Все рубрики
В Омске пятница, 3 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0637    € 83,8105

Омская область вошла в топ-20 регионов с самой высокой избыточной смертностью

12 марта 2021 07:37
1
1089

Обнародован очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. 

Фонд развития общественных связей «Петербургская политика» представил очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов России, составленный по итогам февраля.

Омская область по-прежнему располагается среди регионов с пониженной устойчивостью, уже на протяжении нескольких месяцев застыв на позиции 5,6 балла. По итогам февраля у региона оказались те же 5,6.

В аналитической справке эксперты Фонда отмечают, что главным вопросом повестки дня страны пока еще является коронавирус. Хотя и есть сдвиги:

— Ситуация с пандемией коронавируса в течение февраля сохраняла признаки двойственности. С одной стороны, в условиях высокой усталости от ограничительных мер региональные власти принимали шаги по их смягчению, а в некоторых регионах (Чечня, Удмуртия) на повестку был поставлен вопрос об отмене масочного режима. Общее ожидание скорой победы над вирусом стало важным элементом эмоционального фона элит и отчасти населения.

В то же время относительно обоснованности такого настроения возможны дискуссии.

Тревогу по-прежнему вызывают показатели смертности. Ежедневные значения (нередко критиковавшиеся специалистами за неполноту) в феврале оказались на 3-м месте с начала пандемии – в среднем умирало 462 человека в день. Это несколько лучше данных за декабрь и январь (соответственно 552 и 521), но существенно хуже данных «первой волны» (154 в июне и 150 в июле).

Более того, публикация данных об избыточной смертности за 2020 год выявила диспропорции с региональной отчетностью о числе инфицированных.

То есть по ряду регионов местная отчетность о количестве смертей, в том числе и  от коронавируса, оказалась меньше, чем число смертей отмеченных федеральным Росстатом (сколько умерло на самом деле в Омской области от коронавируса в 2020 году читайте здесь).

В исследовании дан список регионов, где количество смертей в 2020 году существенно превышает показатели 2019 года, что явно говорит о факторе, отсутствовавшем годом ранее. Среди лидером регионов с самой высокой избыточной смертностью в 2020 году на первом месте Чечня (+44,5%), на втором Дагестан (+34%), на третьем Ингушетия (29,1%). Омская область тоже в этом Топ-20, заняв 16 место с избыточной смертностью 21,8%.

В целом Фонд отметил следующие омские события месяца, повлиявшие на индекс рейтинга.

Позитивные события:

— Обсуждение губернатором Александром Бурковым и зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым вопросов реализации программы газификации региона

  — Обсуждение в ходе рабочего визита делегации ВЭБ.РФ в регион вопроса финансовой поддержки проектов, направленных на развитие сферы гостиничных услуг

  — Постановление облправительства о выделении 64 млн рублей местным бюджетам на улучшение жилищных условий молодых семей

  — Выделение 25 млн рублей на организацию общественных работ в муниципалитетах

  — Утверждение облправительством программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2021-2026 годы

Негативные события:

— 16-е место по максимальной избыточной смертности в РФ в 2020 году

— Установление Региональной энергетической комиссией тарифа на подвоз воды для жителей поселка Лесногорский Марьяновского района в размере 673,11 рублей за кубометр – при средней зарплате жителей 30 тысяч рублей

  — Обыски в департаменте имущественных отношений мэрии Омска

  — Включение правительством РФ в число отстающих регионов по цифровизации здравоохранения

Прочие заметные события:

— Продление режима повышенной готовности до 1 апреля.



Комментарии через Фейсбук
гость 12 марта 2021 в 08:39:
высокая миграционная убыль, высокая избыточная смертность — реальные факты. Обсуждения чего с кем-то — словосотрясение. Да, и как там с заявлением губернатора по Долматову к Совету депутатов Омского района обстоят дела? Всё? Шарик сдулся?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.