Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Почти вся лепнина на фасадах домов по Любинскому проспекту в Омске обновлена

7 июня 2016 18:03
1
6514

Второго августа улицу обещают открыть после реконструкции, но реставраторы уверют, что уже сейчас за строительными лесами спрятана красота 

Сегодня, 7 июня, в рамках пресс-тура по Любинскому проспекту, который реконструирует строительная компания "ИдеалСтрой" на средства "Газпрома", реставраторы расказали о завершении этапа по отделке фасадов зданий лепниной.

— Сейчас остался последний слепок подвески на кронштейне второго этажа под балконом на 18-ом доме. По лепнине выполнено все фактически, осталась отделка. Сейчас доделывают последний монтаж, проводится крепеж лепнины. Когда снимут строительные леса, можно будет увидеть всю нашу красоту, — поделилась реставратор Наталья ЭБЕРГАРДТ. 

Также она объяснила, как пришлось работать с деталями, создавать их: "Если не с чего взять — делаем по фотографии. Если есть какие-то старые остатки от фасадов, мы это собираем, догипсовываем, приводим в модель, формуем и потом уже делаем отлив". 

По словам реставратора, например, картуши на балконах второго этажа дома №18 будут полностью новые.

Всего для зданий реконструируемого участка улицы Ленина потребовалось отлить более двух тысяч деталей. "Только на драмтеатр сделали 117 деталей из лепнины", — подчеркнула Наталья ЭБЕРГАРДТ. 

К примеру, сейчас в мастерской, в том числе занимаются доработкой элементов из лепнины в виде изображений ангелов с фасада театра драмы. Как объячнила реставратор, наклон лиц мальчиков изменили на 17 см.

— Когда проходишь, он должен смотреть сверху вниз на тебя, а он смотрел вдаль, поэтому было принято решение их снять и переделать. Изначально они были в наклоне, потом в одной из реставраций кто-то придумал сделать лицо прямо, — напомнила она. 

На заключительном этапе детали покрывают горячей олифой.

 

— Когда ее наносишь на несколько слоев, она образует защитный слой до 2-3 мм пропитки. И уже внешняя среда на лепнину не влияет, - пояснила Наталья ЭБЕРГАРДТ. 

Сегодня заместитель генерального директора ООО СК "ИдеалСтрой" Владислав ЧЕРНИКОВ сообщил, что реконструкция Любинского проспекта подходит к концу, и улицу откроют 2 августа. Значит, уже скоро можно будет увидеть обновленные лепные элементы фасадов зданий. 

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 14 июня 2016 в 12:15:
Взгляните на главу по ленина 13 на старом фото и сейчас. найдите 10 отличий.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.