Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Омск оказался в числе аутсайдеров по "бизнесметрам"

10 января 2014 22:56
1
3675

Он занял предпоследнее место в рейтинге городов-миллиоников по обеспеченности коммерческими площадями

Эксперты федерального портала коммерческой недвижимости бизнесметр.рф, проанализировав данные по разным сегментам рынка коммерческой недвижимости в 15 городах, представили интегрированный рейтинг "Бизнесметр-портрет российских городов-миллионников".

Лидировал в рейтинге Екатеринбург, в котором на тысячу жителей приходится 1 500 кв. метров коммерческой недвижимости. Самый низкий показатель обеспеченности коммерческими площадями оказался у Волгограда (523 кв. метра на тысячу жителей). Омск с 620 кв. метрами занял 14 место. "В Омске проседает сегмент офисной недвижимости (его доля в 2 раза меньше, чем у лидеров рейтинга), чрезмерен сегмент торговой недвижимости (72%)", – отметили аналитики.

Генеральный директор омского центра деловой недвижимости "Навигатор" Евгений ЩЕРБАКОВ согласился с екатеринбургскими аналитиками лишь частично.

"На мой взгляд, сегмент офисной недвижимости в Омске находится в приличном состоянии: для "офисного планктона" достаточно. Некоторые бизнес-центры, например, "Капитал", офис в Больничном переулке, не могут полностью заполнить свои площади. Офисные центры более низкой категории сдают, в среднем, 75-80% площадей. Что касается потребителей, то средний бизнес из Омска ушел, а мелкий и микроскопический "кочует" из одного офиса в другой", – рассказал KVnews эксперт.

По словам ЩЕРБАКОВА, производственные площади, в основном, были построены в коммунистические времена и находятся в "убитом или полуубитом состоянии". Интерес к складским площадям то возрастает, то затухает, в зависимости от деловой активности города. Цивилизованных производственно-складских помещений, по мнению директора ЦДН "Навигатор", в Омске нет, но городу они и не нужны.

А вот торговых площадей в Омске "наплодилось" много. "К примеру, улица Дианова застроена торговыми комплексами, которые пустуют. Федеральные же игроки, такие, как "МЕГА", "О'КЕЙ" и Metro Cash&Carry, строят помещения под свои форматы и стандарты", – отметил Евгений ЩЕРБАКОВ.

Директор по развитию проекта оценки и аналитики брокериджа коммерческой недвижимости ООО "Альбион КН" Александр СТУКОВ считает, что цифры "Бизнесметра" верны, так как в Омске спрос на коммерческие "квадраты" невысок.

Обеспеченность городов-миллиоников коммерческой недвижимостью

Таблица (С) bmetr.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
газоил 11 января 2014 в 01:31:
Чуровщина какая то...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.