Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Отходы в Сибири: Омск лучше всех сортирует, Кемерово – утилизирует

4 июня 2024 23:05
0
980

Росприроднадзор опубликовал статистику обращения с отходами за 2023 год. 

Росприроднадзор 13 мая на своем официальном сайте предоставил итоговую информацию об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за 2023 год по регионам России. В разделе данных, представленных регоператорами и операторами, осуществляющими деятельность с твердыми коммунальными отходами, в табличном виде видно, сколько отходов образуется в регионе, какая их часть поступает на переработку или, иными словами, сортировку, сколько обеззараживается, утилизируется и, в конечном итоге, идет на захоронение.

Если изучить выборку по Сибирскому федеральному округу, то картина следующая.

Более всех сибиряков отходов производит Красноярский край – 912 тыс тонн. Омск здесь середнячок, на 5 месте в округе со своими 685 тыс т.

Зато Омская область в лидерах по объему обработки или сортировки отходов – 325 тыс т. Это составляет чуть более 47% от общего объема произведенного мусора. Сортировочные линии омского регоператора «Магнит» работают. Ближайший по показателю регион – Кемеровская область – на 10% меньше.

В свою очередь кемеровчане безусловно отличились в объемах утилизации мусора, то есть на выделении полезных фракций для их вторичного использования. Из 269 тыс т, обработанных на территории региона, 180 тыс т утилизируется, что составляет 67%. Это очень хороший результат. Очевидно, добиться этого помогает раздельный сбор мусора, развивающийся в регионе. Доля утилизированных отходов в Омской области невелика – около 12 тыс т или 4% от объема обработанного мусора.

То, что не ушло на утилизацию, поступает на захоронение. И, как следствие, объем таких захоронений будет расти, если не акцентироваться на утилизации.

В целом по стране есть регионы, где обработка доходит до 100%. Это Орловская и Тамбовская области. 99% у Мурманска и Тюмени, 98% у Москвы и 96% у Московской области. 13 регионов же вообще не обрабатывают отходы. Но Белгородская область четверть своих отходов обеззараживает и в захоронение на полигон идет только ¾ объема.

Для желающих познакомиться с данными Росприроднадзора подробнее прикрепляем файл внизу.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.