Все рубрики
В Омске суббота, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Омский книготорговый дом. Продано!

3 марта 2021 15:00
2
1810

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом». 

Сегодня, 3 марта, на заседании Омского городского совета депутаты приняли решение продать акции ОАО «Омский книготорговый дом», 100% которых находятся в муниципальной собственности.

Вопрос обсуждается с прошлого года, тем не менее на заседании дискуссия продолжилась. Коммунист Иван ФЕДИН решил уточнить у главы департамента имущественных отношений администрации города Омска Дмитрия МАХИНИ, кто в случае ликвидации Омского книготоргового дома будет отвечать за обеспечение школьников учебными пособиями и литературой.

– Книжные пособия приобретаются по контрактам. Никаких приоритетов, государственного заказа, муниципального задания «Книготорговый дом» не имеет. Он представляет собой коммерческую организацию, действующую по правилам рынка, как и все другие. Основная причина продажи данного АО – это непрофильность данного направления для органов местного самоуправления. В решении муниципальных задач торговля книгами не указана, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

А когда Иван ФЕДИН повторил свой вопрос, видимо, не поняв ответа чиновника, глава депимущества уже более четко и эмоционально заметил:

– «Омский книготорговый дом» – это коммерческая организация! Она может торговать книгами или не торговать, обеспечивать пособиями школы или не обеспечивать. Только 100% акций общества находятся в муниципальной собственности. Оно не получает муниципального задания и приоритетных муниципальных заказов, а действует, как и любые предприниматели на рынке, – участвует в тендерах.

Против продажи акций Омского книготоргового дома выступил и Дмитрий ПЕТРЕНКО:

– Мне очень горько видеть, что продажа муниципального имущества становится традицией. Получается конвейер: идет акционирование, а потом продажа. На мой взгляд, директор «Книготоргового дома» виновата лишь тем, что кому-то хочется кушать. Предлагаю голосовать против и отправить вопрос обратно в комитет, потому что в отчетности каждый раз указывается, что «Омский книготорговый дом» убыточен, но данные предоставляются только за 2019 год. Покажите 2020 год! Я думаю, там будет ноль, даже с учетом коронавируса. При новом директоре, по моей информации, он не был убыточен. А новый мэр, который придет после Оксаны Николаевны ФАДИНОЙ, по сути, окажется у разбитого корыта – когда все распродано и не понятно, за что хвататься.

Руководитель фракции ЛДПР в Омском городском совете Алексей ЛОЖКИН тоже высказал несколько замечаний. Он пообещал, что фракция будет голосовать против отчуждения акций. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук
Татьяна 4 марта 2021 в 11:32:
Чистые активы в 2019 этого АО ниже величины уставного капитала (3.1 млн руб) и его в 2020г. должны были ликвидировать,а имущество передать акционеру (МЭРии) после погашения задолженности. А у нас как всегда красиво — сначала создали оценив имущество чуть более 3 млн. рублей, а это и основные фонды и запасы и денежные средства и инвентарь. А теперь «избавляемся» от непрофильного актива.Через сколько лет в суд эти делатели акционерных обществ пойдут?
Дима 4 марта 2021 в 08:35:
Фадина обещала поднять экономику города, прекратить распродажу городского имущества. А теперь выставила на торги один из самых ликвидных объектов города — книготорговый дом. Неужели совести вообще у человека нет, чтобы говорить одно, а делать прямо противоположное?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Директор департамента спорта МЕЛЬНИКОВ всё же покинет мэрию Омска

Накануне опровергавшая его отставку городская администрация сегодня сообщила, что Константин МЕЛЬНИКОВ написал заявление об увольнении

21 января 14:45
1
652

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.