Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Омские ветераны-журналисты отметили свой профессиональный праздник

6 мая 2024 15:34
2
2752

Омское отделение Союза журналистов России насчитывает в своих рядах около 300 человек. 

5 мая в Советском Союзе ежегодно отмечался День печати на государственном уровне. Этот праздник был установлен в 1922 году. Его приурочили к 10-летнему юбилею выхода первого номера газеты «Правда». Печатное издание «Правда» стало газетой большевиков, а после победы в Гражданской войне над контрреволюцией – главной газетой в СССР. «Правда» являлась официальным и основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии КПСС. Все остальные газеты равнялись на газету «Правда». 

В 1991 году новая российская власть ввела День российской печати, который привязали к довольно странной дате – 13 января. Почему было взято именно это число? По некоторым данным, в этот день в 1708 году по указу царя Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». Таким образом, 13 января является официальным днем российской журналистики. Однако большая часть журналистов продолжала отмечать 5 мая как праздник. 

В результате получились два праздника: первый – 13 января, второй – 5 мая. Однако они никоим образом не создали раскола в единстве журналистских рядов. 

Омский Союз журналистов остается одной из самых крупных творческих общественных организаций в нашем регионе. Сегодня омское отделение Союза журналистов насчитывает около 300 журналистов разных поколений. Как и в былые времена, 5 мая ветераны омской прессы собрались в Омском отделении Союза журналистов России. 

Поздравил ветеранов с праздником и наступающим днем Великой Победы советского народа над фашистской Германией председатель Омского Союза журналистов России, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Евгеньевич МОТОВИЛОВ. Он пожелал всем ветеранам здоровья и счастья, а также продолжать передавать свой богатый опыт молодым журналистам. 

Вместе с тем Андрей Евгеньевич отметил, что омские журналисты участвовали в Великой Отечественной войне (1941–1945). Многие из них погибли. В честь журналистов, участвовавших в Великой Отечественной войне, на стене здания Омского Союза журналистов установлена мемориальная доска. 

Всем ветеранам-журналистам Андрей МОТОВИЛОВ вручил по экземпляру сборника «Журналист Омского Прииртышья». 

После ветераны продолжили общение за чаем. Вспомнили свои молодые годы, свои первые публикации в газетах. Читали свои стихи. 

Под аккомпанемент гитары исполнили несколько популярных советских песен, в том числе и песню фронтового корреспондента. 

В заключение праздника решили сделать памятный снимок. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 11 мая 2024 в 17:51:
Всех тех, кто пером мастерски владеет, а именно, журналистов нашего Прииртышья, хочу поздравить в этот день. Ведь вам под силу мир сделать намного добрее и проще, спасти от унижения и обид. Удачи хочу пожелать вам, ведь ваша сила в слове, а оно как говорится, может все. Будьте независимыми и свободными. С праздником!
Молодой 8 мая 2024 в 12:16:
Старичье никак не успокоится! ))
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.