Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Отопление печное»

31 марта 2024 16:40
1
1287

Что сказал бы Некрасов? 

По местному ТВ разошлась новость:

— В Любинском районе сгорел местный ФАП. Пожар в Тавричанке вспыхнул рано утром. К моменту прибытия спасателей в здании открытым огнем полыхала кровля, вскоре она обрушилась. Площадь пожара составила 104 кв. метра. Пострадавших, к счастью, нет. По предварительным данным, причиной возгорания стала неисправность отопительной печи (ГТРК «Иртыш»).

В состав Тавричанского сельского поселения Любинского района Омской области входит село Тавричанка и три деревни – Быструха, Ивановка и Пестровка. Память подсказывает насчет края Горелуково района Терпигорьево и смежных деревень Заплатово, Дырявино, Разутово и пр. – но это лишнее. Административным центром анклава как раз и является село Тавричанка. Люди там живут, работают, смотрят в будущее. Глава Тавричанского поселения Константин ФИЛИППОВ так и говорит, что «только совместными усилиями мы сделаем жизнь в нашем поселении уютной, комфортной и современной!». 30 ноября 2023 года прошли публичные слушания по проекту решения Любинского райсовета о сбалансированном бюджете района на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Расходы соответствуют доходам, дефицит равен нулю.

Так что же злополучный ФАП? Три года назад некий сетевой пользователь так описал ныне обратившееся в уголья тавричанское бревенчатое медучреждение:

— Здание старое, построено еще в 19 веке, ветхое. Расположенный там ФАП не имеет водопровода, канализации, отопление печное. Зимой там холодно, а летом жарко. Расположено неудобно, почти на краю села.

Зато на бодром портале Онлайн Здрав (onlinezdrav.ru) и по сей день все честь по чести: ФАП относится к БУЗОО «Любинская ЦРБ». Мало того, это государственное учреждение. В учреждении работают кабинеты процедурные, кабинет здорового ребенка, кабинет доврачебного приема. Государственное учреждение!..

Те же три года назад, как о том рассказывал 12-й канал, бывший министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА проинспектировала медицину Таврического района (не путать с Любинским!). Там министр посетила новехонький ФАП в Новоселецке, построенный не вполне по проекту: прокуратура предписала немедленно устранить брак. Министр взялась лично контролировать нерадивых подрядчиков. Попутно министр осмотрела здание старого новоселецкого ФАПа и указала, что он вполне еще был пригоден для оказания медпомощи: отремонтирован, оборудование имелось.

– Минус, что воды нет, дровами топимся, я лично топлю, – робко встряла сотрудник новоселецкого ФАПа Евгения ГАПОНОВА. На что министр наказала рачительней относиться к государственной казне. Еще Ирина Геннадьевна обещала медикам района зарубежные стажировки. Надо полагать, она по сей день занимается их организацией.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 1 апреля 2024 в 13:06:
Аналогичная ситуация с ФАПом в селе Победа Нововаршавского района, построили железный барак без фундамента, в котором ночью замерзает вода и физраствор, причём в селе есть двухэтажная кирпичная больница, оставшаяся с советских времён — злые языки говорят, что ёё будут сносить, дескать не соответствует современным требованиям.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.