Все рубрики
В Омске четверг, 23 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,9561    € 82,9670

Отключения газа на омском Севере все же начались

2 декабря 2022 01:48
1
1557

Перебои с поставкой газа из Тевризского газоконденсатного месторождения происходят в сильные морозы практически каждый год. 

Вчера, 1 декабря, вечером администрация Тарского района Омской области сообщила, что «в результате падения давления в магистральном газопроводе произошло автоматическое отключение ГРПШ № 4 и ГРПШ № 24 в г. Таре. В результате была прекращена подача природного газа в двух МКД по адресу: ул. Вавилова, д.1, д.9 и в 103 частных жилых домах по улицам: Вавилова, Солнечная, Тихвинская, 8 Линия, Транспортная».

Ранее в тот же день губернатор Омской области Александр БУРКОВ в своем Телеграм-канале заявил следующее:

— Жители северных районов вновь начали испытывать проблемы с отоплением.
После понижения температуры воздуха увеличился расход газа. Упало давление в газопроводе. Поэтому возник риск аварийной ситуации Тевризском газоконденсатном месторождении и в газораспределительной сети. Этого мы допустить не можем.
 
Принято экстренное решение перевести на электротермию 28 многоквартирных домов в Знаменке и 2 в Таре. Сейчас все службы работают в усиленном режиме. Каждый случай рассматривается индивидуально. В районы для работы отправлены члены правительства. По аналогии с прошлым годом поручил рассмотреть меры соцподдержки для абонентов, которые будут переведены на электротермию.
 
Проблема с газом на Тевризском месторождении давняя. В последние годы мы вложили немало усилий и средств для ее решения. Не оправдались прогнозы специалистов «Газпрома», которые по просьбе областного правительства делали реконструкцию скважин на месторождении. К сожалению, в аномальные морозы придется отапливаться электричеством или дровами. Пока на Север области не придет большой газ от «Газпрома». В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию Налимовская и Валуевская газораспределительные станции. Это очень важный этап в газификации северных районов области.

Напомним, что перебои с поставкой газа из Тевризского газоконденсатного месторождения происходят в сильные морозы практически каждый год. При этом 100 % акций ОАО «Тевризнефтегаз», которому принадлежит это месторождение, — в собственности Омской области. В феврале текущего года, после очередного такого прекращения подачи газа Александр БУРКОВ заявил в интервью федеральному информационному агентству «Интерфакс-Россия»:

— В 2019 году я уже понял, что ситуация критическая, наши три района могут вообще остаться без газа. Мы начали своими силами ремонт 6-й скважины, а параллельно стали переводить потребителей на электротермию и другие альтернативные источники отопления.

К сожалению, службы сработали недостаточно четко, и в новый 2021-й год у нас случилась чрезвычайная ситуация — давление газа упало, началось отключение. Нам пришлось экстренно обеспечивать людей конвекторами, потом в январские праздники в аварийном режиме устанавливали в каждую квартиру электрокотлы. Хоть это и делалось за счет бюджета, но в северных районах перевод на электротермию вызвал у населения рост коммунальных платежей, и в начале года мы были вынуждены компенсировать людям расходы в связи с подорожанием коммунальных услуг.

Поэтому в начале 2021 года я обратился лично к Алексею Борисовичу Миллеру с просьбой оказать нам спонсорскую помощь, и компания "Газпром" в очередной раз пошла нашему региону навстречу. Кроме того, что они выделили нам 180 млн рублей, они помогли специалистами, пригнали технику. И с августа до конца декабря проводили геологоразведку, бурение, капитально отремонтировали и запустили 6-ю скважину.

Теперь объем добычи в этой скважине позволяет нам полностью обеспечить потребности в газоснабжении всех трех районов. 14 января мы завершили подключение абонентов в Тарском районе, 18 января — в Знаменском, 19 января — в Тевризском. В общей сложности к сетям газораспределения подключено сейчас больше 2 тыс. абонентов. Среди них семь социальных объектов, это школы и больницы, и планируем в этом году подключить еще 35 юридических лиц, в том числе производственные объекты, которые также имели газовые котлы и готовы сегодня переходить на дешевое голубое топливо.

По прогнозам геологической разведки, с учетом текущих объемов потребления, газа на месторождении хватит минимум на пять лет. А значит, весь север будет обеспечен газом до введения в эксплуатацию магистрального газопровода Большеречье-Тара, строительство которого в рамках областной программы газификации будет вести "Газпром".

Строительство магистрального газопровода до Тары включено в программу газификации Омской области на 2021-2025 годы. Завершить работы планируется в 2025 году.



Комментарии
Александр 2 декабря 2022 в 22:11:
А что нельзя сделать газовый запас построить хранилище газа и закачивать газ в летний период когда потребление газа минимальное позор Омску север Сибирь газ нефть продаем в Китай для них газа хватает а сами дровами топим позорники если такое происходит нужно задуматься о смене руководства
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.