Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Омичу Алексею СЕМЯНИНУ вменяют восемь афер по схеме «Родственник попал в беду»

14 мая 2024 18:34
0
1005

Дело о хищении у стариков более 2 млн рублей передано в суд. 

Заместитель председателя Советского районного суда Денис ЛЕЩИНСКИЙ получил в канцелярии уголовное дело против 23-летнего Алексея СЕМЯНИНА. Следователь омского отдела полиции №8 инкриминирует юноше восемь эпизодов мошенничества (ч.2–3 ст.159 УК РФ) в составе группы лиц, занимающейся дистанционными аферами по схеме «Родственник попал в беду». Обвиняемый вину признал. Дата первого заседания и адвокат пока не внесены в карточку судебного дела №1-271/2024. В отношении других соучастников уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование продолжается.

«По версии следствия, соучастники звонили пенсионерам по телефону и сообщали заведомо ложные сведения о совершении их родственниками ДТП с тяжкими последствиями, а также о необходимости передать денежные средства для возмещения причинённого ущерба. Получив согласие, обвиняемый лично приезжал к потерпевшим, получал от них деньги, которые переводил на указанные организаторами счета. Часть денег оставлял себе», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Таким образом, за месяц от действий этих мошенников пострадали восемь пенсионеров на общую сумму более 2 млн рублей. Санкция ч.3 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В пресс-службе УМВД по Омской области рассказали подробности дела:

• В январе 2023 года в полицию обратились пожилые люди в возрасте от 71 до 90 лет. Все они были жертвами мошенников, действовавших по одной схеме. Потерпевшему звонил якобы родственник, который сообщал, что стал виновником ДТП с пострадавшими. Далее в разговор вступал следователь и предлагал за финансовую компенсацию морального и физического вреда заявителям прекратить уголовное дело. 

• Переживающие за родных пенсионеры соглашались и передавали деньги обвиняемому. Так, в одном из эпизодов 90-летний омич передал злоумышленнику 100 тысяч рублей за помощь брату, а в другом – 83-летняя женщина отдала «помощнику следователя» 490 тысяч рублей по просьбе «сына соседки». Из них 10% фигурант оставлял себе, остальное отправлял через банкоматы на различные счета.

• Сотрудники уголовного розыска задержали фигуранта при попытке очередного перевода денег.

• Юноша понимал, что его действия являются незаконными, ещё на этапе общения с неизвестными «работодателями».

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.