Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Омск продолжают покидать из-за низких зарплат, но и Москва скоро может «лопнуть»

18 июня 2021 17:05
2
2824

Эксперты подчёркивают, что перекос в перетоке из провинций в центр страны ничем хорошим не закончится. 

17 июня в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась дискуссия «Омск: уехать нельзя остаться». За 2020 год население Омска сократилось на 14 тысяч человек, из них 7600 – миграционная убыль. Положительное сальдо наблюдалось лишь в 2014 году, когда к нам приехали беженцы из Украины. С конца 1990-х годов наш город – стабильный лидер по оттоку жителей, в прошлом году это «почётное» звание мы уступили лишь Саратову.

Доктор социологических наук, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Олег РОЙ пояснил, что демографическая убыль характерна для всей страны:

– Лидерами по миграционному приросту являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, на лидирующие позиции вышла Тюменская область. В Сибирском федеральном округе у нас положительный баланс имели такие города, как Новосибирск и Красноярск, но там он исчисляется в несколько десятков человек, поэтому это не столь существенный фактор. Следует сказать, что такая ситуация является ненормальной, потому что развитие страны должно осуществляться комплексно: территория России огромная, и поэтому важно, чтобы территория была более-менее равномерно распределена хотя бы с точки зрения населения. Нужен определённый баланс и создание условий для того, чтобы люди не уезжали и оставались там, где они проживают.

РОЙ отметил уникальность нашего региона – от производств замкнутого цикла до климата с ярко выраженными сезонами. Москву он назвал несбалансированным городом, «мыльным пузырём, который рано или поздно лопнет». И там, и в Питере растёт количество спальных районов, полностью лишённых транспортного сообщения и инфраструктуры, куда жители приезжают просто провести ночь. Всё это – результат неграмотного управления страной, когда обитатели провинций, не имея возможности заработать у себя дома, срываются в центр и живут там на птичьих правах:

– Главная причина миграции из Омска – экономическая: у нас достаточно низкий уровень заработных плат. Если сравнивать нас и Тюменскую область или Красноярск, то уровень зарплат существенно отличается. Уровень бюджетной обеспеченности Омской области тоже заметно уступает, например, той же Новосибирской области, Красноярскому краю. Мы не имеем столько средств, чтобы поддерживать общественный сектор, который является очень важным с точки зрения привлекательности территории.

Присоединение Омской области к Тюменской эксперт назвал не более чем слухами:

– В нашей экономике идут негативные процессы, и пока мы их не нейтрализуем, говорить об изменениях в административно-территориальном делении рано.

Мария БОРЦОВА директор по маркетингу сети Skuratov Coffee, активно разъезжающая по стране и открывающая новые кофейни, поиронизировала на тему того, что омичи убеждены в уникальности своих проблем, которые склонны гиперболизировать. Например, в зимнем Нижнем Новгороде ее поразило полное отсутствие уборки снега и застревающие в колеях автомобили в самом центре города:

– Миграционный поток есть во всех городах нашего присутствия. Из Москвы люди переезжают в Казань, из Казани в Москву, из Санкт-Петербурга за границу и так далее. Единственное, что там люди более реактивно принимают решение переехать, нежели в Омске. Наши партнеры из Нижнего Новгорода, с которыми мы общались в прошлом месяце, уже живут в Москве. Нужно просто больше путешествовать по стране, у каждого города есть свои сильные и слабые стороны.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Поуехавшая 19 июня 2021 в 10:04:
Лукавит Рой, инфраструктура в новостройках Питера и Москвы развивается на порядок быстрее Омска. Перекосы есть- человейники в Мурино, Кудрово, Новое Девяткино, Парнас — это сюр, конечно, но уже начали строить жилье меньшей этажности. А про остальное даже говорить не хочется- Омск отстал от Е-бурга лет на 10, а уж от столиц и подавно
Александр 18 июня 2021 в 19:10:
Ну если все крупнейшие налогоплательщики Красноярска начнут платить налоги в Москву, то и у них денег станет меньше, а у Москвы еще больше. Проблемы Омска кроются в политическом устройстве страны, а именно в полной централизации, хотя формально Россия — это федерация. Да если вернуть в Омск хотя бы налоги НПЗ (запретить процессинг), то с бюджетными финансами станет намнооооого лучше и с зарплатами тоже. А пока Омск в статусе большой промышленной помойки: гадят здесь, а налоги платят «туда».
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.