Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Омские предпенсионеры атакуют: «А сколько видов пенсии в России?»

10 июля 2021 16:45
0
1901

Прокуратура держит оборону. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews, что по «горячей» линии продолжают поступать вопросы от предпенсионеров: 

«Какие виды пенсий существуют в настоящее время?»

Ответ: 

В соответствии с действующим законодательством существует 3 вида пенсий: страховые пенсии, накопительные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В свою очередь страховые пенсии в зависимости от оснований назначения подразделяются на пенсии по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. По общему правилу страховая пенсия по старости назначается, если соблюдена совокупность следующих условий:

• Наличие страхового стажа соответствующей продолжительности – не менее 12 лет в 2021 году.
• Наличие определённой величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, так называемые пенсионные баллы): в 2021 году – не ниже 21.
• Достижение установленного пенсионного возраста. По общему правилу в 2021 году выйти на пенсию могут мужчины и женщины, которым в I полугодии 2020 года исполнилось соответственно 60 и 55 лет. Пенсия указанным категориям может быть назначена по достижении возраста 61,5 и 56,5 лет соответственно не ранее II полугодия 2021 года. 

Страховая пенсия по инвалидности назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II или III группы независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа и продолжения трудовой или иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

«Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, как правило, нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывшим на его иждивении, при наличии страхового стажа у кормильца, но независимо от его продолжительности. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на эту пенсию, если они утратили источник средств к существованию. Время, прошедшее после смерти кормильца, значения не имеет», – пояснила прокурор. 

Рисунок © mtdata.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.