Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омские хрущевки утепляют и укрепляют на 140 млн рублей

18 ноября 2023 17:45
1
1812

В городе еще более 130 домов, нуждающихся в капремонте, но работа движется. 

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ 11 ноября осмотрел в Советском округе один из пятиэтажных домов с неполным каркасом, где выполняется капремонт.

Крупнопанельный дом 36 б на ул. Нефтезаводской серии 1-335 построен в 1964 году, капитальный ремонт не проводился с момента возведения. В этом году по мировому соглашению на усиление конструктива здания было направлено 11,6 млн рублей, еще почти 20 млн рублей выделено на его утепление.

Подрядчиком выступает ООО «РСК Лидер», вышедшее на объект в мае этого года. Директор компании Владимир ЛЕОНТЬЕВ рассказал, что работы по усилению конструктива здания выполнены почти на 70%, балконов – на 60%, утепления – 45%. Общий процент готовности – более 50%. Строители продолжают герметизацию межпанельных стыков, устанавливают кронштейны и узлы опирания. На финише пятиэтажку обошьют сайдингом.

Всего в текущем году на капремонт хрущевок выделено более 100 млн рублей из городского бюджета, еще 40 млн рублей направило региональное правительство путем межбюджетного трансферта. В Омске 132 многоквартирных дома с неполным каркасом. Результаты их техобследований показывают, что степень предельного износа не достигнута и предельный срок эксплуатации не истек, но они нуждаются в восстановлении.

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ отметил, что вместе с губернатором и правительством Омской области взят курс на постепенное приведение в порядок домов 335-й серии – многие из них нуждаются в утеплении:

– Шесть домов в этом году взяты в работу – 4-я Челюскинцев, 117, пр. Мира, 24, Нефтезаводская, 13 и 36 б, 50 лет Профсоюзов, 91 а и 91 б. В четырех из них будет также проведено усиление конструктива. Дал поручение департаменту городского хозяйства и подрядчикам ускорить темпы ремонта: времени до конца года осталось немного, а субсидии, выдаваемые управляющим компаниям, в случае их несвоевременного освоения возвращаются в бюджет. Надеюсь, что строители приложат максимум усилий. Работы дорогостоящие – на один дом необходимо минимум 30 млн рублей. Поэтому средствами одного только городского бюджета сразу все дома отремонтировать невозможно, тем более возложить эту финансовую ношу на собственников жилья. В ближайшее время будем обсуждать с правительством Омской области повторное направление наших предложений на участие в программах федерального софинансирования по капремонту.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 ноября 2023 года.

Фото пресс-службы мэрии г. Омска



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 19 ноября 2023 в 08:43:
Может где то укрепляют ближе к центру, а в старом кировске не укрепляют и не утепляют, сегодня ночью на менжинского отопление отключили дома холодно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.