Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Омскому Музыкальному кричали: «Виват!»

27 мая 2022 17:33
0
2037

Вчера в театре отгремел юбилей. 

В четверг, 26 мая, в Омском государственном музыкальном театре прошел праздничный вечер, посвященный его 75-летию. Поклонников театрального искусства пригласили на концертную феерию «Виват, Музыкальный!». 

Театр впервые распахнул свои двери для зрителей 24 мая 1947 года. Тогда он назывался Театром музыкальной комедии и находился в здании бывшего Общественного собрания на улице Ленина, 25. Открылся театр спектаклем «Яблоко любви». С тех пор здесь было поставлено 354 спектакля, среди них 22 оперы, 45 балетов, 287 оперетт, мозиклов, музыкальных комедий, сказок для детей. Причем 59 спектаклей стали первыми постановками в стране и мировыми премьерами.

За годы существования театра в нем сменились 10 директоров, 31 режиссер, 16 дирижеров, 29 балетмейстеров, 5 хормейстеров и 64 художника. Театр побывал на гастролях в 14 странах мира и в более 100 городах России. Всего было сыграно 35 тысяч спектаклей, которые посмотрели 20 миллионов зрителей.

Праздничный вечер начался с поздравлений, шутливых и серьезных. За право представлять почетных гостей на сцене «выясняли отношения» сразу три примы: народная артистка РФ Валентина ШЕРШНЕВА, заслуженная артистка РФ Ирина ТРУСОВА и лауреат Премии губернатора Омской области Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ.

– «Ваша труппа – это талантливая команда единомышленников, преданных сцене и музыкальному искусству. Зрители самого разного возраста всегда находят в репертуаре театра интересные для себя постановки, и каждая из них – это неизменно яркие эмоции и впечатления. Благодарю вас за служение омичам и постоянный творческий поиск!» – зачитал письмо губернатора Омской области Александра БУРКОВА первый заместитель министра культуры Омской области Иван ШЕИН.

– Каждая встреча зрителей с вашим театром – это праздник. Возможность соприкоснуться с высоким искусством и уровнем оваций выразить свое восхищение талантом ваших артистов, солистов оперы и балета, музыкантов. В вашем репертуаре всё многообразие жанров, от классики до современных мюзиклов и рок-балетов. Ваш театр – гордость и подлинное достояние нашего региона, – сказал в своем выступлении директор департамента культуры администрации города Омска Олег ФЕДОРЕНКО.

Прислал поздравительный адрес и председатель Союза театральных деятелей России народный артист РФ Александр КАЛЯГИН. Он, в частности, сравнил Омский музыкальный театр с «парусником, несущимся по рекам города», и особенно отметил постановки, созданные на местном материале: спектакли «Любина роща», «Апофеоз», «Карбышев», «Бухгольц» и другие.

Поздравить коллег пришли представители всех омских театров. С «оркестрами» вышли драма и театр «Студия» Любови Ермолаевой». Балетно-вокальные дивертисменты представили «Галерка» и Лицейский. А актеры ТЮЗа подготовили «самую настоящую итальянскую песню» – «Уно моменто». О судьбе зрителя, который в поисках катарсиса прибыл в Омский музыкальный театр.

Юбиляра поздравил даже Омский государственный цирк в лице его директора Виталия ДОЛИ, который сентиментально признался, что в этом театре прошли его детство и юность. Вначале он пугал зрителей (и ведущего вечера Владимира МИЛЛЕРА) тем, что выпустит на сцену слонов или тигров из новой цирковой программы«Счастливый билет». Но в результате появилась веселая пара клоунов – дуэт из Санкт-Петербурга «Ребята с Лиговки».

В конце первого отделения на сцене собралась вся труппа театра, а также работники цехов. Некоторым из них по случаю праздничной даты директор театра Нэлли БУТ вручила памятные медали и премии.

Во втором отделении актеры театра блистали уже в привычной для себя роли, исполняя вокальные и балетные номера. Специальным гостем юбилейного вечера стала ведущая солистка Ростовского музыкального театра Екатерина КРАСНОВА, чья профессиональная карьера начиналась в Омске. В ее исполнении зрители услышали каваттину Нормы Casta diva из оперы Винченцо Беллини «Норма» и арию Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара.

И, наверное, закончить рассказ о большом празднике стоит теми же словами, какими закончила свое выступление Нэлли Александровна. Она вспомнила стихи народного артиста России, Легенды Омской сцены Георгия Валериановича КОТОВА, написанные к какому-то давнему юбилею, но актуальные всегда:

«Всей нашей семьей мы всерьез повзрослели, 
Сегодня, заметим, у нас юбилей.
Мы много сыграли, поставили, спели
И сердцем своим, и душою своей.
Но главные песни еще недопеты.
За всё, что успели, спасибо за это.
Родной коллектив, веселее гляди!
Мы знаем, нелегкие ждут нас дороги, 
Но мы их сумеем достойно пройти!
»

Фото © Омский государственный музыкальный театр



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Концерт в честь Дня молодёжи в Омске посетили свыше 70 тысяч человек

Хедлайнерами музыкального марафона выступили Люся ЧЕБОТИНА и группа DABRO

27 июня 14:13
0
497

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.