Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Омские контрразведчики отбили шесть серьёзных атак хакеров на инфраструктуру РФ

1 декабря 2020 13:24
2
1927

Сотрудники ФСБ планово работают по выявлению преступлений и правонарушений в сфере информационных технологий. 

С начала года сотрудниками УФСБ по Омской области вместе со специалистами региональных центров мониторинга компьютерных инцидентов ФСБ России (система СОПКА) выявлены и пресечены:

— 15 фактов функционирования на ресурсах оборонно-промышленного комплекса вредоносного программного обеспечения;

— 13 фактов несанкционированного доступа к информационным объектам органов государственной власти и управления РФ;

— 6 компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры РФ (в том числе серверы ФНС России, правительства Алтайского края, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству) из подсетей трёх коммерческих компаний Омска.

— Осуществление данных атак стало возможным в связи с несоблюдением в организациях требований по защите информации и заражения их ПЭВМ вредоносным программным обеспечением. По рекомендациям Управления на объектах обновлено уязвимое программное обеспечение, руководителям внесены представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, — рассказали 1 декабря в пресс-службе омского УФНС.

По материалам омских чекистов судами оштрафованы на крупные суммы трое студентов, специализировавшихся на создании, использовании и продаже вредоносного программного обеспечения на тематических форумах.

— Один из студентов использовал вредоносное программное обеспечение для осуществления попытки получения несанкционированного доступа к критически важному объекту информационной инфраструктуры региона — серверу Правительства Омской области. В ходе осуществления компьютерной атаки получить доступ к данным, хранящимся на сервере, злоумышленнику не удалось, — уточняется в пресс-релизе.

Кроме этого, контрразведчиками совместно с полицейскими, специалистами Роскомнадзора и Управления по Омской области филиала ФГУП «ГРЧЦ» в СФО выявлены и наказаны по ст.13.4 КоАП РФ восемь организаторов услуг доступа в интернет через радиоканалы — без получения лицензии. Пресечено 25 нарушений при использовании 79 радиоэлектронных средств (РЭС) — без разрешения на использование радиочастот и регистрации. В отношении владельцев РЭС составлено 187 протоколов по ч.2,3 статьи 13.4 КоАП РФ. Внесено 75 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Фото © yumuz.ru



Комментарии через Фейсбук
Омич 2 декабря 2020 в 10:02:
2 АлександрИ вместе со штрафом получили предложение от которого нельзя отказаться
Александр 1 декабря 2020 в 17:00:
Интересная история про студентов и их попытки взлома. Обращает на себя внимание, что их просто оштрафовали. Если эти студенты действительно пытались взломать сервер Правительства Омской области и обошлись штрафом, то это, конечно, редкий пример адекватного наказания. В наше время принято за малейший «чих» сажать. Впрочем, возможно студенты пытались пытались добраться туда, что хоть и закрыто для общего доступа, но мало кому нужно и не представляет опастности.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Омская таможня признана лучшей по фактическому контролю в Сибири

Победители СТУ примут участие в конкурсе «Лучший коллектив таможенных органов России»

25 января 18:34
0
126

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.