Все рубрики
В Омске пятница, 12 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,6229    € 62,5156

После перерыва вышел в свет юбилейный номер журнала «Немцы Сибири. Культура»

6 июня 2022 12:19
0
1930

Из-за недостаточного финансирования журнал не выходил больше года. 

В октябре 2001 года вышел в свет первый номер журнала «Немцы Сибири. Культура». Все эти годы журнал «Культура» популяризировал этническую культуру и историю немцев России, а также служил объединяющим фактором для центров немецкой культуры и общественных организаций российских немцев. Однако за неимением средств журнал больше года не выходил. Только благодаря спонсорской помощи в свет вышел 40-й юбилейный номер журнала «Немцы Сибири. Культура». 

В Региональном национально-культурном центре немцев Омской области прошел праздничный вечер в честь выхода в свет 40-го номера журнала «Немцы Сибири. Культура» и 20-летия после его первого выхода в свет (2001).

Юлия НЕЙФЕЛЬД, ведущая праздничного вечера, предоставила слово Виктору ЭЙХВАЛЬДУ, бессменному редактору журнала «Культура» и председателю Совета ОО Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Он сказал: 

«Дорогие коллеги и земляки! 20 лет назад журнал «Культура» действительно начал объединять российских немцев, проживающих на территории Омской области. Наш журнал имеет большую географию. Например, только что вышел в свет, а его уже читают в шести регионах Западной Сибири. Мы отправили 100 экземпляров в Азовский немецкий национальный район. Журнал получат более чем 40 библиотек города Омск. За прошедшие 20 лет мы напечатали значительное количество материалов по истории двух немецких районов. В свежем 40-м номере представлена статья по истории Азовского района. Кстати, в этом году исполняется 30 лет со дня образования Азовского района. Наш журнал «Культура» не выходил целый год. Причина одна – нет денежных средств. Я уже согласился с мыслью, что журнал больше выходить не будет. К нашему счастью, спонсорскую помощь на издание юбилейного 40-го номера журнала «Культура» оказали Владимир Францевич ГАСПЕРТ и Виктор Филиппович ШРЕЙДЕР. От имени российских немцев, проживающих в Омской области, говорю им сердечное спасибо».

Владимир Францевич ГАСПЕРТ сказал: 

«Оставить российских немцев, проживающих на территории Омской области, без своего журнала – это просто немыслимо. Журнал «Культура» завоевал большой авторитет у населения и пользуется у него спросом. Что меня подвигло на оказание помощи в выпуске 40-го номера журнала? Этому есть причина. В последние дни своей жизни Бруно Генрихович РЕЙТЕР мне сказал: «Володя, сделай все возможное, чтобы журнал выходил. Оказывай редакции финансовую поддержку». Я ему пообещал. Слово свое держу. И так будет дальше». 

Ведущая Юлия НЕЙФЕЛЬД предоставила слово главе Азовского немецкого национального района Дмитрию Иосифовичу ДИЗЕРУ. Он в своем выступлении отметил: 

«Разрешите всех присутствующих в зале и всех читателей поздравить с выходом в свет 40-го юбилейного журнала «Немцы Сибири. Культура». Спасибо Виктору Васильевичу ЭЙХВАЛЬДУ за его настойчивость и целеустремленность. Желаю редакции новых творческих успехов». 

Омский краевед Степан Иванович ВИКУЛОВ отметил: 

«Журнал «Немцы Сибири. Культура» по некоторым параметрам выходит на уровень научного издания. В нем опубликованы статьи, переведенные с немецкого языка на русский. Вряд ли другие журналы могут заявить, что они публикуют переведенные с немецкого языка на русский статьи. С редакцией журнала сотрудничают отличные переводчики. Мы, краеведы, помогали и будем им помогать». 

Известный омский краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ сказал: 

«К сожалению, у нас в Омске единственный журнал, что освещает вопросы культуры, – «Немцы Сибири. Культура». Издания «Омская старина», Омское наследие», которые выходили при министерстве культуры, как говорят в народе, «приказали всем долго жить». Журнал «Культура», с одной стороны, – литературно-исторический, а с другой – методический. Желаю всем, кто сотрудничает с редакцией журнала, творческих успехов». 

Владимир Александрович СИМАНОВ, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, автор многих публикаций в журнале «Немцы Сибири. Культура», обратился к присутствующим со словами: 

«В редакции журнала сегодня недостаточно денег. На помощь государства сегодня надеяться не приходиться. Значит, необходимо искать источники финансирования внутри Омской немецкой национально-культурной автономии. Надо самим зарабатывать деньги. Для журнала просто необходимо финансирование». 

Журналиста Николая Анатольевича ШОКУРОВА по праву называют летописцем Азовского района. На протяжении многих лет он сотрудничает с редакцией журнала «Немцы Сибири. Культура» В своем выступлении назвал несколько статей, написанных им в разные годы. Закончил ШОКУРОВ свое выступление на поэтической ноте: 

«На омском рынке СМИ достаточно макулатуры, 
Слава Богу, что жив журнал «Культура»

Тепло встретил зал Валентину Яковлевну ТЕН (Герцена). Она прочитала свои новые стихи.

Выступила Светлана Григорьевна КАЧЕРОВСКАЯ, член Союза писателей России, поэтесса и переводчик. Она прочитала свои стихи на русском и немецком языках. 

Ведущая праздника Юлия НЕЙФЕЛЬД от имени редакции журнала поблагодарила переводчиков: Валентину Александровну ЗАРЕЧНЕВУ, Наталью Николаевну ЕВТУГОВУ, Юлию Владимировну БААХ, Марину Леонидовну КИРЬЯНОВУ. 

Несколько песен исполнили на русском и немецком языках молодые певцы – Марина БИШЕВА и Алексей МОЛЧАНОВ. 

В заключение праздничного вечера прошло награждение благодарственными письмами за активное сотрудничество с журналом «Немцы Сибири. Культура». Награды получили: Валентина КУРАНОВА, Владимир ШЕЛЬ, Степан ВИКУЛОВ, Александр ЛОСУНОВ, Владимир ПАНАСЕНКОВ, Юлия БААХ, Леонид РАБЧУК, Николай ШОКУРОВ, Тамара ЛЕОНГАРД, Марина КИРЬЯНОВА, Наталья ЕВТУГОВА, Валентина ТЕН, Светлана КАЧЕРОВСКАЯ, Владимир ГАСПЕРТ. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На омский турнир «Оранжевый мяч» заявилось рекордное количество команд

В уличных соревнованиях примут участие более 200 баскетболистов в трёх возрастных группах

11 августа 17:35
0
533

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.