Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Омский книготорговый дом. Продано!

3 марта 2021 15:00
2
1593

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом». 

Сегодня, 3 марта, на заседании Омского городского совета депутаты приняли решение продать акции ОАО «Омский книготорговый дом», 100% которых находятся в муниципальной собственности.

Вопрос обсуждается с прошлого года, тем не менее на заседании дискуссия продолжилась. Коммунист Иван ФЕДИН решил уточнить у главы департамента имущественных отношений администрации города Омска Дмитрия МАХИНИ, кто в случае ликвидации Омского книготоргового дома будет отвечать за обеспечение школьников учебными пособиями и литературой.

– Книжные пособия приобретаются по контрактам. Никаких приоритетов, государственного заказа, муниципального задания «Книготорговый дом» не имеет. Он представляет собой коммерческую организацию, действующую по правилам рынка, как и все другие. Основная причина продажи данного АО – это непрофильность данного направления для органов местного самоуправления. В решении муниципальных задач торговля книгами не указана, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

А когда Иван ФЕДИН повторил свой вопрос, видимо, не поняв ответа чиновника, глава депимущества уже более четко и эмоционально заметил:

– «Омский книготорговый дом» – это коммерческая организация! Она может торговать книгами или не торговать, обеспечивать пособиями школы или не обеспечивать. Только 100% акций общества находятся в муниципальной собственности. Оно не получает муниципального задания и приоритетных муниципальных заказов, а действует, как и любые предприниматели на рынке, – участвует в тендерах.

Против продажи акций Омского книготоргового дома выступил и Дмитрий ПЕТРЕНКО:

– Мне очень горько видеть, что продажа муниципального имущества становится традицией. Получается конвейер: идет акционирование, а потом продажа. На мой взгляд, директор «Книготоргового дома» виновата лишь тем, что кому-то хочется кушать. Предлагаю голосовать против и отправить вопрос обратно в комитет, потому что в отчетности каждый раз указывается, что «Омский книготорговый дом» убыточен, но данные предоставляются только за 2019 год. Покажите 2020 год! Я думаю, там будет ноль, даже с учетом коронавируса. При новом директоре, по моей информации, он не был убыточен. А новый мэр, который придет после Оксаны Николаевны ФАДИНОЙ, по сути, окажется у разбитого корыта – когда все распродано и не понятно, за что хвататься.

Руководитель фракции ЛДПР в Омском городском совете Алексей ЛОЖКИН тоже высказал несколько замечаний. Он пообещал, что фракция будет голосовать против отчуждения акций. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 4 марта 2021 в 11:32:
Чистые активы в 2019 этого АО ниже величины уставного капитала (3.1 млн руб) и его в 2020г. должны были ликвидировать,а имущество передать акционеру (МЭРии) после погашения задолженности. А у нас как всегда красиво — сначала создали оценив имущество чуть более 3 млн. рублей, а это и основные фонды и запасы и денежные средства и инвентарь. А теперь «избавляемся» от непрофильного актива.Через сколько лет в суд эти делатели акционерных обществ пойдут?
Дима 4 марта 2021 в 08:35:
Фадина обещала поднять экономику города, прекратить распродажу городского имущества. А теперь выставила на торги один из самых ликвидных объектов города — книготорговый дом. Неужели совести вообще у человека нет, чтобы говорить одно, а делать прямо противоположное?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

ЦИК опубликовала результаты выборов в Госдуму

В выборах приняло участие чуть больше половины граждан, обладающих избирательных правом

21 сентября 10:03
0
170

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.