Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Омск "перекосило" в сторону торговли

3 марта 2014 13:03
0
3553

Почти 80% всей коммерческой недвижимости в городе – приходится на торговые площади

Федеральный портал коммерческой недвижимости бизнесметр.рф составил рейтинг насыщенности российских городов-миллионников коммерческой недвижимостью. Анализ проводился на основе общей площади в квадратных метрах с разделением на офисный, торговый, складской и гостиничный виды.

Среди 15 городов России у Омска оказался самый большой перекос в сторону торговых площадей. Они занимают 79% от общего объема коммерческой недвижимости. Доля офисной недвижимости составляет 10%, складской – 8%, гостиничной – 4%. На одного омича приходится 0,49 кв. метров торговых центров и всего лишь 0,02 кв. метров — качественных гостиничных площадей, 0,05 кв. метров — складских и 0,06 кв. метров. — офисных площадей.

"Так оно и есть, из всех видов коммерческой недвижимости наиболее ликвидны в Омске торговые площади по той простой причине, что они всегда задействованы и пользуются спросом, — пояснил KVnews генеральный директор омского центра деловой недвижимости "Навигатор" Евгений ЩЕРБАКОВ. — Что касается гостиничной недвижимости, то Омск — это такая дыра, которая справляется существующими гостиницами. Особого притока туристов в ближайшее время не предвидится. Склады — постоянно востребованный сектор, но, поскольку промышленность у нас не стремится к развитию и деловая активность приближается к нулю, то существующих площадей достаточно. Офисов тоже настроили очень много, часть из них не заполнена, потому что "офисный планктон" вымирает, а мелкие начинающие бизнесмены приходят на небольшие площади в старые переоборудованные заводские помещения".

Самыми сбалансированными с точки зрения обеспеченности всеми видами коммерческой недвижимости аналитики называют Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. В Москве присутствует перекос в сторону офисов.

Отметим, что в целом Омск значится в списке "отстающих" по общей обеспеченности жителей коммерческой недвижимость наряду с Волгоградом и Уфой (0,5-0,6 кв. метров на человека). Лидерами по общей обеспеченности жителей коммерческой недвижимостью стали Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург (2,14, 1,82 и 1,48 кв. метров на 1 жителя).

Обеспеченность жителей разными видами коммерческой недвижимостиДоля различных видов коммерческой недвижимости



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.