Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Опасен памятник любимой кошке

12 ноября 2013 19:18
4
3108

Суд обязал администрацию Омска срочно ликвидировать незаконные кладбища домашних животных

Омская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила в Омске многочисленные несанкционированные места захоронения павших домашних животных, причем это были полноценные могилы: с установкой памятников или мемориальных знаков. Однако такие погребения животных (в том числе павших от инфекционных заболеваний) создают реальную угрозу для здоровья как людей, так и животных. Как пояснили в прокуратуре, велика вероятность раскапывания захоронений животными и разноса останков трупов на прилегающую территорию, попадания продуктов разложения в подземные воды, являющиеся источником водоснабжения для части населения города.

К примеру, на земельном участке вблизи девятиэтажного жилого дома в Кировском округе выявлены более 30 мест захоронений животных, обозначенных памятниками и оградками. В Ленинском округе рядом с перекрестком автодороги, ведущей в микрорайон "Московка-2", установлено более 70 захоронений. При этом данные земельные участки не огорожены, не сформированы и в государственном кадастре недвижимости не учтены.

Вместе с тем трупы животных фактически являются биологическими отходами, утилизация которых должна проводиться в соответствии с требованиями законодательства, в том числе природоохранного, санитарно-эпидемиологического, и обеспечивать предотвращение возможного возникновения эпиозоотий и эпидемий в населенном пункте. В соответствии с законом уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

— Проверка показала, что Администрация города Омска не выполняет обязанности по очистке территории от несанкционированных захоронений биологических отходов, что приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, негативно влияет на состояние природной среды. Прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие Администрации по ликвидации несанкционированных размещений захоронений павших домашних животных, обязать их ликвидировать и произвести рекультивацию нарушенных земель, — рассказали в природоохранной прокуратуре.

Однако Центральный райсуд в удовлетворении исковых требований отказал. Не согласившись с принятым судебным решением, прокурор обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда решение районного суда отменила, удовлетворив требования природоохранного прокурора в полном объеме.

Теперь в мэрии надо срочно решать, что делать с этими захоронениями, так как реальное исполнение судебного решения Омский межрайонный природоохранный прокурор взял на контроль.

Фото из открытых источников Интернета



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
циничная 13 ноября 2013 в 17:25:
Вы меня извините, но есть правила утилизации умерших животных. Именно утилизации, а не захоронения. Несите уж ответственность за своего питомца до конца, соблюдайте правила. По правилам, если мне не изменяет память, хозяин умершего питомца должен вызвать ветеринара и врач определит и подскажет способ утилизации. Другое дело, что все эти процедуры, конечно, платные.
владелец питомца 13 ноября 2013 в 12:46:
Так найдите место, сформируйте участок, учтите в государственном кадастре недвижимости и огородите. Или кремацию организуйте. Позорище властям!
читатель 13 ноября 2013 в 12:43:
А где собственно вообще должно хоронить питомцев? Кто-то выделил под это землю? Давайте закроем на это глаза — типа нет такой проблемы. Запретить — это конечно до чертиков оригинально. А как правильно-то похоронить? Да неужели-же неподъемная задача для города организовать кладбище домашних животных? Это же в конце концов уровень культуры нашей демонстрирует. Это же члены семей были. Если на то пошло, чем же наши деды и прадеды не биоотходы? тоже ведь от болезней умирать могли.
киви 13 ноября 2013 в 09:28:
А что удивительного? население решало свои проблемы как могло. Доступной кремации для животных нет, кладбищ нет. Как язык поворачивается называть бессловесных членов семьи — биоотходами?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.