Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Омский Народный фронт усомнился в честности аукциона в Исилькульском районе

22 июня 2015 17:40
0
3935

Активисты ОНФ направили жалобу в федеральную антимонопольную службу для проведения проверки соблюдения требований законодательства при проведении электронного аукциона на аренду котельного оборудования

Омские активисты проекта ОНФ "За честные закупки" и эксперты "Деловой России" обнаружили и признали сомнительным аукцион сумму более 2 млн рублей на аренду котельного оборудования, организованный "Центром финансово-экономического и ресурсно-методического обеспечения учреждений в сфере образования" в Исилькуле.

Как сообщила пресс-служба организации, по оценке специалистов Народного фронта, покупка данного оборудования будет гораздо выгоднее для бюджета чем аренда. Эксперты ОНФ подсчитали, что, согласно контракту, аренда каждого из четырех наборов котельного оборудования обойдется муниципальному заказчику в среднем в 72 тыс. рублей в месяц, тогда как покупка одного водогрейного котла обошлась бы бюджету в сумму около 54 тыс. рублей.

Кроме того, согласно документам аукциона, контракт на аренду котельного оборудования заключается на семь месяцев, тогда как в техническом задании указано, что срок аренды оборудования должен составлять не менее 36 месяцев, а гарантийный срок – минимум 12 месяцев. По мнению экспертов ОНФ, такие разночтения в аукционной документации вводят в заблуждение потенциального участника закупки.

Из документов закупки следует, что срок аренды котельного оборудования заканчивается в середине отопительного сезона, а значит, четыре муниципальных детских сада рискуют остаться без тепла. Кроме того, заказчик требует предоставить возможность обращаться к арендодателю по телефонам "горячей линии" по рабочим дням с 10.00 до 18.00 по московскому времени. Эксперты заявили, что привязка режима обслуживания котельного оборудования детских садов в Исилькульском районе Омской области к московскому времени не обоснована.

Более того, в аукционной документации предусмотрен монтаж арендуемого оборудования силами арендодателя, но отсутствует какая-либо информация о возможности подключения к газовым сетям и водопроводу. Между тем, в одном из пунктов контракта МУП Исилькульского района прописывает жесткие требования к арендуемому оборудованию, от значений емкости бака до необходимых показателей давления.

По мнению одного из экспертов проекта "За честные закупки" Сергея СУМЕНКОВА-мл. (на фото), "налицо имитация проведения электронного аукциона". Также он отметил, что в документах уже указана стоимость аренды оборудования, несмотря на то, что аукцион еще не проведен.

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что организаторами аукциона нарушено сразу несколько статей Бюджетного кодекса РФ, и обратились к главе Исилькульского района с просьбой устранить все нарушения. Также ОНФ-овцы направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу с просьбой провести проверку соблюдения требований действующего законодательства при проведении электронного аукциона.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.