Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

ПОДОЛЬНОГО и БАБИЙ обвинили в хищении 200 млн руб.

9 ноября 2016 20:49
7
4235

Менеджер ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и его подельница использовали фирмы-прокладки при поставке газа «Омсктехуглероду»

Следственное управление СК РФ по Омской области официально сообщило подробности уголовного дела бывшего заместителя генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Сергея ПОДОЛЬНОГО (на фото), арестованного судом на два месяца 2 ноября. Речь идет о фактах «хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих ООО «Омсктехуглерод», а также причинения имущественного вреда ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск».

По данным следствия, Сергей ПОДОЛЬНЫЙ, "действуя совместно и согласованно с предпринимательницей Аленой БАБИЙ, зная об имеющихся хозяйственных взаимоотношениях между ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» и  ООО «Омсктехуглерод» в сфере поставок газа, с целью хищения денежных средств ООО «Омсктехуглерод», путем обмана ввели в прямую схему поставки газа подконтрольные БАБИЙ номинальные организации ООО «Технический углерод» и ООО «ГазНефтьТрейдинг», не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности,  в результате чего фактически поставляемый ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» газ в течение 2011-2014 годов реализовывался в ООО «Омсктехуглерод» через  эти «фирмы — прокладки» по стоимости, значительно превышающей отпускную цену. Полученные мошенническим путем денежные средства обвиняемые обналичивали через кредитные учреждения и фирмы-однодневки". Впрочем, подробности этой схемы "КВ" представили еще в январе 2016 года в статье "Уголовное дело о фальшивых «ТехУглеродах".

Всего обвиняемыми было похищено более 200 миллионов рублей.

Следствием БАБИЙ и ПОДОЛЬНОМУ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, по предварительному сговору группой лиц). 2 ноября по ходатайству следствия судом в отношении Подольного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее – в апреле 2016 года такая же мера пресечения была избрана БАБИЙ.

В ходе следствия у ряда юридических и физических лиц, участвующих в схеме поставки газа, проведены обыски и выемки, кроме того, на предприятиях ООО «Омсктехуглерод», ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» изъята финансовая и хозяйственная документация. Проводятся допросы свидетелей, экспертизы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей Алексеевич 12 ноября 2016 в 21:23:
Газпрому, полагаю, не интересна тема — у них есть менее сомнительные и более доходные предприятия. Как я оцениваю обстановку: схема интересна, в первую очередь, именно заводу. Затратную часть подняли сразу и намного, без проблем с обоснованием ее в РЭК — народ заплатит. Объём топлива в тарифе — расчётный, при соответствующих режимах можно и на другие нужды газ отбирать немного. Опять же, налогооблагаемую базу уменьшить можно через увеличение затрат. Газпром в данной ситуации- статист. Инициатором я вижу именно завод. Приходит завод в газпром и говорит: хочу соптимизироваться маленько, газ буду покупать через прокладку. Прокладка «нулевая», но завод оплату гарантирует своевременно, не препятствуйте пожалуйста.- да не вопрос! Сумеешь лимиты согласовать на прокладку — оптимизируйся.
Сергей 12 ноября 2016 в 20:41:
Думается, что вместо Подольного должен был там быть руководитель межрегионгаза
Сергею Алексеевичу 12 ноября 2016 в 08:04:
Очень грамотные вопросы. Но заводу сказали: для вас лимитов нет, однако есть одна возможность, для которой необходимо сделать то-то и то-то... То есть на самом деле завод сэкономил по сравнению с той суммой, которую затратил бы для покупки газа на рынке. И понятно, что даже руководивший на тот момент Межрегионгазом Н. не смог бы в рамках своих полномочий все это незаметно для Газпрома организовать: цепочка ведет вверх.
Сергей Алексеевич 11 ноября 2016 в 11:39:
Задам авторам статьи пару вопросов:1. Как так вышло, что вновь созданное ООО смогло на протяжении ряда лет получить лимиты на газ, а завод нет?2. Почему ущерб нанесен только заводу, а про жителей старой московки, которую отапливает техуглеродовская котельная, все забыли? Ведь они платили за тепло по тарифам, включающим завышенную стоимость газа — РЭК включает затраты на топливо по факту.Ну и для полноты картины: процедура получения лимитов на газ в то время — это согласование необходимого количества условного топлива в Минрегионе и Газпроме, а так же наличие возможности на пропуск указанного объема в Томсктрансгазе. в числе необходимых документов — расчет необходимого количества топлива, а так же, на минуточку, наличие работоспособного газопотребляющего оборудования и точки поставки.Улавливаете мысль? Подольному дали согласованный лимит и точку поставки — он заключил договор. А вот кто дал девушке Алене «погонять» заводское газопотребляющее оборудование для получения лимитов — самый интересный вопрос. Может, когда Алена лимиты получала, завод формально и не мог за ними обратиться?
300779 10 ноября 2016 в 18:04:
Иван вы шутите? Вы всерьез допускаете что руководство не знало о том что «продукцию» отпускают не напрямую а посредникам?
Иван 10 ноября 2016 в 17:32:
Вполне вероятно, что вышеупомянутые граждане скрывали от Назарова свои грязные делишки! И за его спиной разворовыввли сотни миллионов рублей!
Лихачев 10 ноября 2016 в 11:01:
С 2005 по 2012 год генеральным директором «Газпром межрегионгаз Омск», являлся действующий губернатор Омской области — Виктор Назаров. Ждем комментарии...
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
700

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.