился облик южных территорий Омской области: выросли крупные предприятия, поселки, города; увеличилась занятость населения; улучшились условия жизни людей; была сформирована мощная социальная инфраструктура. 

Песню «Наша родина» исполнил солист Владимир КУДРИНСКИЙ. 

Ведущая Раиса КАШИНСКАЯ предоставило слово для приветствия министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области – Николаю Валентиновичу ДРОФЕ. 

Со словами приветствия к ветеранам-целинникам и гостям обратился бывший глава Омского района, министр сельского хозяйства Омской области в 2004–2008 годах Николай Иванович ГУЩА. 

Песней «Молодой агроном» поздравила хлеборобов Раиса ДАВЫДОВА. 

Желанными гостями для ветеранов были на мероприятии студенты Омского аграрно-технологического колледжа. 

Назовем только несколько фамилий ветеранов-целинников, присутствовавших в зале. Среди Валентина Николаевна МЕЛЬНИКОВА. Для нее целина началась со студенческих лет. Принимала участие в полевых работах. В 1956 году она получила награду знак ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», а через год – медаль «За освоение целинных и залежных земель». Сегодня Валентина Николаевна принимает активное участие в общественной работе в деле воспитания молодого поколения. В прошлом тракторист и комбайнер Валентина Афанасьевна АНТОНЮК сегодня возглавляет ветеранскую организацию Ударновского сельского поселения Горьковского района. Первоцелинник Сергей Алексеевич БАКМАЕВ сегодня активно работает в составе Черлакского районного отделения. С 1957 года работал трактористом, осваивал новые земли Анатолий Петрович КУПРИН. Сейчас живет в Таврическом, принимает активное участие в работе ветеранской организации, много внимания уделяет охране окружающей среды, улучшению экологического состояния района. 

Поздравил с юбилеем ветеранов-целинников заместитель министра труда и социального развития Омской области Олег Борисович ПРОСКУРИН. Он пожелал ветеранам здоровья и счастья. 

Для ветеранов исполнил музыкальный номер и спел песню Сергей МАКАРОВ.

Во время мероприятия на большом экране демонстрировались фотографии разных лет, в том числе зерновые токи и зерновые сушилки. Сегодня во многих совхозах на постаментах стоят трактора марки ДТ-54. Их называли тружениками полей.

На празднике присутствовали Раиса Павловна и Павел Андреевич МОСКАЛЕНКО. Им был предоставлен свободный микрофон. Они рассказали, как они познакомились в далеком 1954 году на танцах, а затем поженились. Сейчас ветераны живут в селе Надеждино Омского района.

Замечательную песню советских времен «Ой ты рожь» исполнила Людмила ШНЕЙДЕР.

Ветеранов-целинников по интернету в режиме онлайн с юбилеем поздравил председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), сенатор Российской Федерации, Герой России Дмитрий Сергеевич ПЕРМИНОВ.

Музыкальный номер «Едут новоселы» исполнил Анатолий БЕРЕЗИКОВ. 

Несколько популярных песен 1950-х – 1960-х годов исполнили солисты Сергей МАКАРОВ и Александр ЯКОВЕНКО. 

Во время мероприятия песни исполняли народный вокальный ансамбль Областного дома ветеранов «Русская душа» (художественный руководитель Владимир ХРИСТОФОРОВ) и солисты народного вокального коллектива Областного дома ветеранов «Хорошее настроение» под руководством Людмилы ЗАХАРЧЕНКО. 

В заключение мероприятия студенты из университетского аграрного колледжа вручили ветеранам-целинникам небольшие подарки и цветы. 

70 лет целине – это важная дата в истории Омской области. Поднятые целинные и залежные земли и сегодня дают жителям Омской области хлеб и другие культуры. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрий Вставских 6 мая 2024 в 08:42:
В статье небольшая неточность. Не Степан Степанович Вставских а Вставских Степан Александрович
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.