Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Омские синоптики прогнозируют снежный март

5 марта 2018 15:00
1
2176

Спасатели и их техника уже готовы к весеннему половодью. 

Календарная весна уже вступила в свои права, однако март, впрочем, как и всегда, может удивить омичей и других сибиряков погодой. Сегодня, 5 марта, в Омске весне посвятили отдельную пресс-конференцию. 

Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья КРИВОРУЧКО разочаровала слушателей, заверив, что в Омск настоящая весна придет не раньше апреля — как обычно.

— Календарная весна уже наступила, но это не значит, что наступила климатическая весна. Потому что нужно, чтобы осуществился среднесуточный переход температуры через 0о в сторону положительных значений, — напомнила метеоролог признаки настоящей весны и подчеркнула, что в последние годы на территории региона весна наступала не раньше апреля.

По уточненному прогнозу омских синоптиков, в Омской области март ожидается не холодным: среднесуточная температура будет около нормы, однако, стоит быть готовыми к осадкам, которых ожидается выше нормы.

Уже завтра, 6 марта, территории региона достигнет южный циклон, который принесет за собой усиление ветра, осадки и повышение температуры: ночью до -11...-16, днём -3...+2. В Международный женский день — 8 марта — немного похолодает, ночью столбик термометра опустится до -19, днём -6...-11. В пятницу, 9 марта — снова осадки и повышение суточных температур.

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Омской области Максим РЫБАК напомнил о малоснежной зиме, в связи с чем уровень воды в Иртыше будет значительно меньше, чем в предыдущем году. Однако пока прогнозы делать рано, уверен РЫБАК, точные данные будут уже на следующей неделе — после поездки в Казахстан, где на плотинах регулируется уровень воды в Иртыше.

— Более конкретные данные по этому вопросу можно будет сказать после посещения Республики Казахстан. Поездка состоится на следующей неделе для согласования попуска вод с казахстанского водохранилища, тогда уже будет ясно, сколько воды находится в водохранилищах, и какой объем приточности будет, — уточнил начальник управления.

По словам РЫБАКА, готовиться к паводковым мероприятиям ведомство начало еще в ноябре 2017 года, в настоящий момент в муниципальных районах и в Омске проводится смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы ЧС к действиям в паводковый и пожароопасной сезоны 2018 года. На сегодняшний день в возможных спасательных операциях могут быть задействованы более 8 тыс. человек и около 3 тыс. единиц спецтехники.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Руслан 5 марта 2018 в 21:21:
Уприродынетплохойпогодыкаждаяпогодаблагодать
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.