Все рубрики
В Омске суббота, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Омск попытается продать недвижимость, которую не смог сдать в аренду

24 апреля 2021 08:40
2
5953

В списке на приватизацию на 2021 год памятники истории и архитектуры. 

На заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета депутаты рассмотрели семь основных и один дополнительный вопрос.

Помещение для справедливороссов

Депутаты рекомендовали выделить омскому отделению партии «Справедливая Россия» помещение в безвозмездное пользование на 2021 год.

Глава администрации Октябрьского АО Владимир КУПРИЯНОВ  пояснил:

— К нам обратилось местное – Октябрьское – отделение партии «Справедливая Россия» с просьбой выделить в нашем здании помещение площадью 10 кв. м на первом этаже. Передача нами данного нежилого помещения предварительно согласована с департаментом имущественных отношений администрации города Омска.

Речь идет о здании администрации Октябрьского округа по адресу: ул. Лизы Чайкиной, 1.

Земля под детсад на Нейбута

Омская область в собственность городу передает участок по адресу: ул. Нейбута, 9 (площадь 4640 кв. м), который присоединят еще к нескольким и построят на данном месте детский сад и школу. На заседании комитета по муниципальной собственности депутаты проголосовали за передачу участка Омску.

– Проектно-изыскательские работы планируется начать уже в третьем квартале 2021 года. Там будет школа на 1 тыс. мест и объект дошкольного образования на 280 мест. В этом году планируется проектирование садика, – озвучил основную информацию глава департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ.

На уточнение депутата Алексея ПРОВОЗИНА, что расположено на данном земельном участке, Дмитрий МАХИНЯ пояснил:

— Здесь стихийная парковка, по сути, пустырь. На соседнем участке действительно есть проблема – там гаражный кооператив. Но представляется, что садик – в приоритете.

Приватизация омской недвижимости

Рассмотрели депутаты на комитете и изменения в программу приватизации муниципального недвижимого имущества в Омске на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий МАХИНЯ сообщил:

— Бюджет города сформирован, как вы знаете, с предельным дефицитом. У нас стоит постоянная задача как по повышению доходов от использования имущества, так и по минимизации расходов по содержанию неиспользуемого имущества. Департаментом имущественных отношений проведена инвентаризация объектов, которые длительное время пустуют, не востребованы на условиях аренды. Они неоднократно выставлялись на аукцион на право заключения договора аренды, однако востребованы не были. Депутатам предложили данные объекты осмотреть.

Как оказалось, воспользовались этим правом далеко не все. Депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ (на фото) заметил, что у многих не получилось проехать по объектам, и попросил более подробно остановиться на перечне.

Дмитрий МАХИНЯ был готов к более предметному разговору, он продемонстрировал депутатам презентацию с фотографиями объектов и рассказал о некоторых более подробно. Перечень состоял из 18 нежилых помещений, которыми предложено дополнить программу приватизации (большинство пустующие: бульвар Архитекторов, 3, корп. 5 (15 кв. м), пер. Камерный, 42 (86,6 кв. м), пр. Космический, 1 (113 кв. м), пр. Космический, 18 (73 кв. м), ул. 3-я Кордная, 26 (221 кв. м), ул. 5-я Рабочая, 70 а (153 кв. м), ул. 6-я Линия, 176 в (183 кв. м, помещение склада), ул. 10 лет Октября, 174 (17 кв. м – небольшая комната рядом с магазином «Магнит»), ул. 27-я Северная, 92 (11 кв. м), ул. Берка Цемента, 6 б (48 кв. м) – в 2020 году на данное помещение проводили аукцион на право аренды, но участников не было, ул. Звездная, 2 а (83 кв. м), ул. Лукашевича, 8 а (13 кв. м), ул. Нахимова, 61 (120 кв. м), ул. Перова, 9 (358 кв. м) – законсервировано с 2017 года, в качестве арендуемого не востребовано, поскольку требуются значительные вложения.

По помещению ул. Б. Хмельницкого, 214 (1671 кв. м) Дмитрий МАХИНЯ пояснил:

— Это несколько нежилых помещений, они будут продаваться отдельными лотами с целью повышения востребованности, поскольку, когда мы общим объемом пытались продать, никто не заинтересовался. Цена за 1671 кв. м составляла 43 млн. рублей.

Своя история и у относительно небольшого здания на ул. Булатова, 39 (149 кв. м).

— Данный объект – памятник истории и культуры, находящийся в неудовлетворительном состоянии. Он был по статусу жилым помещением, в связи с чем ранее в программу приватизации мы его включить не могли. В течение 2020 года провели совместную с Министерством культуры работу. Объект перевели в нежилые, поэтому в настоящее время он может быть включен в программу приватизации. В соответствии с федеральным законом объекты культурного наследия продаются не в порядке аукциона, а через конкурс, – заметил МАХИНЯ и сообщил: – В соседнем здании находится Омскбланкиздат, организация неоднократно интересовалась возможностью приобретения данного объекта с целью восстановления и использования. Учитывая, что это памятник истории, мы заинтересованы в его сохранении и предоставлении частному инвестору, который сможет его восстановить.

Здание по ул. Инженерная, 129 (312 кв. м) находится в аварийном состоянии.

— В этом году мы данное здание приняли из федеральной собственности. Планировали снести и благоустроить земельный участок, но после того как объект принимался на горсовете, предприниматели обратились к нам, сообщив, что заинтересованы в выкупе и восстановлении здания. Поскольку городским бюджетом может быть получен доход, предлагаем включить его в программу приватизации, – обратился к депутатам Дмитрий МАХИНЯ.

Подвал дома по ул. Красный Путь, 14 площадью 139 кв. м тоже оказался не нужен муниципалитету. Кстати, это двухэтажное здание – памятник архитектуры регионального значения «Жилой дом И.А. Каргенюк» (на фото), оно было построено в 1900-х годах. «Остальное здание в частной собственности. Сохранение только подвала в муниципальной не целесообразно, поэтому предлагаем включить в программу приватизации», – пояснил глава департамента имущественных отношений Омска. О долгих судебных спорах нынешнего владельца этого здания с муниципалитетом читайте здесь.

Он пояснил, что вопрос, сколько город сможет выручить средств на приватизации объектов недвижимости, весьма непрост:

— Во-первых, цена определяется на основании независимой рыночной оценки. Мы планируем 15 млн рублей, но это очень ориентировочно, поскольку есть фактор востребованности – что-то продастся, что-то нет. Во-вторых, где-то цена вырастет, где-то нет. Четкую корреляцию здесь выявить сложно.

Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что большая часть продаж по приватизации происходит на основании преимущественного права, за 2020 год только два объекта были реализованы через программу приватизации в порядке аукциона.

В данную программу как объект акционирования включена и  «Тепловая компания». Дмитрий МАХИНЯ пояснил:

— В июне 2020 года Омским горсоветом было принято решение об акционировании «Тепловой компании». Нами разработана дорожная карта. Но значительный объем имущества потребовал доработки, т. к. не везде были технические паспорта, где-то расхождение фактической площади и по техпаспортам, не везде были сформированы земельные участки либо в них входили объекты, находящиеся в частной собственности. В связи с этим в 2020 году акционирование «Тепловой компании»  завершено не было.

Сейчас, по словам главы департамента имущественных отношений, все эти вопросы решены и на следующий комитет мэрия планирует вынести на утверждение устав «Тепловой компании».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 апреля 2021 года. 



Комментарии через Фейсбук
Александр 12 июня 2021 в 07:34:
По рыночной цене. По сходной пусть на базаре мясо покупают.
Жанна 26 апреля 2021 в 13:10:
По Булатова, 39. Никакой не абстрактный инвестор. а вполне реальный — Омскбланкиздат. У него должно быть преимущественное право выкупа, так как в этом случае усадьба-памятник по булатова 37-39 будет цельной, с неперегороженным двором. Это позволит реставрировать ворота с калиткой, в которых сейчас нет смысла. Надо учесть интересы объектов культурного наследия и дать возможность Омскбланкиздату выкупить дом 39 по сходной цене.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.