Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Омская таможня обнаружила валютные махинации на 123 млн рублей

27 января 2022 11:02
0
2055

Возбуждено 12 уголовных и 135 административных дел. 

За минувший год сотрудники Омской таможни провели 101 ревизию соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требований нормативных актов валютного законодательства России и органов валютного регулирования. В результате выявлены нарушения на общую сумму 123 млн рублей (в эквиваленте), возбуждены 12 уголовных дел и 135 административных. Отметим, за допандемийный 2019 год омские таможенники в результате 197 проверок обнаружили нарушений валютного законодательства на сумму более 8 млрд рублей, возбудили 10 уголовных дел и более 300 административных.

«Омские таможенники в течение 2021 года обнаружили факты осуществления незаконных валютных операций с использованием подложных документов, представленных участниками ВЭД в уполномоченные банки, невыполнение предпринимателями в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств, причитающихся за переданные товары, а также факты невозврата денежных средств из-за рубежа», – уточнила 27 января KVnews пресс-секретарь Омской таможни Елена ПЕТРОВА.

За нарушение валютного законодательства возбудили 135 дел по статье 15.25 КоАП РФ – основная доля связана с неисполнением обязанности по возвращению денежных средств.

«Кроме того, на основании проверочных мероприятий в отношении внешнеторговых контрактов, правоохранительные подразделения Омской таможни возбудили 12 уголовных дел по статье 193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Общая сумма выявленных валютных правонарушений по административным и уголовным делам составила 123 млн рублей, в том числе по результатам проверок прошлых лет», – отметил новый начальник Омской таможни Константин СТАРОДУБЦЕВ (на фото).

Ещё 12 уголовных дел таможенники возбудили в результате выявленных фактов незаконного образования юрлиц. Информация также направлена налоговикам для рассмотрения вопроса об исключении этих организаций из ЕГРЮЛ. 

«Также добавим, что впервые по заявлению Омской таможни, Арбитражный суд Омской области принял решение об исключении юридического лица, совершившего неоднократные нарушения валютного законодательства из ЕГРЮЛ», – резюмировала Елена ПЕТРОВА.

Фото © stu.customs.gov.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.