Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Пеликаны признали искусственный остров на омском озере пригодным для гнездовья

25 мая 2016 16:39
0
3003

Традиционно птицы прилетают обзавестись потомством на озеро Тенис Крутинского района 

Инспекторы Минприроды объявили режим "абсолютного покоя" в местах обитания"самой северной колонии пеликанов". Птицы, которые чуть не лишились привычного места гнездования из-за сложных погодных условий в прошлом году, не только вернулись в Омскую область на излюбленное озеро Тенис в Крутинском районе, но и построили гнезда на подготовленном к их прилету острове и прибрежных островках, сообщает пресс-служба правительства. 

В ближайшее время, как ожидается, начнут вылупяться птенцы. Высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 40 дней. В этот период необходимо соблюдать режим тишины. По словам инспектора по Крутинскому району Минприроды Омской области Андрея ШВЕИНА, кудрявые пеликаны — птицы пугливые, и во время массовой паники есть вероятность уничтожения гнезд самими же их обитателями. При любой тревоге пеликаны взлетают с насиженного места, а в это время вороны и чайки разоряют кладку.

"Сейчас пеликаны распределились по островам, сидят на гнездах, взрослые особи по очереди отлучаются, улетая на кормежку. Совсем скоро появятся первенцы", — пояснил он.

В этом году высокий паводок и переменчивая погода с сильным ветром чуть не уничтожили искусственные острова, построенные активистами-экологами из деревянных поддонов и камышовой поросли. Сейчас уровень воды в озере стабилизировался, и все пары пеликанов загнездились.

Фото © boombob.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.