Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Омские журналисты совместили два радостных повода

20 сентября 2022 12:31
0
1619

Собственный профессиональный праздник и 200-летие Омской области они отметили большой выставкой. 

Накануне Дня омской прессы, который отмечается 20 сентября, в Историческом парке «Россия – моя история» открылась фотовыставка «Достояние Омского Прииртышья». Омский союз журналистов посвятил ее 200-летию региона.

Более 70 уникальных кадров омских фотожурналистов, а также увлеченных фотографией людей рассказывают о достижениях омичей разных поколений в сфере промышленности, сельского хозяйства, спорта, культуры. Здесь можно увидеть прекрасные виды старого и современного Омска, портреты его жителей, почувствовать омский характер. Работы принимались на конкурсной основе в рамках проекта «Омская область: 200 лет развития и созидания». Всего в выставке приняли участие около 20 авторов.

– Кто-то прислал восемьдесят файлов, кто-то всего два-три, – рассказал о нелегком отборе куратор выставки известный фотожурналист Евгений КАРМАЕВ. – Самое главное, на что мы обращали внимание, – чтобы фотография была интересна с исторической точки зрения. Художественные ценности снимка тут даже уходили на второй план. Конечно, мы старались, чтобы были представлены ветераны нашей омской фотографии. Но радует, что есть и молодые, интересно работающие ребята. Проблема одна – стало мало авторов из села, потому что в районных газетах сокращают должность фотокора. Это неправильно, ведь у человека, держащего в руках и диктофон, и фотоаппарат, рассеивается внимание, и снижается качество работы в целом. К счастью, фотокорреспонденты сохранились в Таре, Тавричанке, Саргатке, и все они у нас здесь участвуют.

История запечатлена иногда в, казалось бы, самых незначительных кадрах. На выставке можно увидеть открытие Парка Победы – снимок мэтра омской фожурналистики Александра ЧЕПУРКО. Или женщину-комбайнера, работающую еще без кабины. Фотография сделана в середине прошлого века другим легендарным омским фотографом – Борисом МЕТЦГЕРОМ.

Евгений КАРМАЕВ поймал в свой объектив момент строительства Пушкинской библиотеки: те фигуры, которые сейчас венчают ее, еще стоят на земле. Другой интересный кадр – монтаж памятника Достоевскому. Человек, что-то делающий на его плече, кажется очень маленьким, а памятник от этого – огромным. Таким он даже не выглядит теперь, когда уже давно занимает свой постамент.

Бревенчатый дом с рыжим котом на заборе и цветком в окне, зимний собор в инее – атмосферные снимки, представленные самыми юными участниками: Яной БАДЕР и Максимом ВОРОБЬЕВЫМ.

На открытии выставки были торжественно вручены удостоверения новым членам Союза журналистов и многочисленные почетные грамоты – представителям городских, районных и корпоративных СМИ.

Экспозиция будет работать до середины октября.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хоккеисты «Салавата» вдвое больше бросались под шайбу и разгромили «Авангард» в «сухую»

Наставник омских «ястребов» Дмитрий РЯБЫКИН: «Не смогли найти ключи к Андрею КАРЕЕВУ»

5 октября 01:52
4
565

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.