Все рубрики
В Омске вторник, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0404    € 86,8609

Представитель омского МЧС рассказал, для чего был нужен ледокол на Иртыше

11 марта 2021 14:03
1
2914

Ледокол «Капитан Чудинов» не списан, а прекрасно работает на Азовском море. 

Сегодня, 11 марта, в «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвященная паводку в 2021 году. Начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия КРИВОРУЧКО отметила: в связи с тем, что начало зимы было малоснежным и холодным, почва промерзла на бо́льшую глубину, чем в прошлом году. Это один из факторов, который может сказаться на весеннем паводке. 

Всего в этом году в реестр населенных пунктов, в которых возможно подтопление, внесены 187 мест на территории области и 221 место в городе Омске. Начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области Максим РЫБАК пояснил, что в этом году таких мест стало больше, поскольку в список включили все поселки, которые подвергались подтоплению за последние 10 лет.

На вопрос, правда, ли что в советские годы не было паводка из-за работающего на Иртыше ледокола, Максим РЫБАК ответил так:

– Действительно, такой ледокол был. За Уралом их было два: один на Иртыше – «Капитан Чудинов», второй ходил по Енисею. По-моему, и сейчас ходит... К сожалению, нашего ледокола нет. Но у нас подтопление от ледохода при прохождении заторных участков происходит в одном населенном пункте – Затоне Черлакского района. Частично могут подтапливаться приусадебные участки в Тарском районе. Все остальное подтопление – это вторая волна паводка. И то – казахская волна не влияет на районы, которые находятся после Большеречья. Не доходит до них. Все остальное – это наложение каких-то факторов: боковая приточность реки Ишим и т.д. Для чего был ледокол? Чтобы как можно раньше начать навигацию на реке Иртыш. От города Павлодар до Северного ледовитого океана шел «Капитан Чудинов», пробивал лед. И навигация начиналась раньше. Это связано с тем, что был северный завоз и некоторые другие моменты.

Ледокол «Капитан Чудинов» работал в Омске с 1984 года, но в 2002-м он оказался нужнее на Северном Каспии, и больше омичи его не видели. «Коммерческие вести» описали его историю еще в 2005 году. В 2011 году ледокол был приписан к Азовскому бассейновому филиалу, и на данный момент его владельцем значится ФГУП «Росморпорт» в Ростове-на-Дону. Всего же на Азовском море и морских портах Азова, Таганрога и Ростова-на-Дону работают шесть ледоколов. 

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
ю 11 марта 2021 в 16:50:
Там, где нет льда, шесть, а у нас в Сибири ни одного...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.