Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Омская художница мечтает о музее кукол

7 июля 2022 13:05
0
2059

А пока приглашает на «Кукольный карнавал». 

В собрании Светланы ЗАХАРОВОЙ около 700 кукол разных стран и эпох. В полном объеме коллекция демонстрируется впервые – на выставке «Кукольный карнавал: игрушки семи континентов» в Мультимедийном парке «Россия – моя история».

Омская художница, живописец, кукольник, мастер росписи по дереву увлеклась коллекционированием кукол двадцать лет назад. Всё началось с винтажного медведя, купленного на барахолке во Франции и подаренного Светлане ее сестрой. Сегодня она и сама много путешествует, и те друзья, которые отправляются в дальние страны, уже знают, что ей оттуда привезти.

– Я всегда прошу: привезите мне именно этническую куклу, чтобы в ней отражались культура, традиции страны, – говорит Светлана ЗАХАРОВА. – Особенно интересны островные куклы, зачастую сделанные из природных материалов. Здесь есть кожаная кукла из Марокко, плетеная кукла с острова Бали, кукла черного дерева из Занзибара. Очень яркие индийские куклы, где используется много тканей.

В коллекции Светланы немало редких экземпляров. Например, восковая кукла, кукла «Дуся» Дунаевской мануфактуры (1895 г.), текстильная кукла Реггеди Энн из Франции (1960-е гг.). 

Своеобразным символом эпохи можно считать куклу-неваляшку в виде кукурузного початка. Она так и называется: «Кукуруза – царица полей». К юбилею Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА ее изготовил рационализатор Шосткинского завода «Звезда», художник-самоучка Василий Михайлович ЦЫБУЛЬКО. Лицо «царицы полей» он рисовал со своей жены Тамары Федоровны, а в качестве музыкального механизма в пробном образце использовал ее пудреницу, играющую «Подмосковные вечера». Игрушка была выпущена ограниченным тиражом, поэтому является по-настоящему раритетной.

Почти со всеми экспонатами выставки связана какая-то история. Так, кукла в синей кофте была найдена на чердаке дома в блокадном Ленинграде родственницей Светланы, которая тогда была еще девочкой. Недавно она и сама сделала удивительную находку.

– Сегодня на выставке представлена большая коллекция советских кукол, которую, как оказалось, сохранила моя мама, – рассказывает художница. – Это куклы нашего детства, мы играли с ними в 1970-е – 1990-е годы. Я думала, что они утрачены, и обнаружить их, причем в таком хорошем состоянии, было чудом.

В экспозиции также можно увидеть авторские куклы омских мастеров: Татьяны ЖАРОВОЙ, Генриха БЕФУСА, Елены ОВЧИННИКОВОЙ, Арины НОВИКОВОЙ и самой Светланы ЗАХАРОВОЙ.

Все экспонаты размещены в специальных «декорациях» из картона, которые выполнили студенты Сибирского профессионального колледжа. Это и дворцы, и пирамиды, и пустыня с кактусами, и джунгли.

Светлана ЗАХАРОВА признается, что мечтает о том, чтобы в Омске появился музей куклы, своеобразный Кукольный дом. А пока она приглашает зрителей на красочный «Кукольный карнавал» и в большое путешествие по всем уголкам нашей планеты.

Выставка будет работать до 15 сентября.

Справка

Светлана ЗАХАРОВА является резидентом проекта «Сказы Сибири». Она участник и организатор выставок в Марокко, Болгарии, Азербайджане, Индии, Турции, России. Призер фестивалей и конкурсов «Потомки великих мастеров», «Палитра дружбы», «Мелодия портрета». Руководитель направлений «живопись», «графика» омского молодежного форума «Ритм» с 2014 по 2016 гг.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.