Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Омский бизнес призвал отказаться от поддержки сырого законопроекта по контролю QR-кодов в магазинах и транспорте

19 ноября 2021 12:10
14
3549

Бизнес-объединения региона обратились к Заксобранию с совместным заявлением, где изложили свои аргументы против предложенного Госдумой законопроекта. 

Комитет Заксобрания по социальной политике поддержал законопроект о введении на федеральном уровне контроля QR-кодов на транспорте, в магазинах, заведениях общепита и общественных местах. Предложение направила региональным парламентам на рассмотрение Госдума. Голосование за законопроект прошло на заседании комитета по социальной политике вчера, 18 ноября. Теперь процедура соблюдена, и вопрос будет вынесен на голосование 25 ноября – на пленарное заседание Законодательного Собрания Омской области. Омский законодатель должен сформулировать свое отношение к законопроекту до 12 декабря. При этом позиция исполнительной власти должна совпадать с позицией региональной законодательной власти. Бизнес участия в обсуждении проекта закона на комитете не принимал. 

В связи с этим Омский областной союз предпринимателей, Омское региональное отделение «Опора России» и Омская торгово-промышленная палата выпустили совместное обращение, где высказали свою позицию относительно законопроекта о контроле QR-кодов для борьбы с коронавирусом. 

Совместное обращение бизнес-объединений в Законодательное Собрание Омской области о законопроекте по введению системы QR-кодов

Государственной Думой Российской Федерации в Законодательное Собрание Омской области для подготовки отзывов, предложений и замечаний направлен законопроект №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции)».

Общественные объединения предпринимателей региона просят вас воздержаться от поддержки указанного законопроекта и при его обсуждении учесть нижеследующие аргументы. 

Введение системы QR-кодов для отдельных сфер предпринимательской деятельности в соответствии с Распоряжением Губернатора Омской области от 17.03.2020 №19-р уже обернулось существенными потерями для омского бизнеса. В частности, мы фиксируем катастрофическое падение выручки (от 25% до 50–70%) в широком ряде сегментов, что неминуемо сопровождается сокращением заработных плат, доходов предпринимателей и, как следствие – занятости в самом значимом с точки зрения оценки доли секторе экономики региона (более 150000 работающих). 

В отличие от предшествующего периода ограничений (весной 2020 года), в настоящий момент на федеральном уровне не предусмотрено мер поддержки пострадавших отраслей, адекватных ситуации. Значительная часть предпринимателей, занятых в сфере торговли, не отнесена Правительством РФ к пострадавшим отраслям – а значит, не является получателем даже тех незначительных грантов, которые выделялись в ноябре 2021 года. При этом, несмотря на падение выручки, практически все расходы ложатся на бизнес в полном объеме: оплата услуг предприятий-монополистов (включая возросшие тарифы по ТКО), имущественные налоги и налоги с заработных плат, арендные платежи и прочие – поскольку текущая ситуация по факту не признается локдауном и не влечет снижения вышеперечисленных затрат. В итоге ранее введенные меры, намерение законодательного закрепления которых предусмотрено законопроектом, уже нанесли огромный ущерб бизнесу региона – их продление на существенный срок, обозначенный в проекте закона, неприемлемо. 

Вызывает серьезные вопросы выбор сфер предпринимательской деятельности для введения ограничений – в качестве таковых указываются, по сути, объекты спорадического спроса (кафе, парикмахерские, торговые центры). В то же время практика применения института QR-кодов во многих развитых странах построена на тотальном их использовании – в целях широкого охвата мест возможных контактов и, соответственно, максимального влияния на снижение заболеваемости. Пояснительная записка к законопроекту не содержит ссылки на объективную информацию, достаточную для обоснования выбора отраслей, подпадающих под ограничения – на фоне продолжения работы секторов экономики, характеризующихся многократно большей массовостью контактов. В итоге на фоне деградации отдельных секторов экономики уверенности в действенности предлагаемых мер у предпринимательского сообщества нет – что подкрепляется и текущей практикой их применения в субъектах РФ. 

Для введения системы QR-кодов на нормативном уровне не решены многие методологические проблемы, связанные с их получением широкими слоями населения, а именно: не установлена процедура получения кодов переболевшими вне системы государственных лечебных учреждений, владельцами иностранных QR-кодов, несовершеннолетними и т.д. Все это вызывает многочисленные вопросы в части полноценного правоприменения вводимых ограничений, значительно и необоснованно сужает сферу потребителей товаров и услуг. 

Законопроект предусматривает обязанность удостоверения личности при проверке QR-кодов – меру, уже вызвавшую крайне негативную реакцию потребителей и по факту игнорируемую в настоящий момент. Обязанность наличия при себе документов, удостоверяющих личность, для их предъявления при посещении объектов торговли, услуг и общественного питания – изначально невыполнимая мера, а обязанность требовать предъявления – несвойственная и избыточная функция бизнеса, уже сегодня оборачивающаяся серьезными последствиями в виде массового скопления потребителей на входах в объекты, необходимостью в дополнительных трудовых ресурсах предприятий малого бизнеса. В развитых странах так же отсутствует аналогичное требование – достаточно лишь предъявления QR-кода, ответственность за действительность которого несет владелец (потребитель). 

Ко всему вышесказанному необходимо добавить полное отсутствие эффективной системы государственного контроля предлагаемых ограничений: ни технически, ни в части численности контролирующих органов полноценной проверки QR-кодов на региональном уровне невозможно – что уже сегодня наблюдается на примере выполнения ранее введенных мер (в частности, масочного режима). В этих условиях введение системы QR-кодов постепенно обернется профанацией, подорвет доверие и уважение к государственной власти со стороны широких слоев населения. 

Общественные бизнес-объединения региона, безусловно, выступают за скорейшее достижение темпов вакцинации, достаточных для преодоления коронавирусной инфекции, прилагают все усилия для обеспечения вакцинации собственных сотрудников, соблюдают все предписанные Роспотребнадзором и предусмотренные Распоряжением Губернатора Омской области меры. Однако мы считаем курс на сохранение системы QR-кодов в масштабах страны ошибочным, негативно влияющим на состояние малого и среднего бизнеса, невозможным к установлению вне связи с адекватными мерами финансовой поддержки пострадавших отраслей экономики. 

Омский областной Союз предпринимателей
Омское региональное отделение «Опора России»
Омская торгово-промышленная палата

Меры, приводящие к банкротсву целых отраслей бизнеса, но не решающие проблемы роста заболеваемости коронавирусом по мнению предпринимателей должны быть доработаны. Необдуманные действия в данном вопросе имеют все шансы ускорить миграционную убыль населения как среди предпринимателей, так и среди работающих по найму. И, в первую очередь, это ударит именно по законопослушным лояльным компаниям, которые уже довели уровень вакцинации среди своих сотрудников до 70-80%.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
нина 23 ноября 2021 в 20:00:
обкакаются ослушаться!!!
Гость 20 ноября 2021 в 15:32:
Закон то антиНародный,и впервую очередь законадателям надо помнить об этом,и не думаю что они настолько глупы что бы не понимать этого
Игорь 20 ноября 2021 в 11:48:
А в ЗС области что за ФИО будут решать что можно что мне нельзя. Кто их выбрал? Ни кто. Проползли по партспискам и сразу в великие хозяева
Че 20 ноября 2021 в 10:25:
Вот так, граждане бизнесмены, и выживает бОльшая часть нашего населения, в кредитах, долгах, на копеечную зарплату. И длится это уже многие годы. Теперь и вы столкнувшись со снижением доходов, стали роптать. Хотя ситуация у вас сильно лучше чем у простого народа, с голоду не умрёте.. А ваши письма это так, глас вопиющего.. Тому же губернатору гораздо важнее мнение Москвы, а Москве до наших проблем.. кхм.. как бы помягче..)
Марина 19 ноября 2021 в 23:46:
Татьяна, так а мы и будем ходить по ярмаркам... Принципиально не пойду в ТЦ. Очень хочу, чтоб оголтелая охрана почувствовала на себе всю прелесть отсутствия дохода
Марина 19 ноября 2021 в 23:40:
Да что там крах бизнеса, это будет просто крах всей нашей прежней жизни!
Алексей 19 ноября 2021 в 21:42:
это будет крах всего бизнеса
Человек 19 ноября 2021 в 20:50:
Не просить, надо а требовать от зак. собрания, наших депутатов, представителей народа, выбранных отстаивать и соблюдать права свободы и законные интересы избирателей, ане попирать права и свободы граждан в угоду себе и заинтересованным лицам придумавших данный законопроект о введении этого «товарного» QRкода и вообще пора прекращать это безобразие вокруг ковида и вакцинации, пока народ не поднялся и не смел все и вся на пути...
читатель 19 ноября 2021 в 17:58:
И ещё — в Японии вроде как ЗАПРЕТИЛИ ВАКЦИНАЦИЮ!А смертность от ковид в некоторые дни НУЛЕВАЯ!!!
читатель 19 ноября 2021 в 17:56:
«Японские учёные предложили врачам использовать для лечения ковида старое доброе и очень дешёвое ветеринарное средство – «Ивермектин» (Ivermectin). Оно использовалось иногда и для лечения людей при таких заболеваниях, как вши, чесотка, речная слепота (онхоцеркоз) и некоторых других. А потом чисто эмпирически медики ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, у которых были проблемы с лекарствами, выяснили, что этот антипаразитный препарат очень эффективен при лечении заражённых ковидом и даже как средство профилактики.Их опыт и предложил использовать в Японии председатель Токийской медицинской ассоциации Харуо Одзаки. Его поддержали ещё несколько смелых врачей, а затем их примеру постепенно последовали и многие другие, думающие о людях, а не о заработках корпораций или вожделениях властей. В результате ситуация с COVID-19 по причине растущего использования «Ивермектина» стала стремительно улучшаться.»
Бизнесу 19 ноября 2021 в 16:25:
Бизнесу уже пора понять за эти два года что людей держат за баранов а вы потокаете, думая что вас это не коснется...коснется...вы окажетесь выброшены с вашим товаром как не нужный хлам...
Татьяне 19 ноября 2021 в 16:21:
Кто вам мешает торговать на рынках и на ярмарках?Вы еще не поняли что ТЦ это загон для покупателей как баранов и такой же загон для предпринимателей со стороны владельцев этих тц, которые плевали и на вас и ваши проблемы и на людей в тц тоже плевать, потому что 4 ноября показало что плевать владельцы тц хотели на пожаробезопасность их объектов (забыли видимо зимнюю вишню) и поперекрывали более половины входов и выходов чтоб не проскользнул негодяй без куар кода... Выходите в онлайн с доставкой, торгуйте на рынках если не хотите и не понимаете как в онлайн выйти. Оставьте эти ТЦ пустыми иначе их хозяевам так и будет плевать на всех...и может быть они позакрываются и эти уродские сараи по всему городу снесут и посадят деревья....
Я привит 19 ноября 2021 в 16:14:
Я привит но из принципа не буду никаких кодов показывать и тем более паспорта. Это унижение, это распространение персональных данных непонятно кому, это никаким образом не влияет на развитие заболеваемости и это все понимают кроме власти, которая людей за дураков держит...а вы продавцы и охранники подумайте с каких денег вам оплачивается зарплата и скоро вы также окажетесь либо с урезанной зп либо на улице так как прибыли от этих мер не будет...будете у своих родственников куар коды с паспортами проверять при походе в туалет....
Татьяна 19 ноября 2021 в 15:15:
Дело уже даже не в том, что вакцинированние становится тотально- принудительным, а в том как организован процесс соблюдения требуемых норм! Ярмарки по всему городу без соблюдения элементарных антиковидных норм и не побоюсь этого слова- куаркодов. Не говорю уже о кассовых аппаратах...
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.