Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Омские художники посвятили выставку двум юбилеям

30 сентября 2022 13:20
0
2128

На самом деле их оказалось гораздо больше. 

В нынешнем году мы отмечаем 200-летие Омской области. У Омского отделения Союза художников России тоже юбилей – 90-летие со дня образования организации. Двум этим датам посвящена выставка «Художники – Омскому Прииртышью. От поколения к поколению», открывшаяся в Доме художника. 

В Омске жили и работали многие известные мастера живописи, графики, скульптуры, внесшие большой вклад в развитие лучших традиций изобразительного искусства. Их творчество пополнило сокровищницу отечественной культуры и украшает экспозиции крупнейших музеев страны и зарубежья. 

Последователи столь же успешны, и сегодня среди омских художников немало тех, чьи имена известны далеко за пределами региона, личностей с неповторимым творческим почерком. Срез омского изобразительного искусства не за 90 лет, но хотя бы за полвека можно увидеть сегодня на выставке.

– Выставка называется «Художники – Омскому Прииртышью. От поколения к поколению», поэтому надо было выдержать эту связь, – говорит председатель Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ. – И мы достали из наших фондов работы старейших омских художников. Нам помог музей «Искусство Омска», который предоставил несколько работ. Также был проведен выставком по отбору произведений уже современных авторов. Мы не ставили ограничений, за какой год должны быть работы, художники решали сами, что для них особенно ценно и значимо. Недавно тут была молодежная выставка, которая прошла под тем же девизом. Конечно, хорошо бы было совместить все это в один большой проект. Надеюсь, к 100-летию Союза у нас появится более просторное выставочное пространство, и мы уже сможем показать весь художественный спектр, начиная от УФИМЦЕВА и БУРЛЮКА и заканчивая самыми молодыми художниками.

Центральный блок выставки посвящен советскому искусству: в нем расположились работы Константина ЩЕКОТОВА, Евдокии СМИРНОВОЙ, Николая ТРЕТЬЯКОВА, Валентина КУКУЙЦЕВА, Николая КЛИКУШИНА и других художников. Манера соцреализма проявляется даже в лирических портретах и натюрмортах.

Кстати, заметил искусствовед Владимир ЧИРКОВ, в этом году исполняется 100 лет с момента образования СССР. Это еще один юбилей, о котором стоит вспомнить. Юбилей и у Омского дома художника – ему 65. Так что выставка просто «обросла» круглыми датами.

Среди современных работ, даже не глядя на этикетки, угадываешь многих авторов. Здесь чудо-рыбы Сергея СОЧИВКО, золотые ангелы Андрея МАШАНОВА, разноцветье Николая МОЛОДЦОВА и верность серебристо-сиреневому Натальи ПРОНИНОЙ. 

В скульптуре, декоративно-прикладном и ювелирном искусстве тоже представлены авторы, чья манера и творческий почерк узнаваемы, а имена уже практически стали брендами: Александр КАПРАЛОВ, Ольга и Владимир КРЫШКОВЕЦ, Анна МУХИНА.

Всего в экспозиции 270 произведений, из них лишь половина живопись и графика.

– Эти работы заставляют задуматься, освежить память, а память возвращает самые лучшие годы жизни, – сказал на открытии выставки заместитель министра культуры Омской области Иван ШЕИН. – Хочется склонить голову и сказать слова благодарности тем, кто стоял у истоков. Действительно великие мастера, яркие, самобытные, которые через свои работы представляли нашу большую, любимую Омскую область. А их потомки продолжают это делать. В их работах тоже красота нашего региона, а главное – людей с их добрым, открытым характером.

Участникам выставки подарили на память изящные значки в виде карандашиков. А на закрытии ожидается еще и награждение авторов.

Выставку можно увидеть до 25 октября.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Признано шедевром»

Санкт-Петербургское издательство Константина Тублина  выпустило книгу Артемия АГРАФЕНИНА «Легенды «Ленфильма»: заметки о старейшей российской киностудии» (2022 год; 336 стр.; тираж 800 экз.)

7 декабря 19:29
0
374

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.