Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Омская область на пороге введения режима чрезвычайной ситуации

20 февраля 2019 18:36
0
3874

На конференции омского регионального отделения ОНФ прозвучали решения по персоналиям и острым проблемам. 

19 февраля в в здании Конгресс-Холла областного Экспоцентра состоялась Конференция Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Омской области. На конференции эксперты ОНФ подвели итоги общественного мониторинга исполнения указов, поручений Президента РФ за 2018 год и представили общественные предложения ОНФ по эффективному исполнению указов и поручений Президента Российской Федерации, а также по повышению качества жизни граждан в Омской области.

Среди предложений активистов и экспертов омского отделения ОНФ по различным тематическим площадкам было множество инициатив, реально улучшающих качество жизни омичей. Так в рамках площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предлагалось произвести расчет и утвердить норматив на содержание 1 км автодорог в Омске и считать это защищенной статьей затрат. Средства же регионального дорожного фонда распределять исключительно по целевому назначению в объеме не менее 40% средств фонда.

В рамках площадки «Жилье и городская среда» предлагается продлить действие завершившейся программы по расселению ветхого и аварийного жилья, расширить список видов работ капитального ремонта многоквартирных домов, повысить эффективность взаимодействия собственников жилья с Региональным фондом капитального ремонта и при участии в программе «Формирование комфорной городской среды». Это необимо для более эффективного использования выделяемых на эти цели средств, для чего разработан целый комплекс мер. Здесь же прозвучало предложение расширить лицензионные требования к управляющим организациям, поскольку по факту только в Омской области из 250 пролицензированных компаний примерно пятая часть, получив лицензию, так и не приступили к обслуживанию жилья. Для сохранения объема зеленых насаждений в городе и, учитывая остро стоящий вопрос экологии, эксперты предложили включить все городские парки и скверы в «Зеленый щит» города.

Активисты площадки «Здравоохранение», помимо прочего, заявляют о необходимости строительства крематория. В данном случае — как безопасную альтернативу утилизации медицинских и биологических отходов, которые сейчас, несмотря на высокий класс опасности, просто захораниваются. Эксперты обратили внимание и на необходимость наличия в строящихся ФАПах жилых помещений для медперсонала для привлечения специалистов на село.

Площадка «Культура» предлагает ряд мер по сохранению ценных объектов деревянного зодчества Омска и области, а также необходимые действия для развития туристического потенциала региона.

«Малое и среднее предпринимательство» озабочено недостаточной доступностью кредитных ресурсов для этого слоя бизнеса. Эксперты предлагают увеличить сумму кредитования, предоставляемую на льготных условиях «Омским региональным фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства» с 3 до 5 млн. рублей, считая, что это полможет ускоренному развитию малого бизнеса. Активисты также вышли с предложением Правительству Омской области создать региональную лизинговую компанию, чтобы дать возможность льготного лизинга для приоритетных для государства сфер регионального предпринимательства.

В рамках площадки «Образование» поступили предложения внести изменения в методику расчета базовой ставки педагогов и доплаты за классное руководство, чтобы обеспечить учителям более достойную заработную плату без двойной переработки. Предложено формализовать в детских садах отношения с активными родителями, готовыми помогать учреждению финансово, чтобы избежать оборота налички и потенциально возможных при этом нарушений.

На площадке «Цифровая экономика», в частности, предложено создание платформы для общественных обсуждений и голосований по различным аспектам государственного и муниципального управления. Это позволит не только полнее учитывать мнения граждан, но и, в конечном счете, повысит качество их жизни.

Обострившиеся экологические вопросы, обсуждаемые на площадке «Экология», вылились в инициативу вернуть экологический контроль, объявить частичный мораторий на рубки в связи с огромным объемом лесных пожаров в последние годы и, главное, необходимостью объявить режим чрезвычайной ситуации из-за катострофического вымокания лесов на территории региона. За последнее время, для понимания, из-за ускоренного заболачивания территории области вымокли и по сути погибли леса на территории 55 тысяч га. Для сравнения, вся зона «Зеленого щита» у нас составила 60 тысяч га. Федеральное ведомство в курсе происходящего и удивлено бездействием на местном уровне в отношении этого природного катаклизма.

Это далеко не полный перечень предложений и инициатив активистов и экспертов омского отделения ОНФ. Все они будут направлены в Центральный исполком ОНФ, представитель которого присутствовал на конференции. Были они адресованы и Правительству Омской области, которое на мероприятии представлял зампред Михаил КАРАКОЗ, отвечающий за внутреннюю политику региона.

Финал конференции традиционно был посвящен вопросам ротации сопредседателей, членов регионального штаба и ревизионной комиссии. В этот раз вместо Вячеслава РАЛКО место сопредседателя занял другой медик — Юрий НОВИКОВ, главный врач Клинического кожно-венерологического диспансера, который вел в омском отделении ОНФ площадку «Здравоохранение».

Юрий НОВИКОВ, новый сопредседатель омского отделения ОНФ.

Людмила ЖУКОВА и Николай КРАВЧЕНКО остались сопредседателями на новый срок.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.