Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Омские художницы выступили дуэтом

26 марта 2021 15:24
0
1700

Предоставление выставочной площади кандидатам – редкий случай в Союзе художников. 

В Доме художника открылась персональная выставка Анастасии ТЕРСКОВОЙ и Кристины ШЕСТАКОВОЙ «Встреча». Название символично, потому что случайное знакомство в сети интернет переросло в дружеский тандем, и подарило встречу как самим молодым художницам, так и нам – с их творчеством. 

Выставка необычна тем, что обе девушки еще не члены Союза художников РФ. Выставочные площадки Союза не предоставляются кандидатам (исключением было специальное пространство «Арт-прихожая», существовавшее несколько лет назад). Поэтому сегодняшняя выставка, конечно же, большой аванс на будущее и ответственный экзамен.

Творческие манеры художниц очень разные. Анастасия ТЕРСКОВА работает в технике пастели. Ее работы в основном – это жанровые зарисовки в контексте городского пейзажа («Первопроходец», «Скоро Новый год», «Классика весны»). Также она прекрасный художник-шаржист – к сожалению, эта сторона осталась не представленной. Кристина ШЕСТАКОВА – живописец. Яркие цветочные натюрморты и природный пейзаж, где чередуются зелень лета и голубизна зимы – мощный цветовой акцент экспозиции.

– На таких выставках коллеги обычно смотрят, достоин ли художник войти в число профессионалов, – отметил искусствовед Владимир ЧИРКОВ. – А профессионализм – это не то, чему художника научили в институте или колледже: рисовать-компоновать. Он должен распорядиться тем, что умеет, чтобы что-то сказать этими средствами. Сегодня на выставке мы видим станковые работы Насти ТЕРСКОВОЙ и этюды Кристины ШЕСТАКОВОЙ. Этюд – это такая вещь, которая пока не переросла в статус станкового произведения. И с Кристиной мы будем дальше знакомиться и знакомиться, а по поводу Насти могу сказать, что здесь есть несколько работ, на которые следует обратить внимание всем, а особенно автору. Мне кажется, в дальнейшем художница может достичь образного отражения омского городского пространства, которое заключается в названии «Омские улицы».

В пейзажах Кристины ШЕСТАКОВОЙ угадываются традиции русской пейзажной живописи. Цветочные натюрморты создают эмоциональную цветовую среду, в предметных («Сокровища души», «Тени цвета маренго», «Январь») – есть своя философия.

Анастасия ТЕРСКОВА признается, что ее любимые художники – Михаил ВРУБЕЛЬ и Сальвадор ДАЛИ.

– Они достаточно разные, – говорит Анастасия. – У ДАЛИ – сюрреализм, совершенно сумасшедшие, красивые картины. Он мне нравится именно в своем подходе. ВРУБЕЛЬ покоряет мазком, тем, что у него часто присутствует голубой цвет в работах. Я обожаю его «Царевну-Лебедь» и «Сирень». И, конечно же, его «Цветы» – панно на стенах Музея имени М.А. Врубеля – одни из моих любимых художественных произведений в городе.

Интерес к окружающему миру, свойственный молодым, – то, что отчетливо проявляется в работе художниц, в разнообразии жанров, техник, колористических решений. Серо-голубые, нежные, лиричные пастели Анастасии ТЕРСКОВОЙ ярко разбавляются живописью Кристины ШЕСТАКОВОЙ. Отчего выставка получается многокрасочная и многогранная. Посетить ее можно до 31 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»,

22 сентября 20:03
0
297

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.