Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Передовой завод? На свалку!

4 мая 2023 10:07
6
4099

В контексте необходимости полноценного импортозамещения сохранение завода «Сиблифт» требует внимания на региональном уровне. 

Специальная военная операция на Украине обострила важность отечественной промышленности. Во всех регионах страны начали создавать импортозамещение и активно развивать российское производство. Но во всех ли? В Омской области полным ходом идет процесс банкротства стратегического лидера края – лифтостроительного завода Сиблифт.

С какого этажа это банкротство?

Не далее, как прошлым летом, в сети ходили статьи о том, что ООО «ПКФ Сиблифт» борется за право не возвращать надуманный кредит почти в несколько миллиардов рублей. Закономерно возникает вопрос, откуда у преуспевающего предприятия, на долю которого в среднем приходилось 3% лифтового рынка страны, накопились такие долги? 

История этого долга, как и всего банкротства, уходит в далекий 2017 год, когда ООО «ПКФ Сиблифт» находился в прямой зависимости от ПАО «КМЗ». В разное время у этих двух лифтостроительных предприятий были одни и те же директора: Сергей Заика, Андрей СЛЮСАРЕВ и Роман ГРЕБЕНЮК. При них и сформировалась действенная схема заработка – продать свои и чужие долги, чтобы сделать должником покупателя. В роли покупателя, конечно, выступал омский завод.

«Дурное дело не хитрое»

Сделки, которые обязали Сиблифт на 4,1 миллиарда рублей долга, потребовали всего 4 дня. С 5 по 8 декабря 2017 г. в шести сделках Сиблифт выкупил у КМЗ «мертвых душ» на 3,8 миллиарда рублей, а также взял на себя кредиты КМЗ общей суммой в 1,3 миллиарда рублей. В эту сумму входили долговые обязательства и кредиты ПАО «КМЗ», в которых фигурировали ООО «СЛЗ», АО «Полотнянозаводское карьероуправление», АО «Визель», ЗАО «ГК СУ-155», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «Возрождение». Успеху миллиардных договоров сильно поспособствовал факт, что на момент их подписания директором ООО «ПКФ Сиблифт» был Андрей СЛЮСАРЕВ, и он же по совместительству заместитель гендиректора по безопасности КМЗ. 

Веселая карусель

Далее логично последовало неисполнение ООО «ПКФ Сиблифт» обязательств по свежеприобретенным долговым контрактам и исковое заявление о признании предприятия банкротом, поданное 14 июля 2020 г. 

Находясь в процедуре банкротства и бесконечных судебных тяжб, завод все так же активно продолжал работу, успешно производил и поставлял на российский рынок более 1000 отечественных лифтов в год. По программе замены устаревшего лифтового оборудования сотрудничал с региональными Фондами капитального ремонта. За последние годы продукция Сиблифта была установлена в старые и новые регионы, в том числе, в Санкт-Петербург, Москву, Киров, Воронеж. 

2 марта 2023 г. история банкротства перешла на следующий этап – решением Арбитражного суда Омской области ООО «ПКФ Сиблифт» был признан банкротом, и в отношении него введена процедура конкурсного производства. На заводе появился конкурсный управляющий КЛИМЕНТОВ И.С., остановилось производство, перестали отгружаться оплаченные и произведенные лифты, начался роспуск сотрудников.

Есть ли шанс на спасение?

В текущих условиях национального масштаба допустить потерю лифтостроительного завода – большая утрата. Допустить потерю исправно работающего лифтостроительного завода – преступление. Формально ООО «ПКФ Сиблифт» – банкротное предприятие с (чужими) долгами на 4 миллиарда рублей. Но фактически это уникальное производство полного цикла, единственное в Сибири, с огромным потенциалом, поставляющее качественную и современную продукцию, которая полностью удовлетворяет потребностям рынка в рамках всей страны. При любых обстоятельствах такое предприятие с налаженной производственной цепочкой, технологическими и конструкторскими разработками – стратегически важный отраслевой ресурс. Но в контексте необходимости полноценного импортозамещения и оснащения продукцией новых регионов России сохранение завода требует внимания на региональном уровне. 

Банкротить Сифлифт невыгодно даже с экономической точки зрения. Стоимость имущества предприятия составляет 309 983 518 рублей, и его реализация не позволит кредиторам получить даже частичное возмещение долгов, поскольку вся уйдет на погашение текущих платежей.

В то же время поступления в региональный и государственный бюджет от деятельности предприятия со штатом свыше 400 человек, уплаты налогов и сборов, поддержание высоких показателей производственных мощностей края, вовлеченности в стратегические проекты национального масштаба – это не может пройти незамеченным. 

Понимая всю важность проекта спасения уникального сибирского завода, правительство региона внимательно следит за развитием ситуации. В апреле завод посетил Андрей Васильевич ПОСАЖЕННИКОВ, министр промышленности и научно-технического развития Омской области. По результатам увиденного министр подтвердил, что производственные мощности завода находятся в отличном состоянии и предприятие готово в любой момент продолжить полноценную работу на благо региона и всей страны. 

Фото © ООО «ПКФ Сиблифт»

Сергеев Александр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валерий 24 февраля 2024 в 19:08:
Так в чем вопрос?есть же лица участников офëры!!!
Семенов 19 мая 2023 в 16:51:
А Архипов, что очередной завод разваливаеть поехал. Ему сидеть надо#. Ну правда у нас же правовое государство, суд все решает.
Неизвестный 5 мая 2023 в 07:30:
Проработав 12 лет на заводе, пришлось уволился. Вернулась бы с большим удовольствием. Помогите встать на ноги заводу!
Неизвестный 4 мая 2023 в 20:54:
Вот эта троица Слюсарев, Заика, Романюк прислали на завод своего друга чтоб тот окончательно добил этот завод.
Наталья 4 мая 2023 в 19:29:
Возникает один вопрос после прочтения этой статьи, где раньше то были? Почему интерес к заводу возник, когда осталось последний гвоздь вбить.... Когда завод стоит и разбегаются последние работники. Не по наслышке знаю, что обращались, заинтересовывали, а там только удивлялись.... У нас завод такой есть...
киви 4 мая 2023 в 10:21:
А что Посаженников сказал по поводу спасения компании?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.