Все рубрики
В Омске вторник, 4 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5664    € 54,3947

Омских художниц объединила любовь к "весенним певцам"

18 февраля 2016 13:10
0
4968

А их творческий путь похож на ленту Мебиуса

17 февраля в Омском доме художника открылась выставка Зои МИНЕЕВОЙ и Анастасии КИЧИГИНОЙ "Бесконечность на двоих".

В конце зимы вдруг явственно запахло весной. Ведь на картинах двух подруг преобладают цветы и кошки. Точнее — коты, оглашающие пространство весенними песнями.

Анастасия и Зоя познакомились на худграфе, а позже оказались еще и соседками по мастерским. У разных, на первый взгляд, художниц  обнаружилось много общего. В основном любовь к меньшим братьям. Собаки и кошки, птички и мышки – «местные жители» картин Зои МИНЕЕВОЙ. У Анастасии КИЧИГИНОЙ в приоритете коты.

Брутальные, своевольные, выписанные с большой иронией и любовью («Обитатели ночи», «Лунные коты», «Эти глаза напротив», «Ночная охота»), а иногда – и со щемящей грустью («Изгнанник»). Анастасия и сама родилась в год Кота, как и ее отец — известный художник Георгий КИЧИГИН. Кошки, по ее словам, учат не напрягаться по пустякам и жить в свое удовольствие. «Человек и кошка» — картина-размышление на эту тему есть у обоих авторов. 

Еще одна любимая тема Анастасии – тема карнавала с его обманчивой изнанкой. Здесь главным героем становится Пьеро – наиболее популярный персонаж комедии дель арте. Наверное, этим Анастасия объясняется в любви к театру, в котором практически выросла (ее мама работала в пошивочном цехе Театра драмы) и с которым некоторое время сотрудничала.

У Зои МИНЕЕВОЙ много городских пейзажей. Дома в них проглядывают сквозь зелень деревьев, и город не выглядит таким мрачным. Много и размашистых цветочных композиций, где цветы иногда вдруг теряют реальные очертания и устремляются в некую фантазийность.

Это обуславливается порывом вдохновения. Одна из таких работ так и называется – «Была охота рисовать». Обладая высоким творческим потенциалом, МИНЕЕВА занимается не только живописью, но и декоративно-прикладным искусством, осваивает новые техники и материалы. На выставке представлены расписанные ею стулья и тумбочки.

Творческий путь молодых художниц напоминает ленту Мебиуса с бесконечностью вариантов сюжетных воплощений. И какой бы стороной все это не повернулось, по сути является одним – картиной нашего мира.

Фото автора



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.