Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Почти 2 млрд рублей инвестировал омский водоканал в инфраструктуру города

1 марта 2024 06:07
2
912

Завершены два крупных технологических проекта на очистных сооружениях канализации – это строительство песколовок и внедрение технологии флотационного уплотнения избыточного ила. 

Омский водоканал подвел предварительные итоги исполнения пятилетней инвестпрограммы. Она рассчитана на 2020–2024 гг., общая сумма инвестиций составляет 2,5 млрд рублей. Фактически за четыре года освоено 1 млрд 960 млн рублей. В планах текущего года – 570 млн рублей инвестиций. 

«В течение срока действия инвестиционной программы мы стремились к ежегодному выполнению мероприятий. В 2021 и 2022 годах смогли перевыполнить плановые объемы. В 2023 году общая сумма вложений составила 648 млн рублей», – рассказал генеральный директор омского водоканала Павел КОЗЛОВ. 

В числе крупных и значимых событий – завершение строительства каталитической установки сжигания осадка общей стоимостью 373 млн рублей. Проект, который важен не только для Омска, но и для других регионов и стран. Проблема безопасной утилизации осадка сточных вод стоит практически перед каждым водоканалом. Технология, реализованная в Омске, доказала свою работоспособность, второе преимущество – ее экологическая безопасность. Так, полученную на выходе золу, можно использовать в дорожном строительстве. 

В 2023 году завершены и введены в эксплуатацию два крупных технологических проекта на очистных сооружениях канализации – это строительство песколовок и внедрение технологии флотационного уплотнения избыточного ила. Затраты на их реализацию составили 563 млн рублей.

На трех водопроводных насосных станциях третьего подъема установлены мощные насосные агрегаты общей стоимостью 95 млн рублей.

В течение 2020–2023 гг. реконструированы магистральные коллекторы больших диаметров на сумму 660 млн рублей и водоводы на 141 млн рублей. Это ключевые сети коммунальной инфраструктуры, которые подают воду и отводят сточные воды у большого количества потребителей. Оценка их состояния и продление срока службы стратегических городских коммуникаций – приоритетная задача омского водоканала. 

По соглашению с администрацией Омска предприятие ежегодно проводит реконструкцию муниципального имущества на сумму, равную арендной плате. За период 2020–2023 гг. при сумме обязательств перед городом в 1065 млн рублей, выполнено работ на 1140 млн рублей.

Кроме выполнения мероприятий инвестиционной программы, омский водоканал ежегодно строит сети водопровода и канализации для подключения новых абонентов. За 2020–2023 годы построено сетей на 240 млн рублей. 

Фото © АО «ОмскВодоканал»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Горожанину 27 февраля 2024 в 13:19:
Более того: на берегу обещались внешние инвестиции, за которые ныне прокуроры и задают вопрос. А эти отчёты о использовании инвестиционной составляющей тарифа. Те — об инвестициях граждан в водопровод. Кроме последнего абзаца, где, очевидно, Водоканал гордится работами, которые он выполняет за отдельные деньги в рамках техприсоединения
Горожанин 27 февраля 2024 в 11:20:
Засветились. В свете представления прокуратуры о расторжении договора с компанией А1,и статьи в БК,появилась необходимость бравурных реляций. Только получается сумма инвестиций в два раза меньше чем по договору. У ЛКП подгорает,новый губернатор прикроет кормушку для нашего светоча. Останется только возможность книжки музею Врубеля продавать.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.