Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,5602    € 85,4614

Омск на месяц стал столицей пастели

14 сентября 2021 13:10
1
1227

В городе открылась всероссийская художественная выставка.  

Масштабное мероприятие проводится во второй раз. Впервые выставка «Пастель России» прошла в 2011 году и была приурочена к 100-летию со дня рождения мастера сибирской пастели народного художника РСФСР Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА. Сейчас она стала завершающим аккордом юбилейных мероприятий, посвященных его 110-летию.

Во II Всероссийской художественной выставке «Пастель России» принимают участие 213 авторов из 40 городов страны. В экспозиции 450 работ, поэтому она проходит на четырех площадках: в Историческом парке «Россия – моя история», Либеров-центре, Музее имени М.А. Врубеля и Доме художника, где и состоялось открытие.

– «Пастель России» – пожалуй, одно из самых важных культурных событий нашего региона, – сказал на вернисаже министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ. – Я благодарю всех организаторов за огромную плодотворную работу, благодарю участников – коллег из Омска и тех, кто приехал из других городов. Надеюсь, что Омск произведет на вас приятное впечатление, а зрители, пришедшие на выставку, узнают новых авторов.

Инициаторами проекта являются музей «Либеров-центр» и омское отделение Союза художников России. Директору музея Елене БУЙНОВОЙ и председателю омского СХ Андрею МАШАНОВУ член президиума Российской академии, художеств народный художник России Константин ПЕТРОВ вручил благодарственные письма от академии, оформленные весьма монументально (видимо, сказывается вкус президента РАХ Зураба ЦЕРЕТЕЛИ).

– Я всегда считал и считаю, что Россия – это страна гениев и самородков, – отметил Константин ПЕТРОВ. – То, что омская земля вырастила такого уникального художника, как Алексей ЛИБЕРОВ, несомненно, войдет в историю России и в историю изобразительного искусства. Прекрасно, что в городе есть музей художника, где хранятся его работы, куда привлекается большое количество творческих людей. И, конечно, хочется, чтобы выставка «Пастель России», посвященная мастеру, проходила чаще, чтобы она стала биеннале или триеннале.

Собственно, проводить выставку раз в три года или хотя бы раз в пять лет было изначальным намерением ее организаторов. Но вопрос уперся в проблему финансирования.

Грандиозным событием назвал выставку и член-корреспондент Российской академии художеств Александр МУРАВЬЕВ, один из участников, который приехал лично.

Вообще же в экспозиции довольно много громких имен: заслуженный художник России Валентин ТЕПЛОВ (Красноярск), народные художники России Георгий ЕЛФИМОВ (Архангельск), Александр НОВИК (Тюмень). В историческом парке демонстрируются работы нашего земляка, ученика Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА, ныне – профессора Смоленского государственного педагогического университета народного художника России Геннадия НАМЕРОВСКОГО.

На выставке представлены практически все современные омские пастелисты. Даже несколько известных живописцев (Геймран БАЙМУХАНОВ, Евгений ДОРОХОВ, Анастасия КИЧИГИНА) попробовали себя в новой технике.

Из Италии, где она живет в настоящее время, приехала недавняя омичка Ольга КАДИКОВА. В работах Ольги, как всегда, изображены горы.

На целый месяц город стал столицей пастели. Но почему бы не закрепить за ним этот статус навсегда?

– У нас в Омске целая плеяда учеников Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА, есть международные и межрегиональные выставки-конкуры «Молодые пастелисты Сибири», «Серебряная пастель». Теперь вот, надеемся, будет регулярно проводиться «Пастель России». Многие выпускники худграфа работают в этой технике. Поэтому Омску сам бог велел закрепить за собой звание столицы пастели, – улыбается Андрей МАШАНОВ.

Торжественное закрытие выставки с вручением специальных наград состоится 10 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
читатель 15 сентября 2021 в 13:24:
«вкус президента РАХ Зураба ЦЕРЕТЕЛИ»Вкус вкусом — а где же памятник, который Зураб подарил к юбилею Омска? Неужели, его сдали на МЕТАЛЛОЛОМ?Предлагаю именовать мероприятие «ЦИРКОМ ИМЕНИ ЗУРАБА»! И грамотой от ВЕЛИКОГО ЦИРКАЧА!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.