Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омсктрансмаш и МЧС провели испытания плавающего транспортёра

6 июня 2024 12:37
0
1058

Разработанный АО «Омсктрансмаш» транспортёр ПТС-4 предназначен для спасательных операций во время наводнений и паводков.

Специалисты Омского завода транспортного машиностроения, входящего в состав АО «Концерн «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех, и МЧС России провели испытания плавающего транспортёра ПТС-4. Он предназначен для спасательных операций во время стихийных бедствий, в том числе затоплений.

Эксперты оценили ходовые качества ПТС-4 на суше и на плаву. При этом в транспортёр был помещён груз массой 18 тонн – это максимальный груз, который машина может перевозить по воде. Также специалисты замерили габариты транспортёра и провели внешний осмотр его узлов и агрегатов. Особое внимание уделили погрузке на ПТС основных аварийно-спасательных машин МЧС: «УАЗ», «Газель» и «КамАЗ», – а также их разгрузке с транспортёра.

Масса ПТС-4 составляет 34 тонны. Максимальная скорость движения машины по шоссе – 60 км/ч, на воде – 15 км/ч. Грузоподъёмность транспортёра на суше – 12 тонн, на воде – 18 тонн. Запас хода на суше составляет более 580 км, на плаву транспортёр может двигаться до 10 часов. Экипаж машины состоит из двух человек. Существенное внимание разработчики уделили высокой проходимости транспортёра, особенно во время входа и выхода из воды.

По итогам испытаний офицер департамента спасательных воинских формирований центрального аппарата МЧС России, подполковник Дмитрий СПИЦИН рассказал:

«В условиях паводка подразделения МЧС России с помощью плавающих транспортёров переправляют людей, животных и технику, а также подвозят продукты и топливо в отдалённые и труднодоступные районы. В этом году ряд регионов России столкнулся с серьёзными подтоплениями. Больше всего от них пострадали жители Оренбургской, Курганской и Омской областей. Плавающие транспортёры стали для нас и людей из подтопленных районов единственным средством передвижения. В настоящее время в нашем парке находятся транспортёры моделей ПТС-2 и ПТС-М. Они уже морально устарели, и сейчас мы ищем более современные машины. При необходимых доработках, учитывающих специфику выполнения наших задач, ПТС-4 завода «Омсктрансмаш» может стать достойной заменой нашей техники. В числе главных достоинств омской машины – высокая грузоподъёмность и хорошие ходовые качества».

Испытания стали продолжением визита главы МЧС Александра КУРЕНКОВА на «Омсктрансмаш» в апреле этого года. По его поручению для проведения натурных испытаний в Омск была направлена рабочая группа, включающая представителей центрального аппарата МЧС России, Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Главного управления МЧС России по Омской области, а также специалистов Сибирского и Уральского спасательных центров МЧС России. 

Фото © АО «Омсктрансмаш»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.