Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Организовать, поднять и бросить

11 февраля 2024 13:50
1
1222

«Тема федерального значения». 

Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Так писал Антон Чехов литератору Александру Лазареву-Грузинскому. По мнению современников, это означало, что нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Иными словами, в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нем не должно быть ничего случайного.

А что, если ружье вроде бы и стреляет в каждом акте, но все мимо? Теленовости сообщили 4 февраля 2024 года: из Омска в Новосибирск планируют запустить электропоезд «Ласточка». В пути он будет шесть часов, расстояние составит без малого 600 км.

– Это тема федерального значения, – пояснил зампред правительства Омской области Динар КУРМАНОВ. – В этом году организуем встречу с министром транспорта РФ Виталием САВЕЛЬЕВЫМ и руководством РЖД, где и поднимем этот вопрос. Конечно, хочется, чтобы такая «Ласточка» курсировала между Омском и Новосибирском.

Корреспондентка Екатерина ДОРОШЕНКО уточнила, что разговоры о запуске подобного скоростного поезда уже велись. Более того, такая электричка уже ходила в нулевых годах, но из-за низкой рентабельности была отменена. И верно. К примеру, в августе 2015 года «Сибирские новости» проинформировали, что «Ласточка» продолжит следовать по маршруту Омск – Новосибирск, несмотря на слухи об ее отмене:

— В связи с появлением информации о возможной отмене ускоренного электропоезда Омск – Новосибирск с 1 сентября текущего года сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Маршрут электропоезда межобластного сообщения будет курсировать согласно действующему расписанию, – поясняли корреспонденту в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги.

А вот в марте 2019 года зрителю выдали новость, что омичи смогут в два раза быстрее домчаться до Новосибирска: скоростную электричку между городами могут запустить в следующем году. Уже 18 сентября 2019 года корреспондент Анатолий ФРУМГАРЦ рассказал, что с омского желдорвокзала отправится новый скоростной электропоезд; правда, пока он будет курсировать в демонстрационном режиме, но также за шесть часов до Новосибирска. Попутно выяснилось, что новая «Ласточка» принципиально отличается от той электрички, которая ранее возила пассажиров из Омска. Она уже хорошо себя зарекомендовала в столичном регионе.

В ноябре 2019 года Анатолий сообщил, что «Ласточка» почти готова встать на рельсы и возить пассажиров: «она может развивать скорость до 160 км в час, внутри – система видеонаблюдения, электронные табло, кондиционеры и биотуалеты». И так далее и в том же духе. Вот интересно, если и есть какое преимущество у Омска, это попадание в Транссиб, построенный еще, что называется, при Царе-косаре. Однако железнодорожный комфорт для омичей по сию пору недостижим. Все еще требуется встречу организовать, вопрос поднять.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 7 февраля 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктория 11 февраля 2024 в 19:57:
Да Ласточка довольно успешно функционировала в начале 2000 и сначала, пока она только раскручивалась, к ней не было интереса со стороны заинтересованных в прибыли, а затем решили прибрать эту Ласточку. Как только ее стали оспаривать и делить, она быстро загнулась.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Гранты Президентского фонда культурных инициатив достанутся 16 проектам из Омской области

Среди победителей – фонд «Первопредок», клуб «Служилые люди Сибири», учреждения культуры, индивидуальные предприниматели и Омская духовная семинария

17 июня 18:32
0
317

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.