Все рубрики
В Омске суббота, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омский след «лесорубов в погонах»

14 апреля 2016 02:04
0
6418

Томское информационное агентство заинтересовалось бизнесом родственников  своего начальника УМВД

Вчера, 13 апреля, информационное агентство «НИА-Томск» обнародовало информацию под заголовком  «Лесорубы в погонах: интернет раскрыл масштаб бизнеса омской полиции». Как сказано в этой заметке, «видеосюжет, посвященный Константину САВЧЕНКО, который появился на сайте chelovek-online.ru, претендует на раскрытие федеральной сети бизнеса бывших  сотрудников омской полиции, в которую входит семья нынешнего начальника УМВД России по Томской области Игоря МИТРОФАНОВА.

Как сообщили НИА-Томск в пресс-службе СУ СКР по Томской области, видеоматериалы, размещенные на сайте chelovek-online.ru, уже приобщены к материалам уголовного дела в отношении бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Томской области Константина САВЧЕНКО, а обстоятельства, изложенные в них, будут тщательно изучены.

В частности, видео продемонстрировало документ, находящийся в свободном доступе. В течение полутора лет, до сентября 2015 года, в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 140, корпус «И» (литера «И»), кв. 1-Н было зарегистрировано ООО «Перцы». Состав учредителей: Андрей КРИВОШЕИН, Тимофей МИТРОФАНОВ, Людмила МИТРОФАНОВА – сын и жена начальника УМВД России по Томской области Игоря МИТРОФАНОВА».

НИА-Томск, в частности, ссылается на годовой давности материал в газете «Коммерческие вести» о зарегистрированном в Санкт-Петербурге по тому же адресу ООО «Леспром», собственниками которого вместе с Тимофеем МИТРОФАНОВЫМ являются Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ и Виктор КАМЕРЦЕЛЬ, а генеральным директором — Шамиль ГИРФАНОВ.

«Как ни странно может показаться на первый взгляд, — пишет далее «НИА-Томск», — по этому же адресу в Санкт-Петербурге (Ленинский проспект, дом 140, корпус «И») зарегистрировано и еще одно предприятие – ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск». Владельцем компании является кипрская Inditex Holdings Ltd… На всех официальных мероприятиях лесокомбинат стал представлять по-видимому реальный владелец и бенефициар кипрского оффшора – председатель наблюдательного совета ЗАО Олег БУРЛЕВИЧ. Олег БУРЛЕВИЧ – выпускник Омской высшей школы милиции. Дослужился до звания генерал-майора, госсоветника юстиции 3-го класса. Занимал должности заместителя начальника управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а в недавнем прошлом – помощника депутата Госдумы от Омской области Валентина ЧЕРНЯВСКОГО.   В 2013 году Департамент лесного хозяйства Томской области обратился в прокуратуру за помощью в борьбе с незаконными рубками, большая часть которых не доходит до суда из-за сложившейся правоприменительной практики.

Как сообщили НИА Томск тогда в пресс-службе администрации Томской области, доказать факт лесонарушения крайне сложно из-за хитросплетений лесного законодательства. И это основная причина отказа в возбуждении уголовных дел по искам инспекторов государственного лесного контроля и надзора: из 413 фактов незаконных рубок, выявленных лесниками в 2012 году, уголовные дела возбуждены лишь по 274.

В сообщении указывалось, что чаще всего нарушителями лесного законодательства выступают арендаторы лесоучастков. Одним их выявленных нарушений стала незаконная рубка, сделанная сотрудниками ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск»: предприятие заготавливало древесину на арендуемом участке, не имея лесной декларации. Без этого документа, как поясняли в департаменте лесного хозяйства, у арендатора есть возможность выбрать в лесу самые лучшие деляны, а потом досрочно расторгнуть договор аренды, не оплатив уже заготовленную древесину. К тому же рубки без декларации приводят к хаотичному использованию лесов без учета лесохозяйственных норм, правил и контроля со стороны лесников.

«По сути, это уголовно наказуемое деяние, однако мы получили отказ в возбуждении дела. И это не единичный случай. Чтобы изменить ситуацию с незаконными рубками, необходимо объединить усилия с прокуратурой и полицией в борьбе с лесонарушителями», – цитировала пресс-служба слова заместителя начальника департамента лесного хозяйства Томской области Павла КОМОЛЬЦЕВА.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Виктор ШПИЛЬКИН оценил высказывания Комольцева как «существенный репутационный ущерб нашему предприятию».

Кстати, Виктор ШПИЛЬКИН – соучредитель омского ООО «Торговый город».

В конце 2015 года инвестиционный проект строительства завода по производству плит OSB лесопромышленного комбината ЛПК «Партнер-Томск», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, вместе с функциями управления хозяйственной и производственной деятельностью перешел  к его правопреемнику – ООО «Латат». В январе 2016 года Евразийский банк развития  подал иск к ЛПК «Партнер-Томск» в связи с его уклонением от уплаты задолженности по кредиту в размере 95 млн долларов и переводом активов ЛПК в ООО «Латат».

По данным Интерфакса, единственным учредителем компании «Латат» является еще один бывший начальник омской полиции Валерий БОРИСОВ, ушедший в отставку из органов МВД в июле 2015 года.

Фото © www.livekuban.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.