Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Омские чиновники и бизнес нашли компромисс по скандальному 108-п

26 декабря 2018 21:28
0
2522

Решением кабмина выкупная стоимость земли под объектами недвижимости для предпринимателей снижена в 3 раза.

Сегодня, 26 декабря, на последнем в этом году заседании правительства Омской области было принято решение внести поправки в постановление № 275 и признать утратившим силу скандального 108-го постановления. Кабмин утвердил новый порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные предпринимателям в аренду без торгов.

В этом же постановлении в три раза снижена выкупная стоимость земли под объектами недвижимости для бизнеса. Предприниматели получают возможность выкупить участки по льготной цене в размере 10% кадастровой стоимости. Однако есть условия – непрерывно владеть объектом в течение трёх лет и отсутствие задолженности по аренде. Заявления на выкуп земли принимаются до 2020 года. Норма же эта будет действовать до 2021 года.

Как рассказал и.о. главы областного минимущества Евгений КОЗЛОВ (на фото), изначально этот проект не предполагал снижение выкупной стоимости. Это было основное предложение от предпринимателей, прозвучавшее на публичных обсуждениях законопроекта, которое поддержал губернатор.

Для расчёта арендной платы вводится новая методика с учётом кадастровой стоимости земельного участка и экономически обоснованных коэффициентов. До этого плата рассчитывалась по рыночной стоимости и коэффициентам.

Уменьшается аренда за участки, предназначенные для размещения культурных, спортивных, образовательных учреждений, объектов здравоохранения и соцобеспечения до 50% от размера, рассчитанного в соответствии с новой методикой. По словам зампреда правительства Дмитрия УШАКОВА, с этим  предложением выступило бизнес-сообщество.  

Как пояснил Евгений КОЗЛОВ, по прогнозам, рассчитанным с мэрией, по участкам, которые она администрирует – неразграниченной земле, в среднем арендная плата снизится на 16%. По областным земельным участкам падение прогнозируется ещё больше – до 40%. 

«По городу ежемесячные арендные платежи снизятся на 9 млн рублей», — подчеркнул он.

В ходе обсуждения поправок председатель регионального парламента Владимир ВАРНАВСКИЙ обратил внимание, что из-за 108-го постановления у предпринимателей выросли долги, а смогут ли они всего за один год, 2019-ый,  погасить их или решить через суд неизвестно. И поинтересовался, как решается вопрос с должниками?

По словам мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ, системного ответа по должникам нет, однако она считает новые условия правильными. Большого восторга, как она призналась, от нововведений нет в связи со снижением платежей, но наконец-то  принято компромиссное решение по этому вопросу. 

Все разногласия с органами госвласти, местного самоуправления предприниматели могут урегулировать до 2021 года, пояснил Евгений КОЗЛОВ. 

Поправки вступают в силу с 1 января 2019 года.

Фото автора 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.