Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Омичи увидели картины пачинского батальона имени Белова

21 марта 2022 17:40
0
2381

Открылась выставка, представляющая собой творческий отчет учеников Кондратия БЕЛОВА о поездке в его родное село. 

Омский музей имени Кондратия Белова и Омское региональное отделение Союза художников России 17 марта провели в Доме художника открытие выставки под названием «Пленэрный батальон имени Кондратия Белова». Выставка посвящена 200-летию образования Омской области. 

Участниками выставки стали художники, которые называют себя «пачинцами». Почему они себя так называют? Дело в том, что шесть лет назад художники-ветераны, которые в свое время были учениками Кондратия Петровича БЕЛОВА, решили в знак признательности к творчеству своего учителя выехать на пленэр в село Пача, где прошли детские годы БЕЛОВА. И хотя Кондратий Петрович родился на Урале, он считал своей второй родиной именно село Пача. В свое время Кондратий БЕЛОВ писал: 

«Я люблю это место, оно мне очень дорого. В детстве всегда любовался зовущей синеющей далью, хрусталем сверкающей, быстро несущейся горной рекой. Теперь, в преклонных летах своих, когда приезжаю на родину, в первую очередь иду туда, где когда-то бегали мои босые ноги». 

Село Пача находится в Яшкинском районе Кемеровской области. У села протекает река Пача. Расстояние от села Пача до районного центра Яшкино – 19 километров, до областного центра Кемерово – 54 километра. 

Ученики Кондратия БЕЛОВА решили выезжать на пленэры один раз в два года. Эта выставка стала отчетом о работе, проделанной за три поездки в село Пача. Характерно и то, что к омичам присоединились именитые художники из разных сибирских городов. Поездки художников наполнены творчеством. В селе Пача и в округе они изображали все, что сочли интересными: уголки старого села, церковь Святой Троицы, речку Пача, величественную реку Томь, восходы и заходы солнца, будни сельских жителей и многое другое. 

В выставке приняли участие художники из Омска: Игорь Александрович САНИН – заслуженный художник России, Евгений Дмитриевич ДОРОХОВ – заслуженный деятель культуры Омской области, Сергей Александрович ЗОЛЬНИКОВ – заслуженный деятель культуры Омской области, Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ, Наталья Владимировна БАБАШ, Владимир Максимович СИДОРОВ, Марина Романовна САПОЖНИКОВА, Петр Александрович КРАВЦОВ, Алексей Петрович КРАВЦОВ, Расхат Вагизович НУРИЕВ, Татьяна Увинальевна КОЛТОЧИХИНА, Игорь Юрьевич ЛЕВЧЕНКО. Также участвовали художники из Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Томска: Николай Иванович БУБЛИК, Елена Николаевна ЮМАНОВА, Михаил Петрович ЛЯМКИН, Владимир Иванович ШИПИЛО, Илья Николаевич ЯСКЕВИЧ. Выставка дает представление в том, как зачастую один и тот же природный и сельский мотив преломляется через индивидуальный взгляд другого художника. Это является свидетельством глубокого личного восприятия, эмоционального настроя, отношения к изображаемой реальности. Вместе с тем всех авторов объединяют любовь к искусству и желание поделиться со зрителями своими творческими работами. 

Выставку открыл Владимир Дмитриевич БЕЛОВ, директор музея имени К.П. Белова. Он сказал: 

«На выставке представлено более 150 работ 19 авторов из пяти городов: Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Барнаула. Когда мы приезжаем в село Пача, то нас жители встречают с хлебом и солью. До наших поездок они постепенно стали забывать о Кондрате Петровиче, но после наших посещений все изменилось. Жители села вышли с инициативой к районному руководству, чтобы их сельскому Дому культуры было присвоено имя Кондратия Белова. Сейчас в доме культуры имени К.П. Белова находятся картины не только Кондратия Петровича БЕЛОВА, но и картины омских художников. Несколько лет назад во время пленэра Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ предложил провести выставку по итогам пленэрных поездок в село Пача и посвятить ее Кондратию Петровичу БЕЛОВУ. Таким образом, слова, сказанные несколько лет назад БЕЛОУСОВЫМ, сегодня превратились в реальную действительность. Выставка состоялась». 

С приветственным словом к участникам выставки и зрителям от имени Омского отделения Союза художников России обратился его председатель Андрей Николаевич МАШАНОВ: 

«Я, конечно, был наслышан о поездках на пленэры в село Пача. Сегодня можно убедиться, что не зря ездили. Такие поездки составляют базы, которые дают возможность художникам сделать серьезные работы. Надеюсь, что эту традицию выездов на пленэры в село Пача омские художники продолжат. Желательно, чтобы после каждой поездки они делали выставки в Доме художника». 

Игорь Александрович САНИН отметил: 

«Вспоминаю о советском времени, о том, что все наши художники были дружны между собой. Ходили в гости. Знали, кто и над чем работает. Из этого не делали секретов. Практически каждый вечер собирались вместе. Шли осуждения, а иногда и безобидные споры. Даже искусствоведы посещали мастерские художников. В 1990-е годы наступили тяжелые времена. Прекратились выставки, выезды на пленэры. Произошли распады творческих групп и коллективов. Однако прошли трудные времена. Сейчас все вернулось. Правда, пока нет такого дружного общения как в советские времена. Вот наш коллектив пачинцев уже несколько раз выезжал в село Пача. Поездки интересны не только тем, что там прошло детство Кондратия БЕЛОВА, а вообще там все интересно: люди, природа самобытность сельского жителя. Такие поездки сплачивают коллектив. В коллективе главное – это общение. Именно оно на коллективных выездах на пленэры и укрепляется. Вместе с тем мы учимся друг у друга». 

Евгений Дмитриевич ДОРОХОВ сказал: 

«К сожалению, мне всего один раз пришлось побывать в творческой поездке в село Пача. Однако она запомнилась надолго, не только результатами написанных работ, а еще общением с сельскими жителями. Там приобрел новых друзей, с которыми поддерживаю и по сей день отношения. Поразило и то, когда увидел в сельском Доме культуры картины Кондратия Петровича БЕЛОВА, а также омских художников». 

Лариса Анатольевна ДЕГТЯРЕВА подчеркнула: 

«Попала я в село Пача неслучайно, потому как состою много лет в художественном объединении «Рисовальные понедельники», которое работает в музее имени Белова. Как педагог много узнала и обогатилась во время поездок. Полученные знания передаю детям. И еще: во время поездки я начала писать пейзажи. Увидела природу под другим углом. Поездки получаются у всего нашего коллектива продуктивными и интересными, и все благодаря нашему организатору и вдохновителю Владимиру Дмитриевичу БЕЛОВУ. Он сплотил вокруг себя талантливых художников». 

Владимир Антонович ДОЦЕНКО сказал: 

«Передаю привет омским художникам и всем присутствующим на этой выставке от художников Кузбасса. С омскими художниками мне приятно общаться. У них другой творческий подход к написанию картин, чем у художников из других сибирских городов. Возможно, омским художникам помогают творческие коллективные выезды на пленэры». 

Владимир Иванович ШИПИЛО так же, как и его коллега, передал омичам дружеский привет от художников Барнаула. Вместе с тем отметил: 

«У меня в Омске много друзей. Остались незабываемые ощущения от поездки в село Пача. Для меня в этом селе открылись новые творческие горизонты. Действительно, художники-пачинцы – это сплоченный коллектив. Приятно то, что в омский коллектив пачинцев входят и известные художники из других сибирских городов».

Выставка работает до 31 марта в Доме художника. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Бывший омский министр спорта ФАБРИЦИУС стал директором школы

Александр ФАБРИЦИУС возглавил спортивную школу олимпийского резерва, где в том числе готовят и гонщиков

4 июля 11:01
0
711

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.