Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Определены победительницы федерального финала Программы «Мама-предприниматель»

11 декабря 2023 17:16
0
1850

33 финалистки из 28 регионов представили свои бизнес-идеи перед жюри. 

Впервые за 10 лет проведения проекта за главный приз программы боролись участницы со всей страны, среди них омичка Юлия ПЕТРОВА. Каждый регион оправил на конкурс два лучших бизнес-проекта – работу одной из выпускниц прошлых лет и финалистки регионального этапа этого года. В итоге из 100 проектов жюри выбрало лучшие. 33 финалистки из 28 регионов прошли обучающий интенсив, во время которого смогли прокачать свои идеи, а затем представили их на суд жюри. В его состав вошли заместитель министра экономического развития РФ Татьяна ИЛЮШНИКОВА, первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана ЛУТ, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника НИКИШИНА, депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Альфия КОГОГИНА и Наталия ПОЛУЯНОВА, представители компаний-партнеров Программы.

«За 10 лет существования программы в ней приняли участие порядка 11 тысяч женщин. Они получили поддержку на 250 миллионов, 35 из которых грантовые средства. Мы наращиваем трэки и возможности Программы – в 2023 году в «Маме» приняли участие более 3,5 тысячи женщин с более чем 5,5 тысяч детей», – заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна ИЛЮШНИКОВА.

Из 33 финалисток определены три главные победительницы:

• 1-е место и приз в 1 миллион рублей завоевала Ольга ВОЛКОНСКАЯ (Псковская область) с проектом «Хлебный хутор»;
• 2-е место и приз в 500 тысяч рублей Елена САЛЕНКОВА (Брянская область) Центру прикладного анализа поведения «Краски»;
• 3-е место и приз 250 тысяч рублей Анна ЗЛОТКО (Архангельская область) с брендом одежды «Мама Дома».

Спецприз на продвижение на маркетплейсе Wildberries на 250 тысяч рублей получила Оксана Касеева (Оренбургская область) с проектом «Центр разработки адаптивной одежды для людей с ОВЗ Potenzial». Спецприз от VK Рекламы на 100 тысяч получила Елена СУРОВКИНА (Волгоградская область) в рамках конкурса за самые охватные посты, опубликованные во время проведения федерального этапа программы. Денежный приз в размере 100 тысяч рублей в специальной номинации «Шоу-Мама» получила Маргарита ГОЛЬДШМИДТ из Костромской области.

Помимо основного призового фонда, жюри было принято решение расширить список награждаемых участниц и поощрить их за интересные бизнес-идеи. Так, 17 проектов были названы перспективными с точки зрения экспортного потенциала. При поддержке «Российского экспортного центра» эти предпринимательницы получат специальные инструменты для выхода на зарубежные рынки.

Предпринимательницы, отмеченные «Российским экспортным центром»: Ольга ВОЛКОНСКАЯ (Псковская область), Маргарита ГОЛЬДШМИДТ (Костромская область), Марина САМАЕВА (Липецкая область), Анна ЗЛОТКО (Архангельская область), Ольга АЛЬТАПОВА (Ленинградская область), Елена СТЕПАНЯН (Вологодская область), Наталья ЧИСТЯКОВА (Липецкая область), Кристина МАЛЬЦЕВА (Кемеровская область), Наталья РУМЯНЦЕВА (Курганская область), Анастасия ЕЛИЗАРОВА (Кировская область), Елена СУРОВИКИНА (Волгоградская область), Оксана КАСЕЕВА (Оренбургская область), Богдана Нутрихина (Республика Коми), Оксана САРИНА (Калининградская область), Юлия ПЕТРОВА (Омская область), Екатерина ВИХЛЯНЦЕВА (Волгоградская область), Мария МАРКОВА (Ярославская область).

«Для нас сделали потрясающую программу, я начала внедрять ее прямо по ходу обучения. Потому что моя цель не только Омск обеспечивать экскурсиями, о нашем городе должна знать вся Россия. «Омскгид» будет проводить экскурсии для всех гостей нашей Родины. И теперь у меня в руках есть реальный инструмент для достижения этой цели. Даже несколько», – поделилась Юлия ПЕТРОВА своими впечатлениями от участия в проекте.

Напомним, что на 100 тысяч рублей, которые она выиграла на региональном этапе проекта, она уже приобрела аудиоаппаратуру для проведения экскурсий и сейчас разрабатывает новые маршруты.

Омичка также стала победительницей туристического трека программы. В этом году он в этом году проводился впервые. На участие было подано 1125 заявок из 82 регионов России от женщин с детьми до 18 лет. Больше всего претендентов развивать бизнес в сфере туризма было в Краснодарском крае, Иркутской и Московской областях, Башкортостане и Бурятии. Все участницы прошли курс из 11 вебинаров по открытию, ведению и управлению бизнесом в туротрасли. По итогам защиты проектов были определены три победительницы: Юлия СИДОРОВА (Московская область), Наталья РУМЯНЦЕВА (Курганская область) и Юлия ПЕТРОВА (Омская область). Девушки получили доступ к полному набору обучающих материалов для запуска бизнеса в сфере туризма, инструменты для открытия онлайн-турагентства. Главным призом конкурса стала франшиза на офлайн-турагентство под брендом «Слетать.ру».

Сейчас Юлия уже вернулась в Омск и планирует поделиться полученными знаниями со всеми участницами регионального этапа проекта.

Напомним, проект «Мама-предприниматель» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент и курирует первый вице-премьер Андрей БЕЛОУСОВ. В 2023 году Минэкономразвития России перезапустило проект с обновленным пулом партнеров: Фонд «Наше будущее», Корпорация МСП при участии Союза женщин России. Генеральный партнер: маркетплейс Wildberries. Партнеры проекта – компания VK, группа компаний Russ. Партнер туртрека – ГК «Слетать.ру». В нашем регионе проект проходит на базе Центра «Мой бизнес» Омской области. 

Фото © мойбизнес-55.рф



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.