Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Омская яхта «Сибирь» ушла в очередной поход в Заполярье

8 июля 2024 15:32
3
2380

Экипаж яхты «Сибирь» должен достичь древнего городища Мангазея, что находится в Заполярье, и вернуться к омским берегам 5 октября 2024 года. 

7 июля от Тобольских ворот старой омской крепости вниз по Иртышу торжественно стартовала яхта «Сибирь». Экипаж яхты стал участником историко-просветительской экспедиции под названием «Открываем Сибирь заново». Также команда яхты «Сибирь» взяла на себя обязательство перевезти из Омска в Тару зажженный факел, который будет символизировать на открытие 54-го областного летнего спортивно-культурного праздника «Королева спорта. Тара –2024». Старт яхты проходил на территории Омской крепости и набережной Иртыша. В церемонии проводов яхты «Сибирь приняли участие почетные гости, ветераны речного флота, представители оргкомитета «Королевы спорта», юнармейцы, группа спортсменов СиГУФК – участники факельной эстафеты. 

Парусная экспедиция посвящена 450-летию присоединения Сибири к России. Омская яхта «Сибирь» пройдет по маршруту Омск – Мангазея – Омск. Яхта сделает остановки в нескольких населенных пунктах: Большеречье, Тара, Знаменка, Тевриз, Усть-Ишим, Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, Ямбург, Мангазея. Во время следования по маршруту яхта пройдет по рекам Иртышу и Оби, Обской и Тазовской губам, поднимется по реке Таз до древнего городища Мангазея. Экипаж парусной яхты «Сибирь» планирует прибыть обратно в Омск 5 октября 2024 года. 

Для читателей представляем карту. Примерное расположение древнего городища Мангазея автор статьи обозначил на карте красным квадратиком.

На мероприятие прибыла группа спортсменов с факелом. Они зажгли его от Вечного огня в парке Победы.

С приветственным словом обратился к членам экипажа яхты «Сибирь» заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Омской области, председатель Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Иван Иванович КРОТТ. Он отметил: 

«Сегодня мы торжественно отправляем экипаж яхты «Сибирь» в историко-просветительскую экспедицию. Экспедицию поддержали правительство Омской области, Омское отделение «Русского географического общества». 450 лет назад начались продвижение, освоение и присоединение русскими большой территории в Сибири к России. Капитан яхты «Сибирь» Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ вышел с предложением организовать историко-просветительскую экспедицию, которая посвящена 450-летию присоединения Сибири к России. Эта экспедиция будет продолжаться три месяца по маршруту Омск – Мангазея – Омск. За это время членами экипажа будут проведены встречи с местным населением в местах коротких стоянок. На встречах будут прочитаны лекции, проведены беседы, показаны документальные фильмы. Желаю экипажу яхты «Сибирь» успехов и, как говорят, семь футов под килем!»

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Иван Андреевич КОЛЕСНИК сказал: 

«У нас сегодня два события. Мы отправляем нашу яхту «Сибирь» в большое путешествие. Сегодня зажгли факел от Вечного огня, который находится в Омске в парке Победы. Этот огонь Сергей Борисович передаст в Таре. От этого огня будет зажжен главный факел спортивных соревнований, которые начнутся 12 июля. Желаю всему экипажу яхты «Сибирь» удачи!» 

Далее ведущая мероприятием предоставила слово проректору по спортивной работе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Ивану Владимировичу РУДЕНКО. Он обратился к экипажу со словами: 

«Поздравляю вас со стартом факельной эстафеты и со стартом историко-просветительной экспедиции. Вот уже несколько лет студенты и преподаватели нашего университета участвуют в церемонии зажжения огней праздников «Королевы спорта». В этом году факельная эстафета пройдет в необычном формате, потому как факел, зажженный в Омске от Вечного огня в парке Победы, будет доставлен в Тару по Иртышу. Там будут проходить областной летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта – 2024». Желаю экипажу попутного ветра!» 

Воспоминаниями об истории проведения спортивных праздников «Королевы спорта» поделился с присутствующими ветеран спортивного движения Омской области Анатолий Владимирович СИВИЦКИЙ: 

«От имени Омского областного совета ветеранов спорта поздравляю всех с наступающим спортивным праздником «Королевы спорта». Вспоминаю, как в 1985 году «Королева спорта» проходила в районном центе Тевриз. Спортсмены из южных районов Омской области прибыли из Омска в Тевриз на двух теплоходах. После окончания соревнований на этих же теплоходах благополучно вернулись в Омск. В 2014 году экипаж яхты «Сибирь» доставил зажженный факел с олимпийским огнем в районный центр Черлак. В этом году экипаж доставит зажженный факел на праздник в Тару. Желаю экипажу благополучно дойти до городища Мангазея и живыми и здоровыми вернуться к родным омским берегам!» 

О готовности экипажа и яхты «Сибирь» доложил членам организационного совета капитан яхты «Сибирь Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ: 

«Дорогие друзья! Уважаемые члены оргкомитета! Докладываю вам, что экипаж готов к выполнению историко-просветительской экспедиции. Яхта стоит на якоре, на рейде. Экипаж также готов выполнить задание по доставке зажженного огня из Омска в Тару к открытию спортивного праздника «Королева спорта».

Капитан яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ представил экипаж яхты. 

Спортивная группа передала капитану яхты «Сибирь» Сергею ЩЕРБАКОВУ факел с зажженным огнем.

На мероприятии присутствовали воспитанники Омской школы юнг вместе с преподавателем полковником Александром Ивановичем ГЛОТОВЫМ. Эта школа носит имя ветерана Великой Отечественной войны Владимира Васильевича РЫПАКОВА. Он в детстве был юнгой школы Северного Морского Флота. Учился в ней вместе с Валентином ПИКУЛЕМ, который впоследствии стал известным писателем. 

В июле 2023 года в Омске в Историческом парке «Россия – Моя история» проходила выставка под названием «Мангазея, 400 лет легенды». Выставка была составлена из предметов, которые были найдены во время археологических раскопок в городище Мангазея. Экспонаты для выставки были взяты из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. 

Справка

Мангазея – первый русский заполярный город в Сибири. Город являлся и крупным центром торговли пушниной. Мангазея была основана русскими колонистами в 1601 году. Располагался город на севере Западной Сибири на реке Таз в месте впадения ее в реку Осетровку (Мангазейку). Сейчас это территория Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Город был основан по инициативе царской администрации. В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из сотни стрельцов и служивых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским. В пути отряд подвергся вооруженному нападению со стороны предположительно юраков или селькупов. В бою отряд потерял около тридцати человек. Воевода приказал заложить деревянный острог и церковь. В 1601 году из Тобольска, Сургута и Березова на помощь Шаховскому был отправлен отряд в двести человек. Новый отряд помог завершить строительство острога и основать посад на правом берегу реки Таз. Так возник город Мангазея в трехстах километрах от устья реки Таз. В 1603 году в Мангазею был послан воеводой Федор Юрьевич Булгаков. Он основал гостиный двор. В 1607 году начались строительные работы по созданию крепостных укреплений. Город приобрел статус экономического центра. 

Закрытие морского пути привело к тому, что английские, голландские и русские купцы перестали торговать в Мангазее. Наступил резкий экономический упадок. Пушнина оказалась невостребованной. Вспыхнувший в 1619 году пожар практически уничтожил город. В результате Мангазея перестала существовать как город и как порт. Постепенно город пришел в запустение, а потом о нем и вообще забыли. Остались только глухие отзывы о существовании Мангазеи. В настоящее время Мангазея привлекает ученых, исследователей-историков. Ведутся раскопки. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 10 июля 2024 в 17:40:
На борту яхты хранятся два талисмана: горлышко бутылки, разбитой о палубу в 1997г.,когда " Сибирь" спускали на воду, и икона Николая Чудотворца. Они не раз спасали наших моряков в из плаваниях. Уверена: помогут в благом деле и ныне. Ведь то, чем занимается капитан Щербаков и его команда, не просто занятие парусным спортом, а серьёзная исследовательская и просветительная работа. Удачного плавания и новых открытий, отважный экипаж! Привет легендарной Мангазее!
Сергей Дмитриевич 8 июля 2024 в 22:56:
Уважаемый Сергей Борисович!Хватит уже душить парусный спорт в Омской области!«Обложили данью» платой за стоянку, каждого владельца парусной яхты в Омске.И получаете прибыль на ООО Альтаир с номинальным директором, являясь при этом директором бюджетного учреждения «Спортивная школа Сибирь».Это ли не коррупция, о которой недавно говорил Вадим Владимирович Болотов.Почему еще УЭБиПК этим не занимается?Уважаемый Евгений Иванович Рыгалов, прошу Вас обратить внимание и провести проверку деятельности Щербакова Сергея Борисовича, а также аффилированных с ним организаций!Прошу обратить внимание губернатора Омской области Виталия Павловича Хоценка и Министра спорта Омской области Ивана Андреевича Колесника на то, как бюджетные деньги перетекают в карман путешественника Щербакова
Игорь 8 июля 2024 в 17:20:
Ну ушла и ушла.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.